Тема: Thymus bashkiriensis

Из-за последовательного игнорирования облика типового экземпляра (собран у с. Тегус-Темир близ границы Оренбургской области и Башкортостана) М.В.Клоков и А.Н.Шостенко (далее только М.В.Клоков) ловко заменили первоначальное понимание этого вида на весьма отличающееся. В своей поздней работе "Расообразование..." М.В. Клоков цитируя вновь изученные образцы, относимые им к T. bashkiriensis ошибся в 100% случаях - эти растения превосходно отличаются от типа (но про типовой образец давно забыли).
В действительности, типовой образец T. bashkiriensis весьма похож на T. guberliensis (он так и был определён Ю.Л. Меницким); никакой особенной узколистностью он не отличается (Thymus serpyllus, в среднем, значительно более узколистный тимьян). В соответствии с принципом глухого телефона за T. bashkiriensis принимали (первый И.И.Спрыгин, 1934 и далее многие и многие) весьма разные виды, поэтому и указание на его распространение, б.ч. не соответствует действительности.

Отредактировано Михаил Князев (2014-07-24 09:52:17)

Re: Thymus bashkiriensis

М.В.Клоков и Н.А. Десятова-Шостенко
КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР Р. THYMUS ВО ФЛОРЕ ЮГОВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РСФСР И ЗАПАДНОГО ТУРКЕСТАНА // Известия Ботанического Сада Академии Наук СССР. Т. ХХХ, вып. 3-4. Л., 1932 (1931). С. 523-550.

C. 532-533:
4. Thymus bashkiriensis nob. sp. nov. (provisora). Растение образует дерновины. От корневища отходят деревянистые тонкие недлинные горизонтальные стволики, заканчивающиеся цветоносным или бесплодным побегом. От стволиков отходят вертикальные коротенькие деревянистые ветви, заканчивающиеся плодущими побегами, а также более длинные беслодные стелющиеся побеги. Цветоносные стебли короткие, 2-3 см высоты. Опушение стебля из коротких вниз обращенных волосков. Все побеги густо олиствены, коротко-членистые ветви хорошо развиты на бесплодных побегах. Листья линейно-лопатчатые с ясно выраженным черешком, у нижних листьев черешок почти равен пластинке; самые нижние листья цветоносных побегов с округлоромбической пластинкой. Длина (5.5) 7-7.5 (9) мм, ширина (1) 1.5-1.75. (2) мм. У основания листьев реснички доходят более или менее до середины листа. Жилки выдаются на нижней стороне листа, железки заметны. Соцветие - плотная головка, цветоножки очень короткие. Чашечка 3.5 мм длины, трубчато-колокольчатая, снаружи сверху голая, снизу по жилкам слабо опушенная. Зубчики верхней губы без ресничек, но с короткими щетинками остро-треугольные. Венчик темнолиловый. Цветет во второй половине лета. Найден пока в одном месте, в Башкирской республике, Стерлитамакском кантоне. Окрестности с. Тогус-темир, обнажения песчаников по склонам гор, 12 VII 28 (Кучеровская).
Ближе всего стоит к Th. guberlinensis Iljin и Th. mugodzharicus nob. От первого отличается формой и величиной листьев, цветоножками и чашечкой, а именно у Th. guberlinensis листья удлиненно-лопатчатые шириной 4 мм и больше, цветоножки равны 1/2 длины чашечки, чашечка колокольчатая с очень короткими сближенными зубличами верхней губы. От Th. mugodzharicus отличается меньшей мощностью роста, размером и формой листьев, ресничками, доходящими до 1/2 длины листьев, короткими цветоножками. Этот вид, описываемый здесь провизорно, по недостатку материала не вполне выяснен, но морфологически представляет собой, повидимому, вполне обособленные расу (фиг. 3).

_________________________________

М.В. Клоков Расообразование в роде тимьянов - Thymus L. на территории Советского Союза. Киев. 1973.

C. 118:
6. Средние стеблевые листья эллиптические до яйцевидных, окло 1.5-4 мм шир., по краям только в нижней трети с ресничками; цветоносные стебли до 10 см выс., негусто облиственные; чашечка при цветках около 4-4.5 мм дл. ... Th. punctulosus Klok.
Средние стеблевые листья линейно-лопатчатые до продолговато-эллиптических, около 1-2 мм шир., по краям почти до середины реснитчатые; цветоноснын ветви до 6 см выс., густо облиственные, чашечка около 3.5 мм дл. ... Th. bashkiriensis Klok. et Shost.

С. 134:
И.И. Спрыгин пишет "Просмотр обширного материала из Средневолжского края Е.А. Городковой и мною показывает, однако, правильность диагноза, данного ... авторами; признаки морфологические являются весьма хорошо выдержанными, и сравнительно редко наблюдаются уклонения от типа: например, ширина листьев иногда превышает указанную в диагнозе предельную цифру 2 мм".
Возможно, что отдельные точки карты относятся к гибридам Th. bashkiriensis Klok. et Shost. с близким к нему Th. punctulosus Klok., который тогда не был еще отличен, или с другими видами, но это общей картины не меняет.

Re: Thymus bashkiriensis

Владимир. Классическое описание T. bashkirensis надо также поместить в соответствующий раздел "Ботаническое описание"
Как видно, при первом описании авторы, отмечают максимальное сходство тимьяна башкирского с T. mugodzaricus, отличие от которого видят не в ширине листьев, а в относительно слабом одревеснении, обилии ресничек на прицветных листьях. Следует, однако, отметить, что при описании по единственному экземпляру трудно представить реальный размах изменчивости, поэтому к приводимым в протологе размерным характеристикам надо относится максимально осторожно.
Относительно работы М.В. Клоков Расообразование в роде тимьянов - Thymus L. на территории Советского Союза. Киев. 1973. - все процитированные образцы T. bashkiriensis  ошибочно отождествлены с видом, даже не относящимся к Kotschyani. Соответственно, ключу, по различению T. bashkiriensis от родственных видов следует доверять, но учитывая, что это отличие T. bashkiriensis auct. (!), а не подлинного T. bashkiriensis Klok. et Shost.
Сомнение (хотя и не на уровне полной уверенности) в данных И.И. Спрыгина возникает при критическом определении коллекционного материала из степного Заволжья (LE, UFA, SVER) - образцов вполне подобных типу В СТЕПИ выявить не удалось. Правда, в гербарии Пензенского университета я не работал и, возможно, там что то подобное есть.

Отредактировано Михаил Князев (2014-07-24 09:56:00)

Re: Thymus bashkiriensis

В 1932 г. А.Н. Шостенко и М.В. Клоков описывают по единственному гербарному образцу (!) T. bashkiriensis.
Особенности нового вида можно охарактеризовать как промежуточные между T. mugodzharicus и T. serpyllum.
В 1973 г. М.В. Клоков описывает T. punctulosus, который он рассматривал как промежуточный между T. mugodzharicus и T. serpyllum.
На основании этого, наиболее последовательно было бы "закрыть" T. punctulosus, посчитав его повторным описанием и синонимом того же  (возможно гибридогенного, а поэтому очень изменчивого) вида.
Но можно и попытаться его реанимировать.
М.В. Клоков отличает T. punctulosus от T. bashkiriensis по ширине листьев, но этого признака недостаточно - очень лабильный, а изменчивость ширины листьев при первоописании T. bashkiriensis не была учтена (единственный экземпляр!).

Отредактировано Михаил Князев (2014-07-24 09:57:04)