76

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

2. Не менее массовый вид. Растет на открытых местах в понижениях и тогда небольшой по размерам, но пропорции сохраняются. Растет и в зарослях караганы кустарниковой. Здесь размеры покрупнее (выкопанное из караганы). Признаки. Растение с хорошо заметным сизым налетом. Прикорневой лист желобчатый с килем 3-4мм шириной и в 2 раза превышает высоту растения (около 30 см !). Подсоцветный лист в два раза превышает соцветие. Цветоножки у открытых цветков до15 мм, у отцвевших удлиняются до 30 мм и канделябровидно изгибаются. Луковица одна, светлобурая.
Мыслей никаких нет. Левичев пишет, что у artemczukii (в понимании Левичева) цветоножки могут удлиняться и так изгибаться, но все остальное не лезет ни в какие ворота.
Продолжение следует...  big_smile

77

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Цветков много у всех растений, но одновременно открывается только один цветок. Как раз подгоревший пришлось грузить потому, что у него видно уже отцвевший цветок, бутоны и один открытый. На выгоревшем участке лучше инсоляция и они начали цвести раньше, а в траве только первые зацвели.

78

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Илья Михеев пишет:

Самый массовый у нас на степных холмах.

К вопросу о самом массовом виде.
Экскурсия пары часов по одному степному склону на расстояние около полкилометра. 5 видов цветущих луков, из них три массовых.
1. Самый массовый. Мелкий, см до 5. Цветет только 1 (!!!) цветок. Цветоножки не длиннее околоцветника даже у отцвевших цветков. Прикорневой лист желобчатый с килем до 2 мм и немного длиннее соцветия (на пару см). Первый подсоцветный совсем на чуть-чуть длиннее цветка. Луковица одна со светло-бурыми чешуями. Растет на открытых участках , которые в основном выгорели весной и растения подгоревшие, но живые и цветущие. К сожалению, на экзекуцию почему-то попало именно такое подгоревшее растение и не видно соотношение длин листьев с растением.
Думаю, неужели это pusilla и работает признак, что цветет только один цветок? Когда чуть ниже по склону вижу и с двумя и больше открытыми цветками одновременно. Ан нет. То другие виды. Ну а по этому ничего кроме pusilla в голову не приходит.
Продолжение следует...  smile

79

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я не против. Да и,собственно, вариантов то нет. smile

80

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Может быть, но я не уверен. Как-то она сильно высоко расположена. Не верится, что стебель растет из нее.

81

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Раздевать надо аккуратно убирая иголкой чешуи с луковицы. Если правильно определили то, у этого вида луковица должна быть одна, так что вряд ли вы что-то найдете под чешуями (кроме, собственно, одной светлой луковицы  big_smile ). Вернее даже не так. Должна быть еще вегетативная луковичка типа "железистая конкреция" диаметром 1-3 мм (!!!), но не под общими чешуями, а где-то снизу и сбоку прилепленная. Типа вот этого.

82

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вроде бы и да, только вот листья сложно назвать"тонко-нитевидными" и луковицу "одиночной".

83

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если принимать в трактовке ФВЕ, то все очень просто - G. pusilla. Но мы взяли на себя ответственность и признали tesquicola и artemczukii. На "чистую" G. pusilla оно не тянет ланцетными листочками околоцветника, да и если принимать tesquicola и artemczukii, то скорее всего надо принимать то, что ареал G. pusilla где-то севернее. Как отличить tesquicola и artemczukii без луковицы (вернее не проверив наличие второй маленькой луковицы под общими обертками) - это вопрос.

84

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Как раз в понимании Левичева: Gagea aipetriensis от G. germainae Grossh. отличается широким, клиновидным листом,короткими цветоножками и крупными цветками.
Жаль, что при описании Gagea aipetriensis Левичев ничего не пишет про опушение. У Крымских только иногда можно увидеть реснички. Так что и в этом обсуждаемый больше подходит под: цветоножки и края листьев в соцветиях обычно сильно опушенные извилистыми волосками.

85

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Может быть Gagea germainae.

86

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лучше бы Вы ее аккуратно раздели и посмотрели наличие других луковиц, чем разрезали.
Вполне похоже на , только с листом и более развитое.

87

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вторичное цветение, для ramosissima, и не только, нормальное явление.

88

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Из описания во Флоре УРСР: "Рослина коротко-дрібно-пухнаста." (Растение коротко-мелко-пушистое.)

89

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Хороший пример того, что на опушение обращать внимание нужно, но полагаться только на него - нельзя. У некоторых видов в описании пишется: листья голые, но могут быть и с ресничками. И наоборот.  smile

90

(5 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Потому что у точки Олимп не указаны координаты.

91

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Холодно, так что успеете.  smile

92

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Краснова А.М. Приазовські види роду Gagea Salisb. Український ботанічний журнал. Т. ХХІХ, №2, 1972, с.200–206.
В  Описании таксонаGagea tesquicola на Плантариуме есть протолог.
В статье есть еще такая карта
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=5022&download=0

93

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

На gageoides точно не похож.  big_smile

94

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

А вас не смущает отсутствие прикорневых листьев?

95

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

В-принципе, вариант с tesquicola отрицать не стоит.
Еще раз повторю таблицу Красновой, может Евгений сравнит.
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=6382&download=0
Я бы посмотрел на более развитое растение и обратил внимание на длину цветоножек.  smile

96

(14 ответов, оставленных в Таксоны)

Понятно, Игорь Германович за 13 лет нашел отличия между scythica и podolica, теперь то же самое предстоит сделать нам.  hmm

97

(14 ответов, оставленных в Таксоны)

Левичев в 1993 году "переопределил" все типы scythica, как podolica. В то же время он признает их отдельными видами.   ?!?!
Я не вижу отличий  между гербарием и всеми указанными мною растениями (мои, Сергея и Юрия), вот только, пожалуй растения Анатолия и Андрея несколько выпадают.

98

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Из того, что обратило на себя внимание - растение крупное, рыхлое, нежное (даже в сравнении с астрагалом пушистоцветковым). По биотопам сказать сложно. Собственно известно произрастание в районе Трехизбенки только в одном месте. Но из того, что есть - это песок, возможно несколько уплотненный, т.к. большинство растений росло вдоль дороги. Хотя может это объясняется распространением семян вдоль дороги. Ну и редколесье.
На счет скорости цветения не скажу, но пушистоцветковый цветет около недели.
Из других видов в то время массово цвел ракитник днепровский (и русский цветет в это же время), астрагалНенинга к этому времени уже отцвел.

99

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Из описания pusilla: лепестки узко-линейно-продолговатые, к вершине постепенно суженные и слегка заостренные. По-моему, вполне подходит.
То, что подсоцветные листья реснитчатые не отрицает вариант с pusilla, у нее даже есть форма с реснитчатыми подсоцветными листьями.
По луковице уж точно не pineticola, а опять же похожа на pusilla.

100

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да и кроме того, рановато будет, даже для такого теплого года.