1 201

(33 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Великопольско-Куявскую низменность однозначно надо относить к Среднеевропейской равнине. По крайней мере район польского города Познань (считай от Варшавы) и на запад до границы с Германией есть часть Германо-Польской низменности. Тут без вариантов. А вот всё, что западнее Варшавы до белорусской границы, разные источники интерпретируют по разному. Экосистема, относит этот район к Среднеевропейской равнине (восточная граница с Россией), советские энциклопедии к Восточно-Европейской равнине (западная граница около Варшавы).
В этом плане интересно, на территории какой равнины Беловежская пуща. Здесь точно такие же разногласия.
Пока не пришёл к какому-то решению, надо ещё посоображать.

1 202

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, опушение на нижней стороне листа проглядывается. Стеблевой лист не сидячий. Тогда это вообще не скерда.
Из всех наших скерд - болотная, золотистоцветковая (золотистая), кровельная, сибирская - ближе всего только болотная.

1 203

(33 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Похоже, мы имеем дело с разными трактовками границ Восточно-Европейской равнины... Вот одна из версий, которая противоречит версии "Экосистемы".

Да, путаница. Надо подумать.

1 204

(33 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Вот здесь говорится, что Мазовецко-Подлясская низменность - часть Восточно-Европейской равнины. Надо ещё покопать...

Да, видел эту статью. Когда разбирался, не совсем понял, где на юге в Польше заканчивается Среднеевропейская равнина. Толи выше рассматриваемых низменностей, толи доходит до Судет. Там ещё говорилось о долинах рек Одра и Висла, которые пересекают Среднеевропейскую равнину.
Скорее всего, придётся Мазовецко-Подлясскую низменность оставлять в Восточно-Европейской равнине, а Великопольско-Куявскую переносить в Среднеевропейскую. Да, и точка Тшцель вблизи немецко-польской границы.
А Варшава? Судя по картам, Варшава находится в Мазовецко-Подлясской низменности. Или всё же нет? Да, надо поразбираться ещё.

1 205

(33 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Тогда, судя по всему, все польские точки, попадающие в Великопольско-Куявскую и Мазовецко-Подлясскую низменности, надо переносит из Восточно-Европейской равнины в Среднеевропейскую в составе Северной и Средней Европы.

1 206

(33 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Чтобы не плодить темы, спрошу здесь.
Варшава - это Восточно-Европейская равнина или Северная и Средняя Европа -> Горы и равнины Средней Европы?

1 207

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Тогда Crepis tectorum. Подходят листья и местообитание - отвалы (отсыпали дорогу).
А Crepis nigrescens вроде не водится. По крайней мере в списках не значится.

1 208

(17 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Да, желтят. Попробовал в фотошопе "Автоматическая тоновая коррекция", помогает.

1 209

(59 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Владимир Иванов пишет:

Геосинклинальные прогибы в фиксистских геологических теориях - это как раз "горообразование наоборот": не рост гор, а появление впадин. Впрочем, идеи геосинклиналей/антиклиналей имеют с развитием мобилизма ограниченное применение.

Ясно дело.

Однако, теория геосинклиналей оказалась живучей. Горообразование начинается с прогиба. Затем осадконакопление и, наконец, подъём. У мобилистов та же картина. При столкновении плит также сначала происходит прогиб(!), осадконакопление и только потом подъём. Под горообразованием представляю весь этот процесс, а не только последнюю фазу поднятий. В своё время так отложилось в памяти. Может сейчас не так учат...

1 210

(59 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Судя по всему, Кавказ - часть Переднеазиатских нагорий, имхо.
На приводимых уже картах:
1) Экосистема: http://www.ecosystema.ru/08nature/world … ld/035.gif
2) Википедия:  http://en.wikipedia.org/wiki/File:Tecto … ean_EN.svg

1 211

(59 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Как видите, в меловом периоде (на границе с палеогеном) - только Ларамийская складчатость, всё остальное - это кайнозой.

Согласен. Но дело это не меняет. Геосинклинальные прогибы начались ещё в триасе или юре, поднятия в Крыму происходили в конце мела и середине палеогена.

в составе Альпийской складчатости,  том числе, - Карпаты, Динариды, Родопы. Всё верно, "много чего ещё". И это "много чего" попадает в разные физико-географические выделы. В том числе и за пределами "Средиземноморского". Таким образом, Альпийская складчатость не маркирует однозначно какие-либо географические районы (но, безусловно, учитывается в районировании).

Так потому и делят Альпийскую складчатость на отдельные районы, что охватывает она, ну, очень большие территории. И куда отнести Крымские горы - есть дело хозяйское. Экосистема относит к "Средиземноморью и Переднеазиатским нагорьям".
Что-то не нашёл, куда Экосистема относит Кавказ? Или плохо искал. Образовывался Кавказ одновременно с Крымскими горами.

1 212

(59 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Кстати, была похожая мысль, что получится районирование не хуже академических вариантов. И уже на Плантариум будут ссылаться! Вот, как-то так....

1 213

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Добавил два снимка. Это одни и те же растения. Растут на обочине тропинки (не дороги) в травяном лесу (сосново-еловом). Других снимков нет.

1 214

(59 ответов, оставленных в Географическое районирование)

В книжках пишут, что в Кайнозое.

Началось всё в мезозое... Закончилось в раннем палеогене (начало кайнозоя).

Альпийская складчатость - это замечательная вещь. Там же и Гималаи... Но я почему-то нигде не видел физико-географического района "Зона Альпийской складчатости"

Повторюсь. Там не только Гималаи, но и Анды и много чего ещё. Поэтому Альпийскую складчатость делят на части. Гималаи отдельно, Средиземноморье отдельно. Потому и не видели "зону Альпийской складчатости" в виде ФГ-района. В любом случае, Крым образовался во времена альпийской складчатости, как и Кавказ, Пиренеи....

1 215

(59 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Не только Экосистема, но и все другие за основу берут Альпийскую складчатость. Точно также, как берут Герцинскую складчатость для выделения гор и равнин Средней Европы. Альпийская геосинклинальная область большая, захватывает все материки (исключая Антарктиду), поэтому производят деление этой геосинклинали. В частности, отделяют Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья от остальной части Альпийской геосинклинали. Ну, а туда попадают и Крым, и Кавказ. Образовались они в одно время, где-то в мезозое. И нет здесь ошибки, что Крым и Кавказ попадают в Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, они части альпийской складчатости - основа, на которой все строят ФГР.

1 216

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Остаётся Вейник тростниковый?
А этот тоже? Или что-то другое?

1 217

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Возможно, погорячился с наземным видом.

1 218

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

По внешнему виду, показалось, что метёлка другая.

1 219

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

В лесу не видел, чтобы куртинами росли, на полянах - да.
Просмотрел список по Северному Уралу. Явные сразу отбросил, оставил следующие.
1. Вейник Андреева  -  Calamagrostis × andrejewii. [Calamagrostis arundinacea × Calamagrostis obtusata] - Денежкин Камень:   в хвойных и смешанных лесах, на полянах и опушках, в подгольцовых редколесьях, изредка.
2. Вейник вильненский  - Calamagrostis × vilnensis. [Calamagrostis canescens × Calamagrostis neglecta] - Денежкин Камень.
3. Вейник лапландский  -  Calamagrostis lapponica - В горно-тундровом поясе массива Денежкин Камень и Главного Уральского хребта – в сухих лишайниковых, дриадовых, пятнистых тундрах, среди курумников, изредка, немногочисленно.
4. Вейник незамеченный  - Calamagrostis neglecta - На заболоченных лугах и в сырых лесах, по окраинам болот, изредка

Виды с 1 по 4 маловероятно.

5. Вейник притупленный (тупочешуйный) – Calamagrostis obtusata - В темнохвойных и смешанных лесах, на полянах и опушках, до верхней границы леса, нередко.
6. Вейник стальной  -  Сalamagrostis chalybaea - На лесных полянах, в разреженных лесах, обычно у выходов известняка
7. Вейник тростниковый  -  Calamagrostis arundinacea - В хвойных и смешанных лесах, на полянах и опушках, часто. Достигает верхней границы леса и поднимается в нижнюю часть горно-тундрового пояса, где произрастает на защищенных местах среди камней.

Должно быть, что-то из 5-7.

Сразу отбросил следующее:
8. Вейник Лангсдорфа - Calamagrostis langsdorffii
9. Вейник наземный - Calamagrostis epigeios
10. Вейник пурпурный - Calamagrostis purpurea
11. Вейник седеющий - Calamagrostis canescens [Calamagrostis lanceolata]
12. Вейник уральский - Calamagrostis uralensis

1 220

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вейников много у нас...

1 221

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нерезко получилось, правда...

1 222

(59 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Да понятно, куда они попадают в ecosystema.ru. Вопрос в другом - почему они туда попадают? Чем определяются границы регионов, кроме "Я так вижу"?

По-моему нет принципиальной разницы, как проведено районирование. Будет это называться "Центрально-Европейские нагорья" или "Горы и равнины Средней Европы" - нет большой разницы. Здесь http://www.ecosystema.ru/08nature/world … d/05-8.htm ecosystema.ru даёт пояснения о выборе границ регионов.
Практически во всех источниках за основу берётся герцинская складчатость Европы, в рельефе которой присутствуют как средне-высотные горы и возвышенности, так и равнины с межгорными низменностями. А как их назвать "Центрально-Европейские нагорья" или "Горы и равнины Средней Европы" - есть дело хозяйское.

1 223

(33 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Физическая карта Чехии (времён ЧССР).

1 224

(33 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Начал разбираться с Судетами и Чешским массивом. Советские источники однозначно включают Судеты в Чешский массив. Источники последнего времени к этому относятся более вольно, могут и разделить. Чем дальше вникал, тем больше дробились участки горных массивов. В результате составил некую иерархию, которая, естественно, не безупречна (и не полна, или слишком полна). Схема такая:

ЧЕШСКИЙ МАССИВ
    - Новоградские горы
    - хребет Шумава
    - хребет Чешский лес
    - хребет Рудные горы
    - Доуповские горы

        - Градищский гористый край
        - Егличенский гористый край
        - Рогозецкую возвышенность.

    - хребет Судеты
        - Западные Судеты
        - Центральные Судеты
        - Восточные Судеты

    - Возвышенность Драганска Врховина
    - Чешско-Моравская возвышенность

        - Ждярские горы
        - Моравский Крас

    - Южно-Моравская низменность
        - Павловские холмы
    - Чешская котловина
        - Пльзеньская низменность
        - Полабская низменность
        - Подкрушногорская низменность
        - возвышенность Брди
        - возвышенность Гржебены

В некоторых источниках Судеты делят таким образом:
Судеты
    Лужицкие горы
    Йизерские горы
    Крконоше
    Орлицкие горы
    Высокий Есеник
    Низкий Есеник

За кадром у меня остался вопрос, куда относить Чешский массив? Отдельно, как Карпаты, или в составе, как предлагается, Средней Европы.

Точку из Чешской возвышенности Děvín-Kotel-Soutěska (Холмы Павлова) надо переносить в Южно-Моравскую равнину, это всё же ближе, чем Чешско-Моравская возвышенность.

1 225

(33 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Судеты куда относить?