1 226

(1 ответов, оставленных в Географические точки)

В Украинском степном природном заповеднике теперь уже пять отделений: "Хомутовская степь", "Каменные могилы", "Михайловская целина", "Меловая флора" и "Кальмиусский". Но для удобства в узких кругах широкой общественности вместо - отделение Украинского степного природного заповедника - говорят заповедник "Каменные могилы" и заповедник "Хомутовская степь". Впрочем чтобы говорили заповедник "Меловая флора"- я еще не слышал.

1 227

(5 ответов, оставленных в Географические точки)

Парк по обеим берегам водохранилища, и, по моему, до устья (впадения в Торец) не доходит. Река все время называлась Бычок, но в последнее время начали называть Клебан-Бык и знак на трассе такой. Как по мне, так Бычок куда лучше.

1 228

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Андрей Ковальчук пишет:

а на остальных растения больше похожи на A. wolgensis.

Судя по долям листьев и размеру цветов и у меня такое впечатление складывается.

Михаил Авлошенко пишет:

на том же самом месте - на склоне балки.

Они могут расти и на одном склоне вместе. А эта балка в ботсаду?

1 229

(34 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Фото ландшафтов великолепно иллюстрируют места произрастания растений, но уже появились действительно изображения "родных сердцу мест", когда к ним не прикреплено ни одного фото растения и почему то мне кажется, что и не будет прикреплено. И что же они тогда иллюстрируют?
Не знаю насколько удаление "мусора" облегчит сайт, но определение растений и поиск нужного явно ускорит.

1 230

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лена Глазунова пишет:

Мужики, ну что ж вы так надеетесь на определение по снимкам? ведь это - раз плюнуть на месте выяснить smile А на снимке - то ли есть опушение, но не видно, то ли нет его...

Сегодня специально пытался рассмотреть опушение  волжского в природе... Нууууу. Если бы со мной был бинокуляр, тогда было бы легче. В определенном ракурсе на стеблях еще видно, а вот на листьях скорее догадываешся.

1 231

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

А чего надо нажать, чтобы вставить фото с сайта?

1 232

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вот обещанные фото:

Честно говоря, на опушение в природе не обращал внимания, но на снимках заметно.

Еще у весеннего заметно крупнее цветы, но это надо сравнивать.

1 233

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

У Adonis wolgensis  более широкие доли листа, причем заметно более. Кроме того совершенно другой габитус. Если у A. vernslis стебли можно назвать прямостоячмми, то у Adonis wolgensis  куст можно назвать разляпистым. В Донбассе в основном встречается волжский и когда я первый раз увидел весенний, да еще и плодоносящий, высотой сантиметров сорок, был весьма удивлен. Волжский, даже развитый куст, вряд ли превышает см 20. Сейчас подготовлю пару фоток и выложу.

1 234

(63 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

В подписях к фото я стараюсь так и делать. Наша же географическая точка может быть гораздо больше по площади, чем площадь занимаемая популяцией растений. Поэтому, наверное, каждый автор должен сам выбирать степень приближения в описании геоточки. Да и у нас есть теперь координаты! Классно было бы иметь и по карте на каждый вид с местами встреч.

1 235

(63 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Искатций Радвиллов пишет:

А для этого существуют карты и язык (который, как известно, до Киева доведёт).:)

Та да. Вопрос в том, чтобы все пользовались той же картой, что и я.

Дмитрий Орешкин пишет:

получить её у местного населения

Я уже узнавал. Гора Кабан ни у кого не вызвала вопросов, вот  только крымчане почему-то не знают ее. Наверное название оказалось чересчур местным.

Дмитрий Орешкин пишет:

Ранг чего и какой? Порядок следования объектов от общего к частному ранжирование подразумевает

Именно это я и имел ввиду. Названия природных объектов (гора, река и т.д.) можно найти на топокартах. А цепочку от реки до Восточно-Европейской равнины?

1 236

(63 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Дмитрий Орешкин пишет:

Давайте таки вернёмся к исходному вопросу - предложению исключить из описания физико-географического положения точек ландшафтные зоны, подзоны и районы.

В принципе, конечно, это правильно - хотя информативность у зон, подзон выше, но удобоваримость...брррр.
Вернемся в начало:

Дмитрий Орешкин пишет:

Коллеги, вот смотрю я на

Европа, Восточно-Европейская равнина, Крымский полуостров, Керченский полуостров, Степная зона, Сухостепная подзона, Крымская степная провинция, Керченская холмистая степь

Теперь это будет звучать так?
"Европа, Восточно-Европейская равнина, полуостров Крым, Керченский полуостров, гора Опук."
Сложность в том, что я, допустим, для своей области знаю низменности, возвышенности и т.д., а вот если куда-то занесет, в тот же Крым, то будут проблемы. Тем более, что все-таки надо сохранять ранг.

1 237

(63 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Искатций Радвиллов пишет:

Словарик простейших терминов. Гора, долина и всё такое.

Я не думаю, что возникнут проблемы с пониманием что такое гора. Скорее - а что это за гора?

1 238

(208 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Как раз таки административные границы четко указаны на картах, пусть даже и меняются со временем. А вот границу Донецкого кряжа вряд ли кто-то покажет точно и на карте и, тем белее, на местности. При планировании поездок мы тоже используем административное деление не потому что так правильно или нет , а просто потому, что так удобно. Да и списки растений часто приходиться создавать именно для административных единиц.

1 239

(208 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

На самом деле название точки и последние ссылки на населенные пункты (и прочее) менее важны, чем прописание полного пути как в административном положении, так и физико-географическом. Сейчас еще мало географических точек и поэтому все это четко должно быть прописано в инструкции. Допустим сейчас в регионе "Восточно-Европейская равнина" не будут показываться фото растений и ландшафтов с Северного Сиваша, потому что там прописан путь - Европа, полуостров Крым, равнинный Крым, северное Присивашье. Еще один прикол: в регионе " полуостров Крым" не будут показываться фото растений из "Крымский полуостров" - а не одно ли это место? То есть во всем должна быть договоренность и в том числе об источниках данных.

Дмитрий Орешкин пишет:

Коллеги, вот смотрю я на

Европа, Восточно-Европейская равнина, Крымский полуостров, Керченский полуостров, Степная зона, Сухостепная подзона, Крымская степная провинция, Керченская холмистая степь

и думаю, что начинаем мы мешать разные вещи в одну кучу....

На самом деле по физико-географическому районированию Украины полный и правильный путь выглядит так:  Европа, Восточно-Европейская равнина, Степная зона, Сухостепная подзона, Крымская степная провинция, Керченская холмистая степь. Вот и получается, что лишнее здесь Крымский полуостров...Т.е. все должно быть прописано в инструкции.

1 240

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Илья Турбанов пишет:

Александр, колличество выложенных фото "гибридов", да еще и с одного места впечатляет! Это надо еще попытаться найти такую популяцию, и Вам крайне повезло!

Илья, насчет повезло - обратите внимание на дату съемки Bellevalia lipskyi, Orchis punctulata, ну и этих гибридов.

1 241

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это растение росло в гибридной группе. Как по мне, у него слишком узкие доли средней части губы и длинноватый зубчик в выемке, хотя шлем достаточно темный. Мне кажется, что чистый скорее вот этот:

с того же склона, но отдельнорастущий.

1 242

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дело в том, что мы обследовали весь склон довольно плотно и O. militaris не обнаружили, зато O. simia и O. purpurea - в больших количествах, особенно O. simia. Так что все может быть, но вероятность O. purpurea × O. simia самая высокая.

1 243

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Хорошо, сейчас перемещу все остальные.

1 244

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Попробую подвести итоги. Растение безальтернативно определяется по Определителю высших растений Украины (и не только) как Bellevalia lipskyi. Могу для сравнения показать еще одно фото B. sarmatica, снятое в тоже время и в том же месте:. К сожалению Leopoldia comosa на том же лугу не попалась. Что касается форм. Систематики постоянно что-то куда-то переносят, это их работа. А наше дело - искать и, если повезет, фотографировать.

1 245

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Извините, проблемы с Инетом. Крупный план, конечно, есть. Сейчас загружу, но сразу к таксону.
Владислав, определить по фото с таким планом - это класс! СПАСИБО!

1 246

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Asplenium × heufleri  - гибрид между A.septentrionale и A.trichomanes. На снимке присутствуют оба родительских вида и "дитя".

1 247

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Конечно же, Asplenium ruta-muraria. А рядом то же самое, но без перезимовавших листьев.

1 248

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

А с чем же еще путать орхидные, как не с лилейными? Просмотрел в Инете информацию о Tricyrtis и похожего ничего не нашел. И хотя населенный пункт от места произрастания не очень далеко, но все же, по моему, Veratrum или Cypripedium поближе будут. Самое интересное, что башмачок у нас считается исчезнувшим (последнее место как раз горы Артема), а чемерица вообще не числится во флоре.

1 249

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Общая высота растения 25-30 см. Верхушки побегов на обоих растениях недоразвиты и высохли. На одиночный усохший цветок или бутон не похоже. Прикрепляю еще вид сверху.

1 250

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Андрей Ковальчук пишет:

Или, что более вероятно, Epipactis какой-то - башмачок вряд ли дожил бы до конца октября. Жалко, что даже плодов нет - по крайней мере, было бы видно количество цветков в соцветии.

В паре метров от этого растения растет Epipactis helleborine, так что разница хорошо видна..