Тема: Голубая Бездна

Украл себе на рабочий стол. Что-то в этом такое умиротворяющее есть.

Re: Голубая Бездна

Сергей! Отредактируйте, пожалуйста, подпись к этой замечательной фотографии: подлесок - это кустарниковый ярус (sic!), деревья в подлеске числиться не могут; подрост - отдельная категория структуры растительного сообщества. В нынешнем виде эта подпись вопиюще безграмотна.

Re: Голубая Бездна

Правка подписей общедоступна и приветствуется. Знаете как улучшить - исправляйте!

Re: Голубая Бездна

В том-то и дело, Дмитрий, что я не бывал в этих благословенных местах, так что не знаю, сколько в этом сообществе древесных ярусов, есть ли там подлесок вообще и проч. Автор фотографии это знает точно, ему и карты в руки.

Отредактировано Михаил Серебряный (2023-02-10 11:30:58)

Re: Голубая Бездна

Вроде бы Сергей не является профессиональным ботаником, поэтому он где-то может ошибаться. Так что лучше ему помочь.

Re: Голубая Бездна

Сам бор пустой, почти нет ни травы, ни кустов, только иголки сосновые. Скумпия, сумах и пушистый дуб есть только на кромке обрыва.
Я бы описала так: "Pinus pityusa разного возраста на приморском обрывистом склоне; на кромке обрыва ярко-красными листьями заметна Cotinus coggygria, здесь же видны и невысокие единичные Quercus pubescens."

Re: Голубая Бездна

Кстати, деревья в состав подлеска входить могут по определению (хотя и не все виды):

Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя[1], чем отличаются от подроста.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … 0%BE%D0%BA

ПОДЛЕСОК (русск.) — кустарники и низкие деревья, никогда не вырастающие до высоты основных лесообразующих пород древостоя.

http://ecosystema.ru/07referats/slovgeo/634.htm

Подпись поправил.

Re: Голубая Бездна

Только в лесоведческой практике, но отнюдь не в геоботанической (насчет деревьев в подлеске). Википедия тут не авторитетный источник. Подпись теперь выглядит хорошо.

Отредактировано Михаил Серебряный (2023-02-10 12:42:19)

Re: Голубая Бездна

Михаил Серебряный пишет:

отнюдь не в геоботанической

Вечером проверю.

Re: Голубая Бездна

Ещё по поводу возраста дубов есть сомнения. Такой формы и с желудями, и даже совсем старые встречаются в подобном местообитании, не обязательно эти дубы молодые.

Re: Голубая Бездна

Убрал слово "молодые".

Re: Голубая Бездна

Дмитрий, Вы серьезно будете проверять мои профессиональные знания? Забавно.

Re: Голубая Бездна

Я прежде всего хочу проверить остатки своих геоботанических знаний.

Re: Голубая Бездна

Ну вот, к примеру:
https://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=32763&download=0
https://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=32764&download=0
https://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=32765&download=0

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента И.И. Дедю Экологический энциклопедический словарь, 1990 с. 229.png 142.88 kb, 6 раз(а) скачан с 2023-02-10 

Иконка аттачмента С.И. Ожегов. Словарь русского языка, 1989, с. 535.png 355.44 kb, 9 раз(а) скачан с 2023-02-10 

Иконка аттачмента Т.А. Работнов Фитоценология, 1992 с. 202.png 264.16 kb, 6 раз(а) скачан с 2023-02-10 

Re: Голубая Бездна

https://i.ibb.co/Gk6csj7/IMG-0613.jpg Так выглядит лес на крутом склоне , на месте старой гари, подлесок точно есть. https://i.ibb.co/rMcCQgr/IMG-0641.jpg Это лес чуть дальше от берега, на ровном месте, почти не пострадавшем от пожара. https://i.ibb.co/jytXjk2/IMG-0646.jpg Здесь пожар был давно, обгорелые стволы спилили под корень и убрали. Много подрастающих сосен и дубы уже высокие. https://i.ibb.co/B2Vz6HJ/IMG-0662.jpg Тут старые сосны выжили только по кромке обрыва, за ними, чуть дальше от берега - невысокий, густой непролазный лес на месте неочищенной от мертвых стволов гари, состоящий из соснового подроста, молодых дубочков и колючих кустарников. https://i.ibb.co/BCMYZ4G/IMG-0667.jpg И еще раз про подлесок. По кромке обрыва видны совсем невысокие дубочки, они под кронами сосен не вырастают больше двух метров, только толстеют, ширеют, и кривеют smile Точно второй ярус.

Отредактировано Сергей Проснев (2023-02-10 21:52:01)

Re: Голубая Бездна

https://i.ibb.co/wd2rZ3n/IMG-0691.jpg  И еще взрывной закат оттуда же.

Re: Голубая Бездна

Дмитрий, Вы всегда были категорически против дискуссий по сторонним поводам на страницах, посвященных конкретным вопросам. Ожидал, что предложите перенести "вопрос о подлеске" в самостоятельную ветку. Нет, так нет.
Итак: геоботаника, как Вы знаете, наука молодая. Когда складывались методологические подходы и конкретные методики исследований растительных сообществ (в особенности - лесных), в отечественной геоботанике наиболее острым вопросом было размежевание с лесоведением: как в назначении собственно описаний лесных сообществ, так и в принципах подхода к этим важнейшим (фундаментальным) практикам. В первую очередь из лесоведческих описаний ушли бонитет, полнота древостоя и проч. специфические категории (хотя они еще долго оставались в бланках геоботанических описаний), потом ребром встал вопрос об отношении к ярусам. Два важнейших момента породили кардинальное расхождение геоботанических и лесоведческих описаний: 1) один вид деревьев может быть только в одном древесном ярусе/подъярусе (геоботаника)/в нескольких (лесоведение); 2) в подлесок включаются ТОЛЬКО кустарники (геоботаника) - настойчивость в этом вопросе приписывают Алёхину (уйма ссылок, но я не стану заморачиваться сканами. Например, Полевая геоботаника, том V, стр.218. Обращаю Ваше внимание на то, что этот раздел написан замечательным геоботаником А.А. Корчагиным)/деревья небольшой высоты фиксируются в составе подлеска (лесоведение, ландшафтоведение). Помимо этих двух вопросов, было еще много противоречий, но они носят менее фундаментальный характер. К 1970-м годам методики полевых геоботанических исследований устоялись (в частности, различия между московской, питерской, казанской и уфимской школами геоботанических описаний были нивелированы). На типографских бланках описаний, выпущенных биологическим и географическим факультетами МГУ в 1960-1970х (тираж 1959-1960 годов бланков, выпущенных географическим факультетом, кстати, подписан В.Н.Сукачевым) фигурирует категория Подлесок (Кустарниковый ярус) и Кустарниковый ярус (Подлесок). Даже маленькая статейка в Википедии содержит релевантную информацию:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1 … %BA%D0%B0). Консенсус был оформлен выпуском 5-томного труда Полевая геоботаника (доступен в библиотеке Шипунова).

Отдельный большой вопрос про подрост могу раскрыть отдельно (там тоже есть тонкие моменты).

Много лет преподаю и веду геоботаническую практику, историю отечественной геоботаники знаю как Отче наш. Если есть дополнительные вопросы, пишите личные сообщения.

Re: Голубая Бездна

За что купил, за то продаю. Как обычно, термины трактуются по-разному - кто-то определяет их уже, кто-то шире. Думается, нужно просто принимать это как данность.

Хотя всё равно интересно увидеть цитату, где состав подлеска ограничен только кустарниками - просто из академического интереса.

Re: Голубая Бездна

Таких цитат абсолютное большинство, а студент, который ответит на вопрос о подлеске НЕ как о кустарниковом ярусе потеряет, как минимум, балл, сдавая экзамен по фитоценологии как на биологическом, так и на географическом факультете МГУ (за это могу ручаться). На полевой практике - не сдаст зачет.

Re: Голубая Бездна

Эх, 5 попыток, и все "неправильные" определения. Не повезло мне.

Re: Голубая Бездна

Источники надо релевантные выбирать, тогда удача попрёт. Словарь Ожегова - Вы серьезно? Честно говоря, не вижу смысла в продолжении обсуждения, Вы вольны пользоваться терминами ad libitum.

Отредактировано Михаил Серебряный (2023-02-11 17:14:33)

Re: Голубая Бездна

Да, серьёзно. Ожегов зафиксировал смысл термина, который существовует в языке. Почему мы не имеем использовать его в смысле, зафиксированном в академическом издании? Что в этом ужасного?

Я в курсе, что геоботаники исписали кучу бумаги, отстаивая свои трактовки специальных терминов. Но зачем это нам здесь?

Re: Голубая Бездна

См. мой предыдущий ответ. Как говорится, флаг в руки. Отныне не буду "переводить бумагу", разъясняя "лишние и ненужные детали".

Re: Голубая Бездна

Да, но цитату из релевантного источника всё равно хочу, дабы альтернативная точка зрения была представлена.

Re: Голубая Бездна

Не дочитали про Полевую геоботанику? Я привел даже страницу, да и библиотека Шипунова работает. И уж если "всё равно хочу", то приходится повторяться: не вижу смысла в продолжении обсуждения. Dixi

Отредактировано Михаил Серебряный (2023-02-11 17:32:16)