Тема: Vaccinium vitis-idaea
Никогда не видел черноплодной брусники!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Побег с созревшими плодами. Республика Саха (Якутия), Кобяйский р-н, окр. с. Сайылык. 06.09.2010.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Никогда не видел черноплодной брусники!
Я делала для "Флоры и Фауны" практикум по генетике на Белом море (как-то так, вроде бы изд-ва СПбГУ). Там точно было про различные вариации окраски плодов... Поищите, кто может у Шипунова - мне на работе никак...
Она всё-таки тёмно-красная
У меня на мониторе я красного оттенка почти не вижу. При том, что цвет листьев нормальный, делаю вывод, что ягоды очень тёмноокрашенные. Необычно!
Оригинальный фенотип, ни разу не встречал в горной тундре воочию. Бывает темно-вишневого цвета типа http://www.plantarium.ru/page/image/id/25125.html , но только не ... под "арктоуса".
Отредактировано Евгений Берестовский (2011-02-17 10:30:32)
С чего бы это верхушка соцветия этой брусники загнута кверху? Похоже на монтаж.
Хотелось бы увидеть др. фото этого растения, желательно разноплановые, а также услышать комментарии автора.
Отредактировано Алексей Титов (2011-02-17 11:23:59)
Я делала для "Флоры и Фауны" практикум по генетике на Белом море
Искал по словам "практикум" и "генетика" - не нашёл
Вот в этой книге, на странице 68, есть соответствующая фотография.
По фото в этой книге сложно достоверно оценить цвет, но он близок к цвету ягод обсуждаемого фото.
АНТОЦИАНЫ (от греч. anthos — цвет и kyanos — лазоревый), пигменты растений из группы флавоноидов. Содержатся в цветках, плодах, листьях (обусловливают осеннюю окраску), окрашивая их в красный, фиолетовый, голубой цвета и их разл. сочетания. Обнаружены в высших растениях почти всех порядков. В отличие от др. пигментов, А. сосредоточены не в пластидах, а в вакуолях клеток, как правило, в виде гликозидов (соединений с углеводами). Наиболее широко в растениях распространён цианидин, гликозиды к-рого входят в состав красящих веществ плодов брусники, земляники, вишни, сливы, винограда. Разнообразие окраски А. зависит от мн. факторов: комплексообразования с ионами металлов (соли К имеют пурпурную окраску, соли Са и Mg — синюю), хим. строения (метилирование изменяет окраску в красную сторону), кислотности среды и др.
Да, впечатляет, ничего похожего до сих пор не видел.
Черный цвет ягод, в данном случае, очень темный, практически чёрный - производный от красного.
Ягоды на обсуждаемом фото (по-моему) скорее холодные по тону, имеют фиолетовый оттенок, но на цвет может повлиять недостаток освещения при съёмке.
Отредактировано Алексей Титов (2011-02-17 13:44:09)
Ягоды на обсуждаемом фото (по-моему) скорее холодные по тону, имеют фиолетовый оттенок
Вы правы так и есть. Красный цвет опознаваем при растирании ягод. И у недозрелых ягод. Спелые ягоды кажутся сине-черными.
Отредактировано Николай Степанов (2011-02-17 15:48:22)
Брусника с такими ягодами встречается у нас после первых легких заморозков. Они очень сладкие
Брусника с такими ягодами встречается у нас после первых легких заморозков
Вот тайна цвета плодов брусники на фото несколько и приоткрылась. Интересно узнать, какой цвет у ягод до заморозков?
Прошлогодняя, практически черная брусника и мне попадалась на севере, но это прошлогодняя, "с неё и спрос другой".
P.S. Елизавета, "тонкости" про заморозки желательно добавлять к описанию растения.
Отредактировано Алексей Титов (2011-02-18 16:54:41)
Интересно, а кто и по каким критериям сортировал бруснику, голубику и клюкву по подвидам и морфам? Я, конечно, гляну Флору МО, но ведь есть же среди ... уважаемых ботаников ...
полевики-практики
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация