Тема: Erythronium sajanense

Оооо... (Онемела от восторга smile )

Re: Erythronium sajanense

Да, это нечто...

Re: Erythronium sajanense

Не поверите, у меня до сих пор в глазах эта (и другие) поляна стоИт. Кино yikes

Re: Erythronium sajanense

Почему же... Верим как раз smile

Re: Erythronium sajanense

пойменный луг - значит затопляемый в половодье. И паводок значит на них не сильно отражается?

Re: Erythronium sajanense

Да, затопления этот вид точно не боится. В половодье (второе, летнее, когда идет "коренная вода" с высокогорий) часть популяции точно затопляется. Высокие локальные части данной местности может не топить. В других случаях кандыковые луга топит первым, весенним паводком. Это происходит до его цветения.

Re: Erythronium sajanense

Вот другой снимок по поводу затопления

Re: Erythronium sajanense

тогда другой вопрос: какие биотопы предпочитает этот вид - сухие или всё-же подобные этим, затопляемые, эвтрофные?

Re: Erythronium sajanense

В зоне оптимума (не знаю - какого; скажу уклончиво: географического wink ) этот вид может встречаться и в очень сырых, затопляемых участках, и в степях. Вот рядом к долине выходят каменистые степные склоны со скалами - и кандык тут вполне сносно растет, хотя единично. Как геофит - он вполне способен расти в сухих местообитаниях. Однако, степной алтайский кандык сейчас выделен в особый подвид (а реально это вид). В Саянах - для кандыка именно заливаемые или достаточно сырые участки - "любимые".  Растет кандык (также хорошо) на субальпийских лугах и у снежников, где тоже воды - не перечерпать yikes  Вообще-то саянский кандык имеет некоторые морфологические и анатомические отличия от того, что встречается на Алтае, и возможно, это что-то "оригинальное" tongue Насколько большую сырость любит алтайский сибирский кандык - не знаю roll  Томичи и алтайцы, наверное подскажут?

Re: Erythronium sajanense

Николай Степанов пишет:

В половодье (второе, летнее, когда идет "коренная вода" с высокогорий)

Это называется "паводок".

Re: Erythronium sajanense

Дмитрий,  если судить по определению, то не подходит вот это:

сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, вызванное усиленным таянием снега, ледников или обилием дождей.
Периодически паводки не повторяются, и в этом их отличие от половодья.

Не знаю, как где, а в Саянах это вполне периодическое явление. Приходится на конец мая-начало июня. Так же постоянно, как и в ареле-мае. Этот, второй, не только постоянный, но и значительно более выраженный, чем первый.
В первое половодье вода в реках поднимается чуть-чуть. Если река небольшая и средняя её глубина летом 30 см, то первое половодье поднимает воду до 70-80 см, а второе - непременно - на 1,5-2 м.
Теперь про таяние снега: а что "настоящее" половодье - не от таяния снега? Тогда чем же таяние снегов низкогорий ("половодье") лучше, чем таяние в высокогорьях ("паводок")?
Район, где растет кандык считается "супергумидным".  И снега ежегодно, даже в малоснежье, выпадает в горах довольно много. Ну и как же можно говорить, что таяние этого снега - "не периодическое"? А тогда какое?
Еще один момент. Снега в высокогорьях за зиму выпадает на порядок больше, чем в низкогорьях. И в конце апреля, когда есть первое "половодье" этот снег не тает вообще никак. И только в конце мая, после того как установится теплая погода (в низкгорьях это уже за 30), снег начиниает массово таять. В Енисее, например, первое половодье - вообще не ощущается. А вот "второе" - оно же единственное периодическое на Енисее, заметно даже тут. Невооруженным глазом. И как быть в этом случае? Тогда "первое" - паводок, а второе - "половодье"? wink
Нет, что-то тут не то. Непредвиденные дожди или снег - да - паводок. Но тут вполне "предвиденные". Второе "половодье" в Саянах - такое же "обязательное", как и первое. Возможно есть более удачные раграничения этих терминов? Если есть - то вполне могу и согласиться tongue

Отредактировано Николай Степанов (2011-05-13 21:26:45)

Re: Erythronium sajanense

Спасибо за фото кандыка. Впечатляет! Особенно для нашего района картина кажется фантастической. Ведь на гербе Искитимского района изображен именно он. Ашкитимы, местные жители из телеутов, говорят когда-то мешками его собирали. Я теперь поверил. Питались они мясом и разнообразили меню луковицами, якобы даже делили угодья между племенами. Хотя у нас кандыка мало, зато он в Красной Книге.

Re: Erythronium sajanense

И как в такой массе с формовым разнообразием?

Re: Erythronium sajanense

Спасибо и вам, Юрий, за оценку  smile
Хакасы и Тувинцы тоже заготавливали в больших количествах это растение (луковицы). Парадокс, но такие действия (аналогично работает и кабан - по которому я и сделал выводы), не мешали кандыку выживать, а даже, по-видимому,  помогали. Растение положительно реагирует на умеренную антропогенную нагрузку. Лучше растет на лужайках; при выкопке - переворачивали дернину и на время убирали конкурентов кандыка - злаки и прочие луговые травы; луковицы же собирали наиболее крупные, оставляя мелочь. Так вот из мелочи через год-два образуется сплошная щетка полноценных, взрослых кандыков  yikes

Отредактировано Николай Степанов (2011-05-27 18:23:41)

Re: Erythronium sajanense

Юрий Пирогов пишет:

И как в такой массе с формовым разнообразием?

Вполне прилично  wink
Я конечно, искал белых или других расцветок экзотических ... Так всегда - когда ищешь это, находишь "то" и наоброт.
Нашел интересные формы с цветками наподобие лилии-саранки: лепестки кудрявые; также различие есть по оттенкам, есть по ширине лепестков, раскраске основания лепестка; по форме цветка; по характеру листьев. Вот так...

Отредактировано Николай Степанов (2011-05-27 21:04:29)