Re: Anabasis cretacea

P. S. У нас это ( условно "луг") это тоже официально, в определителях называется "травянистая растительность"

Re: Anabasis cretacea

Да, Татьяна, присылайте конечно.
Правда в Израиле степей нет (то, что иногда этим словом называют - не степи в узком смысле слова), а пустыни Вы наверное и сами отличите smile А разные средиземноморские злаковники могут быть и для меня проблемой, не меньше, чем для Вас. Я например не скажу навскидку, как правильно назвать сообщество Aristida на дюнах.

Re: Anabasis cretacea

Спасибо. У нас считается поясом степной растительности пояс, называющийся "сфар" ( дословно -граница). Это пояс между зоной средиземноморской растительности и пустынной.

Re: Anabasis cretacea

Ну да. Это тоже пример разночтения терминов. Исторически так сложилось. Степи в Евразии распространены таким образом, что за пределами Российской империи/СССР и их сателлитов они почти нигде больше не представлены (в Китае, но в основном тоже за пределами зон влияния великих держав 19 века). Т.ч. изучали их в основном русские ботаники и географы. И к 1920-30-м гг. в мире сложилось два основных понимания термина: в русскоязычной литературе (и отчасти в немецкой, они тогда были очень взаимосвязаны) - узкое, соответствующее тому, которого я, например, придерживаюсь. Оно и сейчас в русской традиции общепринято. И это понятно - на надо как-то называть этот определенный тип растительности.
А другое понимание - расширительное, когда степями называют любую травянистую (да и достаточно густую полукустарничковую) растительность в засушливых условиях. Это в основном французская и испанская, отчасти английская традиция. И тоже понятно. Для них наполнение этого термина не было очевидным, и он приобрел такую расплывчатость.
Конкретно для Ближнего Востока средиземноморские злаковники стали называть степями французы, насколько я понимаю. Так и прижилось. Но эти сообщества не являются степями в том смысле, в каком используется слово в русской литературе.

Re: Anabasis cretacea

При всём моём уважении к участникам дискуссии и их взглядам, не могу не отметить, что, как правильно указал Дмитрий вначале, признание ценотических связей обязательным признаком фитоценоза характерно только для одного из толкований этого понятия, а именно, принятого лишь в традиционной отечественной геоботанике. Фитоценологи, которые используют подходы школы Браун-Бланке, как в дальнем зарубежье, так и в странах СНГ, придерживаются другой трактовки. Согласно ей, любой набор видов, которые взаимодействуют или не взаимодействуют между собой, но произрастают в контуре с б.м. однородными условиями среды, является растительным сообществом. При таком подходе несомкнутые пионерные сообщества скал, осыпей, песков и т.п. являются такими же полноценными фитоценозами, как, например, леса или луга. К тому же отпадает необходимость в трудоемком процессе определения наличия ценотических взаимодействий  smile .

Re: Anabasis cretacea

Вот так и уничтожают науку. Связи устанавливать трудно, значит и не будем и другим не советуем.

Re: Anabasis cretacea

Любовь, не совсем так.
К методам классификации растительности это не имеет прямого отношения, по-моему. Просто для доминантной классификации объектами классифицирования являются не любые сочетания растений на конкретном участке, а только те, которые можно признать "сформированным сообществом". Группировки из этой классификации просто исключены и это ее недостаток (хотя несущественный для многих конкретных задач). А по Браун-Бланке группировки не исключаются, их можно (и нужно) поместить в систему, и есть много классов (со всей положенной структурой порядков, союзов и пр.), едва ли не только группировками и образованных.
Т.е. использование ББ-классификации снимает одну из задач различения группировки от сообщества. Но самого вопроса это не отменяет. И не делает группировки "полноценными фитоценозами" - только полноценными единицами классификации. Что совсем не одно и то же.
Если уж завершать эту линию - есть например довольно развитая система классификации "местообитаний" (в кавычках, потому что правильнее было бы назвать это классификацией экосистем" наверное), в рамках которой есть место и для единиц любых единиц растительности, и для экосистем, вовсе лишенных высших растений (например глубоководных или пещерных), и даже для совсем безжизненных (условно - потому что хоть какие-то живые организмы есть на земле практически везде; например отдельной единицей классификации являются асфальтированные поверхности smile ). Тут и вовсе все экосистемы могут быть равноправно классифицированы.
Надо наверное добавить, чтобы не складывалось превратное впечатление: мне лично такое противопоставление сообщества и группировки представляется бессмысленным. По моему, можно найти все варианты переходов от полного отсутствия межвидовых взаимодействий между растениями до очень сильных взаимодействий, с массой специфических вариантов. Да и не операциональные это понятия. Но при заданных определениях различие существует. Просто можно придавать ему значение или нет, это уже другой вопрос (как и еще другой - каким образом это различие устанавливать на практике).
А я слово использовал без всякой задней мысли smile И совсем не ожидал, что последует такая дискуссия.

Отредактировано Илья Смелянский (2012-02-08 08:13:24)

Re: Anabasis cretacea

Илья, я совершенно с Вами согласна, и я за плюрализм научных подходов. В данном случае я просто хотела сказать, что для того региона, где проживает Татьяна, давно разработана классификационная схема растительности (например, Zohary, 1982). И если есть необходимость в точном определении типа и названия того или иного сообщества, то можно этой схемой воспользоваться, это будет проще и корректнее.

Re: Anabasis cretacea

А, да, это верно. Спасибо!
(Татьяна, чтобы Вам проще было искать: речь о книжке Vegetation of Israel and adjacent areas, а то в том же году у него была еще другая известная книжка).
Ну и есть еще сайт А. Данина, который Татьяна знает (http://flora.huji.ac.il/). Там тоже можно посмотреть про растительность региона и это наверное наиболее современное представление о ней.
Но, как я понимаю, проблема-то в том, что схему надо применить к реальной ситуации. А это не всегда просто.

Re: Anabasis cretacea

Добрый день! Почитал с интересом всю вашу переписку (или дискуссию) - чуть голова не заболела от напряжения. smile
Нет тема в принципе понятна, просто еще не привык к такому обилию терминов. Люблю профессионолов своего дела.
Зашел на страничку к Илье Смелянскому - мне показались родными и близкими его алтайские пейзажи и растения на фотографиях.
Всетаки сосед по Алтаю.
Заинтересовался потому что хочу сам создать Географические точки, но нехватает знаний по терминалогии.
Поэтому изучаю кто как описывает свои точки.

Re: Anabasis cretacea

Чтобы создать точку, не обязательно её грамотно описывать. Достаточно дать географическую привязку. А затем уже общими усилиями можно откорректировать описание.