Алексей Гребенюк пишет:По формальным причинам, похоже на nom. nov., ... во всяком случае, вопросы Андрея справедливы... 
Да, похоже; да, справедливы
Ситуация на самом деле очень непростая. И формальные аргументы, к сожалению, бессильны разрулить ситуацию. Чтобы это сделать, по меньшей мере надо сравнить типы. Или по, крайней мере, растения из locus classicus. Этого нет, и неизвестно когда будет. Возможно понадобится сравнение более глубокое, чем просто "найти 10 отличий".
И если бы я был уверен, что желтые красноярские прострелы идентичны типу, я просто бы сделал комбинацию "nom. nov." и не заморачивался новыми описаниями на трёх языках, выбором типовых образцов и прочей "ерундой".
Ведь всю эту работу я делал не просто так
Если бы я был уверен, что красноярские прострелы совершенно точно другой вид, то я бы не упоминал Pulsatilla flavescens совсем, либо при упоминании добавил "excl. typo". Этого я не сделал не случайно. Осталась бы номенклатурная проблема с этим названием . Да, сейчас она решена, возможно, временно. Но это лучше, чем желтые азиатские прострелы притягивать "за уши" к чему попало. Причем разные ботаники вынуждены были это делать независимо от таксономических предпочтений.
Так что вопрос еще остался, как и работа для будущих ботаников 
Отредактировано Николай Степанов (2016-02-02 21:22:09)