4 601

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Clinopodium vulgare - Пахучка обыкновенная

4 602

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее всего все фото Н.Степанова точнее отнести к боровой расе горошка многостебельного - V. nervata Sipl. - горошку жилковатому.
Листья у сфотографированных образцов 6-7-парные и соцветия относительно многоцветковые.
У типичной (горной) расы V. multicaulis s.str. соцветия б.ч. 5-6-цветковые (но цветки крупнее), а листья с 5-6 парами листочков и простым усиком (здесь, к сожалению, усики не видны - если это V. nervata должны быть разветвленными).

4 603

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот образец хорошо соответствует Vicia nervata Sipl. (V. multicaulis auct.) - характерны, например, листья с 7-8 парами листочков (у типичного V. multicaulis s. str. листья с 5-6 парами листочков). Кроме того типичный V. multicaulis s. str. вид горный (1500-2000 м н.у.м.), а
Vicia nervata - вид долинных сосновых боров.

4 604

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Axyris amaranthoides - безвкусница щирицовидная

4 605

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если присмотрется к изображению можно найти по крайне мере 1 женский (или мужской?) цветок с околоцветником; игнорируя такую мелочь, можно подписать как вами предложено: "плоды, заключенные в прицветники разного строения и размеров", но все равно как-то коряво (и не вполне точно).

4 606

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Цветки и плоды у ряда видов лебеды этого родства имеют 3 варианта в пределах одной особи и одного соцветия:
1) Женские цветки с околоцветником из 3-5 листочков, но без прицветников, развивают относительно мелкие "горизонтальные" (реповидные, сплюснутые с полюсов) орешки (плоды).
2) Женские цветки без околоцветника, но заключенные между двумя мелкими прицветниками, плотно охватывающими относительно мелкие "вертикальные" (немного сплюснутые с боков "сливовидные" орешки-плоды).
3)Женские цветки без околоцветника, но заключенные между двумя крупными прицветниками, свободно охватывающими относительно крупные "вертикальные" (немного сплюснутые с боков "огурцевидные" орешки).
Не исключено, что орешки-плоды трех типов имеют разные свойства при прорастании.
То что изображено на фото иначе как дается в оригинальном тексте не описать (нельзя прицветники, заключающие плоды называть просто плодами ).

4 607

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не Atriplex patula, больше всего напоминает A. oblongifolia

4 608

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Конечно не A. patula - листья явно толстоватые, суккулентные, почти цельнокрайние, что для этого вида не свойственно.
Скорее всего A. intracontinentalis (A. littoralis s.l.)

4 609

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

скорее всего Atriplex oblongifolia - клубочки малоцветковые, прицветнички мелкие

4 610

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Посмотрите на Plantarium - наибольшое сходство с Atriplex nudicaulis (лебеда лапландская) - и по распространению соответствует

4 611

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Пожалуй похоже на Atriplex laevis

4 612

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Может быть Artiplex nudicaulis (лебеда лапландская) - посмотрите фото на Plantarium - очень похоже

4 613

(37 ответов, оставленных в Растения на фото)

Понятие "Биологический вид" у растений сталкивается с рядом сложностей.
1)Всеми признанные, великолепно отличающиеся, в природных популяциях не скрещивающиеся виды сем.Orchidaceae, в экспериментальных скрещиваниях дают фертильное потомство во всевозможных сочетаниях; иногда удается получать фертильные межродовые (!) гибриды. Никто из ботаников-систематиков не будет на основании этих экспериментов отрицать самостоятельность этих видов.
2) В отличие от животных у растений очень легко провоцируется интрогрессивная поглощающая гибридизация, когда два "хороших", признаных вида, на какой то части ареала образуют "hybrid swarm", до полного взаимного поглощения (как произошло "на глазах" английских ботаников в XX веке у двух видов Mimulus в Южной Англии).
3) С другой стороны, есть  сотни и даже тысячи (может быть десятки тысяч) апомиктических "видов", которых приходится рассматривать наравне с бипарентными (амфимиктическими), поскольку апомикты - генетичеси замкнутые группы организмов, история развития которых(филогенез), включение в экосистемы (флорогенез) самостоятельны. Есть "вегетативные виды", например ряски Lemna, которые также противоречат концепции биологического вида и тем не менее существуют и эволюционируют.

На мой взгляд, наиболее универсальным (учитывающим и унипарентные организмы) определением вида было бы: " группа особей генетически настолько изолированная , что влиянием фактора генетического обмена с другими подобными группами на ее историческое развитие можно пренебречь". Определение очень абстрактное (как на практике проверить степень генетической изоляции- существености или не существенности для независимого исторического развития), но я всегда в уме прикидываю соответствие этому критерию в том или другом конкретном случае. Понятно например, что афоризм В.Л.Комарова частный случай и находит естественное объяснение - если признак устойчиво проявляется на некотором ареале, следовательно эта группа особей в течении значительного времени осуществляла экспансию из исходного пункта, а её изоляция от ей подобных (вне зависимости от механизма этой изоляции) было достаточной, что бы маркирующий группу признак не терялся при чужеродных скрещиваниях. "Ареал х признак", таким образом, один из симптомов  фундаментального критерия вида "независимость в историческом развитии от заимствования из других коллективных генотипов".
Но могут быть и другие "симптомы" обособлености.
Например, уже упомянутый алозимный (изоэнзимный) анализ. Этот метод генетического анализа, в настоящее время, считается устаревшим (скорее вышедшим из моды), но на наш взгляд незаслужено.
Суть метода - один и тот же процесс химичского превращения в организме, б.ч. осуществляет не один, а несколько схожих ферментов (энзимов). Молекулы этих энзимов отличаются по весу и электрическому заряду; в геле, под действием напряжения происходит движение молекул с разной скоростью - в результате их можно распределить на несколько фракций ("быстрых" и "медленых"); спектр аллозимов индивидуален и обычно видоспецифичен.
Качественное отличие между двумя сравниваемыми группами организмов лишь по одному ферменту можно списать на внутривидовую изменчивость (возможно, в одной популяции чаще проявляется один вариант, в другой - второй, а отбор для исследования лишь небольшой части особей не позволил установить, что флуктуация количественная, а не качественная). Но чем по большему числу ферментных систем мы находим качественых отличий, чем меньше вероятность (до совершенно ничтожной), что сравниваемые группы организмов относятся к одному виду. Такие качественные отличия, по целой серии ферментных систем результат того, что очень длительное время не происходило "перемешивания" генотипов; а, следовательно, это группы организмов развивались независимо.

4 614

(36 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сойдет за Chenopodium rubrum

4 615

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

из родства T. rubrum, T. marginifolium, но, по всей видимости, ни тот ни другой  (больше похож на T. rubrum)- необходимо смотреть соответствующие определители.

4 616

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Atriplex intracontinentalis Suchoruk. (A. littoralis s.l.) - лебеда внутриконтинентальная

4 617

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Persicaria maculata (=Polygonum persicaria)

4 618

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

скорее всего S. graminea (у близких S. fennica, S. palustris листья отчетливо сизые), хотя возможна также  S. hebecalyx (нужна крупная фотография чашечки с нижней стороны)

4 619

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Lepidium densiflorum

4 620

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Salvia stepposa

4 621

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Мне представляется более похоже на A. oblongifolia - клубочки малоцветковые, плоды мелкие, прицветники на верхушке тупые (не оттянутые).

4 622

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Dactylorhiza salina s.l.

4 623

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее всего Geranium bifolium (бледноцветковый вариант G. pseudosibiricum - для боров в окрестностях Екатеринбурга вполне характерна)

4 624

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

скорее всего Astragalus uliginosus

4 625

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наверно более точно Rumex rossicus - доли околоцветника при плодах несут только один хорошо развитый зубец-шипик с каждой стороны ( у R. rossicus по 2 примерно равно развитых шипика с каждой стороны)