1

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Глеб! Не смог понять - при таком толстом стебле цветонос отломан и приставлен к нижней безлистной части стебля или это деформация стебля?
Не кидайтесь в меня тапками, но когда рассматриваю только соцветие и губу - вижу балтику (D. longifolia). Листья вызывают сомнения. Не понятно в какой части нижних листьев наибольшая ширина и каково их окончание.

2

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Думал о П. длиннолистный х П. Фукса, но Иркутская область не Алтай и D. longifolia (D. baltica) там нет (?). Хотя цветоносные брактеи (прицветники) не могут быть у подобного гибрида такими короткими. Под D. hebridensis не пойдёт.

3

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Останавливает только одно - при наличии у таксона единственной фотографии она отображается вместо главной, например в перечне видов рода, а эта для вида не идеальна.

4

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Хотя все особи Пальчаторенников на этой фотографии не в фокусе, но П. мясо-красный здесь даёт только представление о его цветовом разнообразии, а отличительные признаки вида неявны. Dactylorhiza praetermissa на этом фото даёт общее представление о габитусе вида, и т.к. оный вид не имеет ни одной иллюстрации в Плантариуме, то не стоит ли перенести это фото к нему? (Хотя у С. К. Черепанова его в сводке нет.)

5

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не могу понять одного: Dactylorhiza × ambigua вроде бы не равен таксону Dactylorhiza elata ssp. ambigua (D. incarnata ssp. ambigua, D. incarnata ssp. iberica), а П. высокий в З.Европе и на Кавказе может быть (в его сегодняшних таксонах), но не севернее Апатит.
Был бы устойчив - давно проиллюстрировали бы big_smile
А в таксоне ранга вида последнего варианта авторская ощибка {kernerorum} вместо kerneriorum.

6

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Колеблюсь: отнести эту фотографию к Dactylorhiza × kerneriorum (D. fuchsii × D. incarnata), он же Dactylorhiza × ambigua (D. maculata × D. incarnata) или к Dactylorhiza × komiensis (D. hebridensis × D. maculata), он же Dactylorhiza × kernerorum nothosubsp. variablis?

7

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо. Понял.

8

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Эту фотографию следует переместить в Dactylorhiza cruenta. Кроме пятнистости листьев здесь также и антоциановая прокраска цветоносных брактей.

9

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Полного вида растения нет, но сдаётся мне, что это D. longifolia. И хотя на соседней фотографии не видно пятен на листьях, но форма губы не мясо-красного
http://www.plantarium.ru/dat/img/6/62/62743.jpg?48456490

10

(69 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Кстати открытие новой вкладки происходит и при щелчке левой кнопкой при нажатом Ctrl

11

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Только в этой сноске почему то указано 2A/(B+C), а не (B+C)/2A.

12

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Попробовал просчитать по фотографии, надо же какой ерундой занимаюсь, губной индекс Хенслопа-Харрисона. Получилось 1,34, т.е больше 1,3. И если не было ошибки в просчёте не идеально плоско расположенной на фото губы, то о "кровях" D. fuchsii намекает. Считал нижний цветок.

13

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сергей Глотов пишет:

Этот тоже гебридский?

Если принимать этот таксон, то да. Только 3 наст. зел. листа, короткие цветоносные брактеи (прицветники). Лучше видно на этой фотографии http://www.plantarium.ru/dat/img/6/64/64635.jpg?06d30697
И губной индекс Хенслопа-Харрисона у него 1,47-1,48, т.е. превышает 1,3.
А вот у обсуждаемого и соседнего http://www.plantarium.ru/dat/img/6/64/64637.jpg?f46e7a6c 1,16-1,21. Что говорит против их вхождения в D. fuchsii s.l.

14

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий Пирогов пишет:

одна популяция

Пальчатокоренников, но не одного вида. Сравните формы их labellum.
Юрий, по поводу альбиноса, такой вижу впервые, но затесаться могут многие из видов П. в "чужую" популяцию. Вероятность никто не считал. Для этого нужно исследование чужих ценозных описаний.

15

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Только к данной из четырёх.

16

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

О чём, собственно, я и говорил. Молекулярщики постарались. lol

17

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Как хотите, но не взирая на многоцветковость соцветия эта особь не тянет даже на гибрид П. Фукса с кем-либо. Окраска удивительна, но не всем же быть типовыми. По губе это однозначно Dactylorhiza russowii.

18

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Верно. Большинство, не проводя границ между S. sinensis и S. amoena, указывают скрученное. Но забывают указать, что у обоих видов оно одностороннее, а степень скрученности цветоноса различается (незначительно). Хотя у С. приятного более заметна изначальная односторонность соцветия. Популяционные вариации? Недаром многие указывают тип как S. sinensis var. amoena.

19

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вызывает только вопрос с закруглением средней лопасти губы. Окончательно D. salina не исключал бы.

20

(72 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Дмитрий Орешкин пишет:
Юрий Пирогов пишет:

И хотелось бы изменений побыстрее, а то вдруг выяснилось, что подвидовой таксон, оказывается, нельзя ввести.

Разрешить ввод подвидовых внесистемных таксонов могу сделать довольно быстро.

Если не ошибаюсь, то так и по ныне.

21

(72 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Дмитрий Орешкин пишет:
Анна Бойко пишет:

- не обзывая их синонимами.

Всё равно нужно как-то обозначать отношения этих названий, а название такого отношения - синонимы. Так что "позиция страуса" здесь не поможет.

Но ведь не легетимные названия не являются синонимами, за исключением случаев их цитирования с указанием pro syn. в т.ч. и с n. illeg.

22

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Территориально, конечно, это должен быть S. amoena, но не суживающаяся к концу губа, а округлённая? Соцветие не однобокое. Бугорки в основании губы, если на этой фотографии я вижу их, крупные и сближенные - единственный признак подтверждающий Ваше определение - в остальном это S. sinensis (?).

23

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

По крайней мере в точности соответвует описанию D. euxina в Вахрамеева М.Г. и др. Орхидеи нашей страны. М., Наука, 1991.

24

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

По губе это только D. longifolia, а вот вторая фотография ставит в тупик. Так и хочется сказать: это D. traunsteineri! Это действительно одна и та же особь?

Начал Orchidaceae с Dactylorhiza и сразу попал на две проблемы: 1) исходить всё же с типового таксона или с наиболее встречаемого на "нашей" территории; 2) в данном роде важны и форма губы и общий габитус растений, а фото по качеству (из имеющихся) не позволяют одной фотографией выразить всё.