Тема: Spiraea

В аллее в культуре? Тогда в рубрике галочку поставить надо.

Re: Spiraea

Что-то не похожа она на среднюю. Может, конечно, культивар какой с экзотической формой листа, но нельзя забывать, что и других видов в озеленении много.

Re: Spiraea

И почему именно Spiraea media? Листья не её.

Re: Spiraea

А если пойти сомнениях чуть дальше и задать вопрос: а точно ли спирея?

Re: Spiraea

Это спирея, точно.

Re: Spiraea

А мне интересно, почему нет точки Серпухов (и окрестности?), уже так много фото из самого города. smile

Re: Spiraea

А не Physocarpus?

Re: Spiraea

Нет, это спирея.

Re: Spiraea

Ну, нет, так нет. Я намедни живьем малость посравнивал и обнаружил, что в такой фазе отличаются они мало чем, кроме прилистников, которых на этих мыльных фотках можно и не разглядеть.

Re: Spiraea

Именно такого типа листья (даже не типа, а точь-в-точь) мне приходилось видеть у Spiraea chamaedryfolia, например Такие листья образуются на порослевых или однолетних жирующих побегах.

Re: Spiraea

А мне - у Physocarpus opulifolius. Форма разворачивающегося листа точь-в-точь такая, равно как и окраска (красный край). Очень похожа и кора - в длинных продольных трещинах. Но у него есть прилистники, которых я тут не разглядел. Однако на вертикальных побегах они прижаты к стеблю, так что на плохих фотках можно и не разобрать.

Spiraea chamaedryfolia у нас нету, сравнить живем не могу, быть может, и она.

Re: Spiraea

Тут, очевидно, не трещины, а рёбра - признак таксономически значимый  для Spiraea chamaedryfolia.

Re: Spiraea

Слабоват признак будет, т. к. у других спирей на зеленых стеблях тоже ребра есть, а  у полупроводника - и ребра, и трещины по ребрам этим.

Михаил, полномерные снимки модно увидеть? И второе: Вы еще собираетесь это растении фотографировать?

Re: Spiraea

Илья Оголь пишет:

Слабоват признак будет

А я что, сказал, что этот признак единственный? Илья, ваше любимое занятие передёргивать и переинтерпретировать сказанное. Ваши "прилистники" - то же самое - не признак. На самом деле тут много признаков, указывающих на вид, но смысла нет всё это описывать.

Илья Оголь пишет:

у других спирей на зеленых стеблях тоже ребра есть

Опять о том же? Я что настаиваю на определённом виде? Спор о чём?

Илья Оголь пишет:

  у полупроводника - и ребра, и трещины по ребрам этим

  А тут трещин нет.
На лист пузыреплодника не похож совершенно.

Re: Spiraea

Мое любимое занетие - докапываться до истины. Да, многим, оно не нравится вплоть до неадекватной реакции в виде враждебюности.

Такие же ребра у пузыреплодника. Есть ли трещины, на фото не видно, но на самых молодых побегах полупроводника их тоже нет, позже появляются, видимо, такая форма чечевичек. Качество предоставленных фото позванивает констатировать только лишь ярко выраженную продольную испорченность стеблей, которая полностью аналогична таковой у полупроводника. И лист в этой фазе такой же. Сами сходите - посмотрите. Лень ходить, я сфоткаю и выложу, если только они не все еще полностью развернулись. И форма побегов, отрастающих после подстроки куста, такая же. И окраска. Но у всех осмотренных мною недавно пузыреплодников (около 20 штук) были прилистники, в отличие от спирей (их, правда, всего две осмотрел и обе - Вангутта, других по близости не оказалось). Так что это таки какой-никакой, но диагностический признак. Если у обсуждаемого растения действительно нет ни одного прилистника (а не просто их не видно из-за низкого качества фото), это большой долей уверенности позволит отклонить данный вариант. И останется только спирея. А что ребра? В данной ситуации они ничего не дают потому диагностическим признаком не являются.

Re: Spiraea

Так они же близкие родственники. Один из синонимов Physocarpus opulifolius - Spiraea opulifolia.

Re: Spiraea

Илья Оголь пишет:

докапываться до истины

Да, Илья, это верно сказано. Только "докапываться" можно по-разному. Вы, увлёкшись" "докапыванием", истину, бывает, закапываете. И потом никто этого "поля битвы" касаться не хочет. А иногда "докапывание" до истины плавно переходит в "докапывание" до оппонента. Это несколько напрягает.

Пузыреплодник у меня растет во множестве, так что смотрю хожу; а также и спиреи растут во множестве - их смотрю тоже. Так что ваш совет вполне исполняю сам, без понуканий.

Илья Оголь пишет:

А что ребра? В данной ситуации они ничего не дают

Если вы внимательно читали тему сначала, то первое определение было S.media. Так вот у этого вида рёбра отсутствуют, а других присутствуют, в том числе того, на который по моему мнению похоже фото. Поэтому повторяю то, что сказал ранее

рёбра - признак таксономически значимый

и имеет прямое отношение к обсуждаемому фото.

Re: Spiraea

У пузыреплодника лист трёхлопастной - в той или иной мере эта форма имеет место. Никогда не видел листьев овальных, какие есть на дополнительном фото.  Типичный лист спиреи. Лопасти у спирей могут проявляться на листьях молодых порослевых побегов. Но это не трёхлопастность. Лопасти, уменьшаясь, идут по всему краю листа до верхушки.

Отредактировано Николай Степанов (2024-05-15 18:19:30)

Re: Spiraea

Не совсем так: лопастей у пузыреплодника калинолистного может быть от трех до 7, хотя первая пара больше больше остальных. Именно такую картину я наблюдаю на первом фото. Из-за этих явных лопастей я усомнился первоначальном определении растения как спиреи средней. Учтите, что у молодых листьев лопасти короче, чем у зрелых, и сами листья более вытянуты в длину. Что с формой листовых пластинок на втором фото, трудно сказать, т. к. все листья видны с боку.

P.S. Прошу прощения за недосмотренный результат автоправки перекорежившей название растения в лютый бред. Вернул правильное.

Отредактировано Илья Оголь (2024-05-16 00:31:53)