76

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

А этот образец. конечно не соответствует E. ruthenicus из Нижнего Поволжья, Ростовской области или, скажем, из приуральских степей.
Если уж рассматривать E. ritro  по подвидам, то я бы отнёс    его к E. rithro subsp. thracicus
Хотя у фракийского щетина то коротка
Ну тогда всё же E. ritro subsp. ritro

77

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сводить в синонимы просто, только это упрощение, а следовательно уступка энтропии.
Лучше учитывать и различать полиморфизм в максимальном объёме.
И уже со всем этим разнообразием, очень обходительно. глаза к долу идти к нашим судьям в белых кудрявых париках.
Я имею ввиду молекулярщиков

78

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

То же наверное Piptanthus, но другой

79

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Признаков на фото, само собой, недостаточно для точного определения.
Просто я я знаю, что на горе Ледяная растёт только E. crispus, а форма прикорневых листьев не противоречит его особенностям

80

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Very characteristic of E.  ritro large spines extending perpendicular to the upper surface of the leaf. In Greece, this species is very rare. On the other hand, E. ritro subsp.  sartorianus is indicated for Central Greece.  Maybe it's. The features in the photos are not enough to be attributed to this subspecies.

81

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нет, как мордовник русский режет глаза.
Для мордовника русского, несмотря на значительную изменчивость, всё же должно быть: прикорневые и нижние стеблевые листья дважды, иногда (почти) трижды перисто-рассечённые, с конечными сегментами рассечения 2-3 (4) мм шир.
Здесь же нижние листья уже вполне похожи на таковые для E. sphaerocephalus. Поскольку E. saksonovii  описан как стабилизировавшийся гибрид E. ruthenicus x E. sphaerocephalus , то почему и не он.
Несколько отличается от типового образца. но у типового образца прикорневых то листьев нет - может они такие и есть.

82

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

От Echinops ruthenicus этот образец отличается не только окраской цветков, но и листьями. Рассечение на такие широкие сегменты не характерно не только для Echinops ruthenicus, но и других видов родства E. ritro.
Жаль, что нет крупного фото стебля, где было бы заметно есть железистое опушение или нет.
От типичного E. sphaerocephalus отличие также есть - листья несколько иной формы и стебель в верхней трети уж больно белый

83

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Листья рассечены на широкие сегменты. по краю вполне плоские (на подвёрнуты на нижнюю сторону), стебель по всей длине скудно опушён (стебли у E. ruthenicus, хотя бы в верхней трети беловойлочные).
E armatus также никак не подходят - шипики по краю листа очень мелкие, видимо 1-2 мм, никак не 5-10 мм у E. armatus (эпитет "вооружённый" совершенно не оправдывает).
Что здесь делает E. bannaticus  не понятно - в Восточной Европе он исключительно в культуре. причём выращивается очень нечасто. Здесь растения как бы естественно произрастающие.

84

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Cedrus

85

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Действительно, есть забавная коллизия.
Карл Линней Sp. Pl., 1753: 815 описал Echinops ritro одновременно из Франции и Сибири «Habitat in Galia, Sibiria», соответственно, цитирует Иоганна Гмелина
Gmelin I.G. Flora Sibirica. 2: 100 (сибирские растения)
и Атлас Матиаса Лобеля Icones stirpium seu Plantarum (L'Obel de, 1591, T. 2: 8, Rittro floribus caeruleis) (по внешнему облику южно-французские растения - Лобель мог зарисовать такие в окрестностях университета Монпелье, где учился)
В гербарии К. Линнея описанию  Echinops ritro соответствует образец LINN 1045.3, который весьма напоминает Echinops ruthenicus и уж конечно не соответствует растениям с южного берега Франции В действительности, это не E. ruthenicus и даже не E. ritro, в его современном понимании, а E. latifolius s.l., более того, почти наверняка его уральский вариант E. crispus S.Majorov ined. – видимо сбор И.Гмелина во время экскурсии вдоль восточного склона Южного Урала в июле 1742 г. Есть характерная особенность, которая позволяет вполне однозначно определить LINN 1045.3– серповидно наружу отогнутые средние листочки оберток + форма листьев, не типичная для E. latifolius s.l., из Средней Сибири.
Коллизия снимается выбором в качестве лектотипа (запамятовал кто именно предложил) уже процитированного рисунка из Атласа L'Obel de, 1591, т.е как типичный E. ritro предлагают рассматривать южно-французские растения, ещё точнее из окрестностей Монпелье

86

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Это похороны не надёжные. Обычно, такие покойники выкапываются и продолжают бродить и не всегда только по ночам.
Качественные и 100% похороны, с точки зрения систематика, это когда доказывается, что два вида описаны на одном типовом материале. 
E. ritro et E. ruthenicus, понятное дело, гетеротипны
Молекулярка также не всегда убеждает, тем более, что зачастую у неё гнилые корни: кто собирает и насколько точно определяет материал для исследования (?).
Кроме того, следует всегда учитывать, что быстрые и всем очевидные эволюционные изменения на поверхности, не всегда успевают отразится в глубине у молекулярных кротов.

87

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Пожалуй за E. bithynicus сойдёт

88

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

По стеблю равномерное густое опушение красновато-бурыми, довольно длинными железистыми волосками
Такое опушение очень характерно для типичного E. spinosissimus s.str.
У E. adenocaulos, вопреки названию, железистое опушение по стеблю менее заметно - более короткими и менее яркими волосками. зачастую замаскированными войлочком

89

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Фото 1 и 2 странные, для Echinops albidus не типичны по форме листьев.
Фото 3 Echinops albidus

90

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Пожалуй этот образец очень смахивает на свежеописанный Echinops saksonovii Vassjukov (этот вид очень обычен около Тольятти). Если есть гербарий надо посмотреть под бинокуляром стебли на участках, где войлочка почти нет. Если есть мелкие железки - точно он.
Типичный Е. ruthenicus  распространён южнее - в Саратовской области
(Почти) типичный Echinops ritro есть в Крыму

91

(19 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не соответствует Thesium procumbens - обильная шероховатость по стеблям, краю листьев и прицветников; цветки типичны для Thesium ramosum - не широкочашевидные - см. фото Геннадия Окатова

92

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Thesium procumbens описан с Кавказа.
В Platarium.ru есть несколько превосходных фото с Кавказа, вполне соответствующих описанию, в том числе 1) очень характерные широко-чашевидные цветки, голые листья и прицветники (не просматривается шероховатости, может быть и есть, но очень мелкая), короткие цветоносы (в верхней половине соцветия равны или короче цветков, вместе с цветоножками)
Данный образец не соответствует кавказским, в том числе - обильные шипики на стеблях и по краю листьев, прицветников, цветки не отличаются по форме от Thesium arvense, цветоносы в 1.5-2 и более длиннее цветков

93

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Около Анталии пофотографировать - по пляжам, а то в INatiraist и в GBIF ни одной приличной фотографии Echinops antaliensis. И совсем был бы героический подвиг погулять по известняковым склонам у пос. Kemer (к юго-западу от Анталии до посёлка по хорошей дороге всего ничего), но лезь в жару по известняковому склону..... но хорошо бы - там locus classicus E. onopordum - весьма оригинального, очень красивого мордовника - его широкие листья, действительно, напоминают листья татарника.

94

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Даже не знаю как такое получилось. Конечно мордовник битинский.
Видимо, оба на букву Б, ну и мозг на секунду отключился. При больших сериях определений - бывает

95

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похож на растения где-нибудь близ Марселя, откуда этот вид и был описан. Придраться, пожалуй, не к чему.
Может быть в Крыму он как заносный, скажем французы занесли с амуницией, конями и фуражом во время Крымской войны

96

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

На втором фото опушение как бы просматривается.... Но чашечки точно голые...

97

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скажем Adenophora conopifolia, но не факт. Мелких деталей не хватает, прежде всего, характера опушения нижних листьев

98

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Всё же скорее скорее мой Echinops tataricus - привезён, скажем, из очень популярных у москвичей Жигулей.
Настоящий E. ritro растение на редкость колючее, почти как Carduus acanthoideus и характерно для Испании, южного побережья Франции. У меня некоторое сомнение, что столь теплолюбивое растение могло устойчиво расти в холодной промозглой Москве.
Самое главное, короткими колючками на листьях и др. этот образец больше похож на E. tataricus - жаль нет общего вида

99

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не очень похожа. Что то аборигенное

100

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Конечно. Могут быть те же проблемы, что и с опунцией