Тема: Vallisneria spiralis

Каких только редко встречающихся водных растений с Вами не увидишь! Спасибо!
можно дилетантский вопрос?
Воздушные вьюнки закручиваются вокруг опоры.
А этот чего так вьётся? чем это обосновано?

Re: Vallisneria spiralis

Кстати, для таких вопросов, не относящихся прямо к растению на фото, есть специальный раздел "Ботаника - Общие темы".

Re: Vallisneria spiralis

Надежда Замкова пишет:

А этот чего так вьётся? чем это обосновано?

У многих водных растений опыление цветков происходит в воздушной среде над водой, а созревание семян идет в более стабильных условиях - в толще воды или у самого грунта и даже в илу. Вот растения и "придумали" такую хитрость - с помощью скручивания в спираль длинной цветоножки, которая выносила цветок из воды, утаскивать его уже опыленный в глубь, поближе к грунту. Такие скрученные цветоножки можно увидеть и у кувшинки. А телорез, например, с помощью контрактильных корней после цветения весь целиком от поверхности уходит на дно и цветоножки оплодотворенных цветков изгибаются и заглубляют завязи в ил.

Re: Vallisneria spiralis

Дмитрий Орешкин пишет:

Кстати, для таких вопросов, не относящихся прямо к растению на фото, есть специальный раздел "Ботаника - Общие темы".

А тогда к автору снимка не пришло бы оповещение о том, что я его спрашиваю. Но я не возражаю, если нас "выставят" с данного места. smile

Re: Vallisneria spiralis

Владимир Папченков пишет:

с помощью скручивания в спираль длинной цветоножки, которая выносила цветок из воды, утаскивать его уже опыленный в глубь, поближе к грунту. Такие скрученные цветоножки можно увидеть и у кувшинки. А телорез, например, с помощью контрактильных корней после цветения весь целиком от поверхности уходит на дно и цветоножки оплодотворенных цветков изгибаются и заглубляют завязи в ил.

Подобный сложности набор событий и координации действий уже можно было бы с некоторой условностью даже назвать "поведением". Но вроде бы пока считается, что у растений нет ничего, подобного нервной системе, для анализа поступающей информации и реагирования на происходящее.
А как эта информация - о произошедшем оплодотворении - передаётся в стебель? мне приходит в голову только одна гипотеза - о каких-то химических соединениях типа гормонов.  А до корней ещё дальше. И что там, в клетках, решает, что им пора как-то трансформироваться результатом чего становится сокращение корней?
А если оплодотворения не происходит (может ведь такое случиться) то растение всё равно выполняет те же действия, или как?
Может, они просто по часам живут?

Re: Vallisneria spiralis

Вопросы не простые, у меня на них ответа нет, наука знает кое что, но не более.  А у неоплодотворенных цветков наблюдается просто их быстрое отмирание вместе с остающейся прямой цветоножкой. Причем отмирание обычно начитается с перегнивания какого-то участка цветоножки, а не с самого цветка.

Re: Vallisneria spiralis

Владимир Папченков пишет:

Вопросы не простые, у меня на них ответа нет...

Ну, попытаться спросить стоило же?
Потом, чтобы вопрос вообще был поставлен, надо чтобы первичные явления вообще были отмечены. А у вас уже столько наблюдений.

Владимир Папченков пишет:

А у неоплодотворенных цветков наблюдается просто их быстрое отмирание вместе с остающейся прямой цветоножкой. Причем отмирание обычно начитается с перегнивания какого-то участка цветоножки, а не с самого цветка.

Как интересно! Очень эргономичное действие.
и по какой границе происходит это отмирание? Можно ли предположить, что наряду с точкой роста могут существовать какие-то морфологически отличающиеся клетки, служащие специфически для отторжения?

Re: Vallisneria spiralis

по какой границе происходит это отмирание? Можно ли предположить, что наряду с точкой роста могут существовать какие-то морфологически отличающиеся клетки, служащие специфически для отторжения?

Как это у валлиснерии толком не знаю, наблюдал все это я лишь однажды. Признаки разложения были видны в самом низу цветоножки, но насколько это является нормой сказать не берусь. Но вот наблюдая за кубышкой (по кувшинке у меня таких наблюдений нет), видел, что разрушение цветоножки начинается либо по самим цветком, либо ближе к ее середине (т.е. в этом случае точной локализации нет).