1

(8 ответов, оставленных в Общие темы)

Так этот же вид озерный, даже если это внутриболотные озера или заболачивающиеся, со сплавиной, то он все равно не на сплавине растет.

Постоянно по работе работаю один в горах. Прошлым летом пару раз по три ночи. Правда всегда есть спутниковый телефон, да и коллеги мобильные, в случае чего приедут, да и пограничники рядом. Этим летом, прилег на маршруте за ветром и задремал, пошел в низ, а навстречу уже трое с конями поднимаются. Оказывается они меня пасли, а когда я исчез, забеспокоились и пошли проверить. Для меня время в таких походах растягивается, три дня ощущается почти как неделя. Так как делать больше нечего, работаю все время какое погода позволяет. В этом году планирую неделю на горе сидеть. Единственно не люблю присутствие медведя, поэтому в тайге всегда ночую в избушке. В горах он зараза тоже есть, хоть редкий подвид бурого - белокоготной, но хрен редьки не слаще. Поэтому, если мишки есть, лучше открытые консервы и сгущенку, да и вкусно пахнущее мясное и сладкое в палатке не хранить. В мешок и на дерево, достанет, и на здоровье. Объедки, уносить в сторону и закапывать, в костер кости и съедобное не кидать.

3

(138 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Дисторсия у него как раз для шириков хорошая  https://prophotos.ru/reviews/14212-smc- … mm-limited
Про края нельзя судить только по одному снимку. Я приводил пример пейзажа. А так им можно снимать все кроме макро.

4

(138 ответов, оставленных в Техника фотографии)

И еще, из-за особенностей зоны грип лучше снимать ландшафт, края которого ближе, а центр дальше. Но, на пентаксфорум я  выкладывал фото той же долины, где края резче чем центр. В общем поиграться можно. Если хочется подтянуть края, фотографируешь на 11 диафрагме.

5

(138 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Мылит вне зоны резкости? Это как? Ну, на счет того, что края мыльновытые, а центр резкий, в этом вы правы. Я бы не согласился, что правый край мылит сильнее, учитывая, что правый верхний угол гораздо дальше. Ну, а в общем вы довольно хорошо описали суть этой линзы. Это по сути блинчик, который можно носить в кармане. Проблемы вытекают из её размеров и маленькой задней линзы. У неё, как и всех шириков искривлённая ГРИП. Из-за этого проблема поймать, чтобы центр и края попали в ГРИП. На том снимке долины, который я выкладывал раньше это удалось, здесь нет. Поэтому, как и пишут на пентаксфорум для ландшафта это стекло сложное. Лучшее применение средний план с основным объектом в центре и псевдомакро. Но, хотел бы заметить, что нет шириков у которых нет проблем по краям если центральная часть резкая. Если резкость по кадру более менее, тогда в ущерб центральной части и размеры такой оптики обычно немаленькие. Может конечно и современные стекла близкие к идеалу и есть, но размеры и цена соответствующие.

6

(138 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Да, вот ссылка фото, как есть.
https://i.postimg.cc/ZnhHYrPV/IMGP5865.jpg
Не знаю о каком мыле Выговорите, если там уже зона нерезкости, фокусировка то на ближний план, там все, даже розовые копеечники, которые на переднем плане, на отдалении в середине кадра уже не в ГРИП

7

(138 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Тут размеры фото больше https://www.penta-club.ru/forum/topic/4 … __st__2220
не знаю правда, есть ли там ссылки на полные размеры выкладываемых фоток, кажется кто-то на фликер приводил ссылки

8

(22 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Автоматический баланс белого в таких условиях может не справится. Лучше попробовать поставить установки съемка в тени, а еще лучше как подсказывали выше использовать белую или серую карточку. А еще лучше снимать в раве и по своему вкусу править в редакторе.

9

(138 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Вот пример сообщества. Вообще изумительный объектив может все, конечно кроме макро. По моему анлогичные появлись на сони и фуджи только недавно. Есть конечно недостаток падение резкости по краям, но это практически у всех шириков, у этого это цена за очень малый вес.

10

(138 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Не прицепилось, размер был больше

11

(138 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Я показывал раньше как 15 лим снимает ландшафт, а что-то ближе к сообществам не выложил, вот псевдомакро, а сообщества посмотрю. Я этот лим сравнивал с макро 35 лимом, конечно макро он снимать не может, но псевдомакро у него выходит изумительно за счет большой глубины резко изображаемого пространства, возможности близкой фокусировки (кажется 18 см). И сам объектив очень маленький.

12

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

На фотофорумах обычно в таком случае спрашивают, что Вы будете снимать и какую сумму готовы потратить на фотоаппарат. Для обучения мыльница не очень, я бы посоветовал посмотреть на более серьёзную технику, даже б/у.

13

(18 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Спасибо! Я и не подумал. Просьба по работе Овчинникова, если можно в личку на форуме!

14

(18 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Заглянул, ну и увидел как написал свой адрес, ужос, как можно на автомате написать. Вот написал адрес правильный. volkovhome на yandex.ru
Пришлите пожалуйста, если есть.
Спасибо!

15

(15 ответов, оставленных в Определение растений)

Спасибо!

16

(2 ответов, оставленных в Определение растений)

Хорошо, спасибо.

17

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Ну пусть будет шахта. Не знаю причину Вашего отвращения к сему предмету, но качество картинки она дает гораздо лучшее чем ЭВИ. Особенно полезна в макро (я всегда ее стараюсь использовать) и просмотре фотографий (хорошо видно брак), поэтому лучше выкинуть и переснять. У меня рамка прикленая по краю экрана (не откланяемый), ставится быстро. Весит совсем ни чего, лишь бы было свободное место в рюкзаке или сумке. Есть варианты крепления к отверстию для штатива, магнитное. Не вижу препятствий для использования с отклоняемым дисплеем (с рамкой). Ну да, с креплением к гнезду штатива отклоняемым дисплеем не воспользуешься. Можно пользоваться и с активным дисплеем, просто откинув тубус в верх.
Да, дифракция зависит от объектива, можно фотографировать и на 16, но разрешение тут уже обычно сильно падает и не только от дифракции, но и от ухудшения оптических свойств стекла. Оптимум обычно 5.6-8. У макро-объективов обычно 5.6. У более качественных объективов качество может быть высоким и на 2.8, но они тяжелы и дорогие. Да на макро оптимальные 5,6 обычно, но из-за малого ГРИП часто приходится зажимать до 11 (на кропе). С маленькой матрицей здесь лучше должно быть.

18

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Отсутствие видоискателя решается наличием внешнего видоискателя на экран, например https://pixel24.ru/catalog/view/id/32307
Сам пользуюсь подобным на зеркалке, у леня посадочная площадка приклеена к экрану, размеры чуть больше защитного стекла и туже функцию выполняет. К ней легко пристегивается тубус с видосикателем. Раньше он у меня стоял на б/з, но она сломалась. Размер тубуса немаленький, но весит он ничего. Использую при макро, и при просмотре фотографий в полевых условиях. Вещь стоящая, особенно при хорошем качестве экрана.

19

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Абсолютно верно, еще добавлю, что в портрете, часто требуется размыть фон, что на большой матрице при светосильном объективе при открытой диафрагме делается легко (про боке я не говорю). Кстати для съемки растений это обычно не работает, т.к. при псевдомакро ГРИП маленькая и даже на 8 диафрагме фон размывается. Тут проблема в том, что малое ГРИП не дает без стекинга резко снять все растение (например резкий цветок, а листья спереди не резкие). Я на кропе часто зажимаю диафрагму до 11 (дальше падение качества из-за дифракции). Поэтому у маленькой матрицы тут небольшое преимущество из-за больней ГРИП. С другой стороны, на маленькой матрице дифракция разрушает картинку уже на 9 диафрагме (сужу по матрице 2,3).
Я писал, что хочу гиперзум с дюймовой матрицей как запасную камеру и для съемки удаленных объектов. Естественно, что имея под рукой кроп-зеркалку с набором высококачественных фиксов (включая макрик), я не особенно собираюсь ею снимать ландшафты и растения (сообщества). Я давно таскаю как минимум две камеры в фоторюкзаке.
С другой стороны иногда хочется один фотоаппарат иметь, поэтому и хочу попробовать компромисс.

20

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Сложно сказать в двух словах: 1. Естественная передача цветов (на пейзаже часто использую старую камеру с ССД-матрицей), конечно зависит не только от матрицы и алгоритмов обработки цветового сигнала, предустановок, но и от объективов, 2. Динамический диапазон матрицы (тут я предпочитаю камеры с современными матрицами), микроконтраст (пластичность картинки), 3. отсутствие цветовых шумов. Все это укладывается в техническое качество. Если Вы не видите разницу между с снимком с маленькой матрицы (2,3 или 2,5) то можете рассуждать о превосходстве мелкой матрицы. Я писал, что у меня есть и были камеры с мелкой матрицей, я на них фотографирую только по необходимости, в любом случае предпочитаю кропнутую ситему с хорошими стеклами.
Дюймовая матрица для меня вынужденный компромис, потому что кроповый объектив с эквивалентными показателями увеличения - 300 для меня мал, а 600 мм неподъемно и физически и финансово. Причем основной объект у меня растения, но и бывают ситуации, когда хочется, а иногда и надо сфотографировать что-то далекое. Носил с собой вышеупомянутый кэнон SX50HS  , хорошая камера, но качество фотографии в силу мелкой матрицы не устраивает.
К X-3 можно прикупить в качестве аксесуара видоискатель (в башмак), но это костыли, да и дорого. Я вообще не уверен, что он мене нужен без видоискателя. Кстати у него очень высокое разрешение экрана, но при ярком свете все равно говорят плохо видно.

21

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Я имею в виду макро которое близко 1Х1, там ни когда не бывает излишек ГРИП, поэтому и используют технологию стекинга (соседняя ветка), Вы вероятно имеете в виду псевдомакро, там Грип может регулироваться диафрагмой, но как правило и там ГРИП не хватает. Большая ГРИП у фото с маленькими матрицами реально может рассматриваться как недостаток если нужно размыть фон, например при портретной съемке. Но, по факту 1 дюймовая матрица уже дает это сделать на открытой диафрагме.

22

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Кстати, макро у камер с маленькой матрицей может лучше получаться благодаря большой ГРИП (глубина резко изображаемого пространства)

23

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Да, все правильно, очень хорошая камера, но и цена у неё хорошая, даже не последней версии, самое главное сейчас я ее себе не могу позволить, да и заменять пока свою кропнутую зеркальную систему не собираюсь. Из недостатков упомяну еще, что она тяжелее Canon PowerShot G3 X примерно на треть, по функционалу, да лучше, свежее, самое главное для меня преимущество - у ней есть электронный видоискатель, в у кэнона только экран, в яркий день фокусироваться будет трудно. У меня был опыт использования беззеркалки без видоискателя с помощью фотонасадки, реально не хуже чем видоискатель (при хорошем разрешении экрана даже лучше, но там экран был не активный и не поворотный. Там есть в качестве аксесуара, электронных видоискатель, вставляемый в башмак, но стоит он 300 доллоров и заморачиваться не стоит.

24

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Все правильно 8,8 - 220мм на однодюйчовой матрице дает реальное увеличение эквивалентное на на ФФ 24-600.
Правильно, что объектив с 25 кратном увеличении сделать в компактном и относительно дешевом варианте гораздо проще. За за это приходится расплачиваться качеством, которая у ФФ гораздо выше чем у 1 дюймовой и тем более 1/2,3 дюймовой матрицы. Вопрос в том, что кэнон SX 50 HS c матрицей размером 1/23 при 12 МП дает фотографии, которые при хорошем свете, выглядят достойно. Однадюймовая матрица теоретически должна дать даже при 20 мП гораздо более высокое качество. Я то заинтересовался этой моделью как запасной камерой, которой в случае чего можно сфотографировать животных, которых там где я работаю много - дикие бараны (эти часто вообще рядом бегают), козероги, косули (очень редко, но фотографировал), сурки, суслики, пищухи, белокоготной медведь, волки, теоретически ирбис (правда его фотографируют в основном на фотоловушки, осторожен). Птиц много, есть гриф (видел) и сип, орлов, канюков, соколов и более мелких много, я уж не говорю о певчих.  Таскать, что-то тяжелое по маршрутам не могу, все-таки у меня объекты в основном - растения, а рыска дорого. Потому и спрашиваю реальных пользователей, хотя в интернете примеры уже раскопал. Чуда нет на 600 мм этот кэнон все-таки пдмыливает.

25

(3 ответов, оставленных в Определение растений)

Еще фото