Тема: Dianthus

Возможно Dianthus daghestanicus Kharadze.

Re: Dianthus

Скорее Dianthus cretaceus: прицветных чешуй 4 (или 6-8, но я их не вижу hmm ), и форма лепестка больше за cretaceus.

Re: Dianthus

Dianthus elbrusensis для Чеченской республики не упоминается. По крайней мере в Тайсумов М.А., Омархаджиева Ф.С. Анализ Флоры Чеченской Республики. – Грозный. 2012.  Шаройский р-н, ур. Старый дом Мухтара по карте ботанико-географических районов  Чеченской Республики находится в Чеченском районе. Dianthus cretaceus для этого района не отмечен, но есть в  Верхне-Сунженском. Отмечены Dianthus daghestanicus в Чеченском районе и Dianthus fragrans в Терском (Чеченском + Верхне-Сунженском). Впрочем всё может быть.
Привожу примечание А. Харадзе в протологе. Может это поможет разобраться.

Отредактировано Виктор Кишиневский (2023-11-28 19:19:31)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 2023-11-28_191657.jpg 105.74 kb, 1 раз(а) скачан с 2023-11-28 

Re: Dianthus

Dianthus elbrusensis приводится Галушко для Эльбрусско-Дагестанского флорогенетического района.
Он практически фоновый в аридных котловинах (Осетия), а т.к. мы проводим там практики и должны студентам идентифицировать виды, то я его именую для себя и студентов так. Года три назад я называл его для студентов условно cretaceus, потом посидел и теперь говорю студентам, что это условно  elbrusensis. Ничего более близкого не нахожу.

По одному из курсов студенты у меня анализирую систематические группы флоры РСО-А, используя и соседние региональные флоры, от Эльбруса до Каспия, и там выскакивают различные несоответствия во многих  семействах.

Отредактировано Игорь Николаев (2023-11-28 19:20:05)

Re: Dianthus

Привожу примечание А. Харадзе в протологе Dianthus elbrusensis.

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 2023-11-29_125947.jpg 232.35 kb, файл никогда не скачивался. 

Re: Dianthus

Не D. elbrusensis это. Или D. cretaceus, несмотря на то что указывается ее отсутствие в Чеченском районе, или D. daghestanicus. Достоверно увидеть число прицветных чешуй не удается. Отправляю к роду.