Тема: Авторские права

Навеяно этим обсуждением

В настоящий момент в самом низу страницы с каждой фотографией имеется надпись красными буквами: "Все права на размещенные на сайте изображения принадлежат их авторам. Копирование и перепечатывание этого изображения возможно лишь с разрешения автора."
У меня есть сомнение в том, что большинство авторов снимков имеют столь жесткую позицию относительно копирайта. По крайней метре, я считаю вполне приемлемым тиражирования собственных фотографий без моего разрешения или уведомления, лишь бы только авторство указывали. Быть может, я излишне оптимистичен, но предполагаю полагаю, что большинство остальных пользователей притерпится того де мнения. По крайней мере, не встречал еще исследователя, который запрещал бы цитировать свои опубликованные научные труды без разрешения. Чем фотки хуже?

Поэтому предлагаю эту надпись переработать, при этом сделать разные варианты для пользователей, имеющих разную степень озабоченности неприкосновенностью своей интеллектуальной собственности, которые можно было бы выбрать при загрузке изображения либо в собственном профиле. Полагаю, большинство удовлетворилось бы вариантом вроде "Размещение этого изображения на сторонних ресурсах возможно лишь с указанием авторства". Также можно предусмотреть вариант, обязывающий давать ссылку на страницу с оригиналом, ну а суровый нынешний оставить лишь для самых... бережливых.

Отредактировано Илья Оголь (2023-10-18 18:07:02)

Re: Авторские права

Не вижу ничего плохого в нынешнем варианте, но и такой меня бы устроил

Илья Оголь пишет:

вариант, обязывающий давать ссылку на страницу с оригиналом,

Re: Авторские права

Идея хорошая. И вот такие можно добавить в список https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 … ve_Commons

Re: Авторские права

Наверное можно, но только если Вы сможете доходчиво объяснить смысл этих лицензий по-русски. А то, боюсь, народ, далекий от бюрократии, не осилит. Я вот с трудом осилил. Ну с самой первой все понятно, это именно то, что я хотел. А вот вторая и последующие уже менее понятны в плане практической реализации. Вот скачают мою фотку вставят в книгу (с указанием авторства, разумеется) и... подавать можно? Или теперь эту книгу, "зараженную" моей фоткой, несмотря на
то что остальные 99,99% содержания, к ней отношения не имеют, можно только даром раздавать? А деривативы - это как понимать? Типа в мой фотке цветочки перекрасят с беленьких в красненькие? Нет, я против, это ж наглая фальсификация! А вот если просто растения с фона вырежут и в какой-то сборный коллаж вставят - то почему бы и нет? Выходит, дериватив деривативу рознь.

Отредактировано Илья Оголь (2023-10-18 21:53:54)

Re: Авторские права

Илья Оголь пишет:

но только если Вы сможете доходчиво объяснить смысл этих лицензий по-русски

Зачем объяснять, когда в Википедии всё уже написано?

Re: Авторские права

В том-то и дело, что доходчиво там написано не для всех. Например, для меня не совсем доходчиво. Программисты оно, наверное, привычнее.

Re: Авторские права

Теперь правила использования фото можно выбирать при загрузке и менять впоследствии. Правила по умолчанию можно назначить в "настройках". Там же - возможность назначить правило использования скопом для всех фото, у которых правило не установлено.

Информация о правилах использования отображается на странице каждого фото как и раньше - после указания автора и в подвале. Однако, добавлены расшифровки и ссылки на описания лицензий.

Если заметите ошибки или будут замечания - прошу писать здесь.

Re: Авторские права

Илья Оголь пишет:

не встречал еще исследователя, который запрещал бы цитировать свои опубликованные научные труды без разрешения. Чем фотки хуже?

мало ли, может кто-то хочет заработать миллионы на продаже своих фото растений.  а вообще, научные труды и фотографии - это всё таки не одно и то же. даже в советских энциклопедиях изданиях указывались "авторы фотоиллюстраций".

Re: Авторские права

Супер!
Я только не понял, как менять правило использования загруженного фото впоследствии.
И ещё встаёт вопрос правомерности таких изменений. Одно дело, если было, например, (c), а стало cc by. А если наоборот?  И если при этом кто-то уже использует данное фото, то внезапно получится, что неправомерно? Может какое-то предупреждение нужно выдавать на этот счёт при смене условий в сторону ужесточения?

Re: Авторские права

Александр Фатерыга пишет:

Я только не понял, как менять правило использования загруженного фото впоследствии.

На странице "Настройки" в полной форме редактирования свойств фото  внизу поле "Использование". Там можно выбрать правило.

Re: Авторские права

Александр Фатерыга пишет:

И ещё встаёт вопрос правомерности таких изменений.

Я обсуждал этот вопрос с юристом. Сошлись на том, что правило использования нельзя менять лишь после установления режима свободного использования (т.е. передачи изображения в общественное достояние). В этом случае в форме будет такое предупреждение:
https://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=33555&download=0

При смене правила доступа для фото информация об этом записывается в базу с указанием времени события, и в случае конфликтных ситуаций я смогу предоставить историю изменений.

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента CC0.png 23.16 kb, 7 раз(а) скачан с 2023-11-06 

Re: Авторские права

О, так Вы всё уже предусмотрели, замечательно!

Re: Авторские права

Очень круто!

Я буквально на этой неделе думал предложить добавить выбор лицензии, но всё реализовано и без моих преложений.

Как-то раз я захотел добавить фото Salix kuznetzowii в Википедию. Написал письмо автору фото, она дала добро на загрузку. Автор послала разрешение со своего почтового ящика в фонд Викимедия, но файл все равно удалили: раз на Плантариуме явно не опубликованы почтовые ящики авторов, то Википедия не может принимать разрешения на загрузку с почтовых ящиков как легитимные.

Теперь этот затык решён.

Re: Авторские права

И что кто в результате выбрал? Интересно посмотреть статистику big_smile

Re: Авторские права

Я собирался (но еще не успел) сделать CC BY-NC, как на iNaturalist (наверняка там не зря именно такая стоит по умолчанию).

Re: Авторские права

Когда-то давно читала про эти лицензии, и меня поразило неочевидное (для меня): запрещать коммерческое использование своих фоток — это менее свободная лицензия, чем разрешать.
Ну, надеюсь, что меня поняли. У меня была тяжёлая неделя (даже две), и моск отказывается попробовать повторить ещё один раз, но немного попонятнее  big_smile

Я пока переставила на CC BY. Потом подумаю. Может, вообще на СС0 поменяю. Пока раздумываю, выпендрёж это или нет.

Re: Авторские права

Не понял, в чем неочевидность. Запрет чего-то = меньше свобод.

Re: Авторские права

Ну, возможно, это у меня свои тараканы какие-то, из-за которых очевидные вещи мне не видны.
Попробую воспроизвести неправильный ход мыслей. "Хочу, чтобы информация распространялась свободно и бесплатно —> Берите мои фотографии даром —> Если их будете использовать, распространяйте производные свободно и бесплатно"
Честно, пришлось некоторое усилие приложить, чтобы увидеть абсурдность этой цепочки.

Re: Авторские права

Тут другая логика) Я разрешаю вам использовать свои фото, но не присваивайте их себе и не зарабатывайте на них)

Re: Авторские права

Раз дошли руки до Creative Commons, может, теперь организовать и загрузку чужих фото под свободной лицензией?

Re: Авторские права

Можно завести «учетку» и загрузить фото от имени автора.

Re: Авторские права

А как искать фото со свободной лицензией по сайту?

Re: Авторские права

А зачем?

Re: Авторские права

Я периодически дополняю Википедию и Выкиданные. В том числе проставляю для таксонов ссылку на Плантариум, она отображается внизу статьи в блоке внешних ссылок.

Если в Википедии у таксона нету ни одной фотографии, то я бы брал фото со свободной лицензией с Плантариума и загружал на Викисклад. Например, я загрузил фото ивы Кузнецова, предварительно обсудив это по почте это с Татьяной Винокуровой, она изменила лицензию, но это как-то не технично, каждый раз выпрашивать фото. Мне было бы удобно смотреть, есть ли фото со свободной лицензией по таксону или нет.

Как найти таксоны, у которых нету ни одного фото на Викиданных, я знаю — есть конструктор запросов https://w.wiki/89Qb.
Но как найти фото со свободной лицензией на Плантариуме — не знаю.

Re: Авторские права

Алексей, я с радостью дам вам любое моё фото, за одну минуту изменив лицензию. Просто пришлите ссылки в ЛС, и даже писать ничего не надо, я и так пойму, тем более, что мы с вами уже сотрудничаем!

Изменять сейчас лицензию на все фото по умолчанию не буду. Посмотрю еще. Может, и поменяю, склоняясь к CC BY-NC или к CC BY. Что не буду ставить точно - это CC0, но если кому-то позарез нужна будет именно эта лицензия (CC0)  для некоторых фото, то сделаю исключение, изменю у конкретных снимков.