Тема: Окрестности Северного

Виктор, скажите, пожалуйста, а какой лес сгорел и что там из травянистых растений в начале возобновления появляется?

Спасибо!

Re: Окрестности Северного

Наталья, там лес горел не впервые. Предыдущий пожар был около 35 лет назад. Возобновился лиственничник, опять сгорел в начале мая 2008 г. К сожалению, о злаковых и полынях ничего не могу Вам сказать, хотя они доминировали. Кроме них - кровохлебка лекарственная, купальница (азиатская?), тмин обыкновенный, соссюрея (мелкозубчатая?), иван-чай, княженика... Не могу вспомнить, цвели ли в 2008 на этих гарях дендрантема Завадского, герань Власова, бубенчик трехконечный, копеечник альпийский, лилия пенсильванская, синюха (кистистая?) и лук сибирский, но в 2009 г. уже цвели точно.

Отредактировано Виктор Баяндин (2012-12-19 16:16:43)

Re: Окрестности Северного

Спасибо большое за такой подробный ответ!)
Просто я смотрю возобновление лесов после пожаров на Хамар-Дабане - так там в лиственничниках (на южном склоне) после пожара очень часто массово проявляются виды, которые до пожара хотя и присутствовали, но совсем в другом количестве; а вот иван-чай часто бывает не на первый год, а попозже..

Re: Окрестности Северного

Наталья, эти места в зоне вечной мерзлоты, весна поздняя. Когда был пожар, подавляющее большинство травянистых растений еще не вегетировали. Возможно, они и не были повреждены, либо повреждены частично. Практически полностью выгорели ерники и лиственницы. Во всяком случае, на поверхностный взгляд не было больших отличий в травяном покрове, а наблюдений не проводили.

Re: Окрестности Северного

А, понятно.
Там, на южном Хамар-Дабане, мерзлоты нет,  а горит даже если и в мае - то уже "по живому", поэтому напочвенный покров страдает даже больше древесного яруса: после беглого низового пожара лиственница выживает запросто, а вот травянистые-кустарнички-полукустарнички часто меняются на начальных стадиях возобновления.

Ещё раз спасибо!