76

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

https://www.iapt-taxon.org/icbn/main.htm Appendix VII: "protologue. Everything associated with a name at its valid publication, i.e. description or diagnosis, illustrations, references, synonymy, geographical data, citation of specimens, discussion, and comments ( Rec. 8A footnote)".

77

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

https://herba.msu.ru/shipunov/school/bo … 927_5.djvu
Кроме вышеперечисленного (в протологе есть "H. lipskyi mihi", в статье "Hyacinthus lipskyii" и  "Hyacinthus lypskyii"), в статье Мищенко еще на с. 158 есть "H. lipskyii m."
Судя по ст.61.3 правильно всё же Bellevalia lipskyi (Miscz.) E.Wulff. Вульф принял этот орфографический вариант.

78

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Александр Фатерыга пишет:

Протолог - это Arb. Kuban. Landwirtsch. Inst., а не Fl. Taurica.

Протолог Bellevalia lipskyi (Miscz.) E.Wulff это Fl. Taurica. Протолог Hyacinthus lypskyi Miscz. - Arb. Kuban. Landwirtsch. Inst.
Не всё так просто и с эпитетом. На стр. 155 Arb. Kuban. Landwirtsch. Inst. напечатано "H. lipskyi mihi". А в RESUME на с.159 есть и Hyacinthus lipskyii и  Hyacinthus lypskyii. В каком месте опечатка неизвестно.
Например в https://www.worldplants.de/world-plants … tUid-83848 такая запись: "Bellevalia lipskyi (Miscz.) Wulff.; Fl. Krim 3: 56 (1930), as ´lypskyi´Distribution: Crimea 14 KRY Synonyms: = Hyacinthus lipskyi Miscz.; Acta Inst. Agric. Kuban. 5: 158 (1927), as ´lypskyi´"

79

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

В протологе E. W. Wulff, Fl. Taurica,i. Fasc. 3, 56 (1930)-"Bellevalia (Hyacinthus) Lipskyi Misc. (Arb. Kuban. Landwirtsch. Inst. V (1927) 153)". Хотя в Arb. Kuban. Landwirtsch. Inst. v. 153 -  "Hyacinthus lypskyi Miscz". В протологе есть примечание: "Обоснование замены этим обозначением названия Hyacinthus (Tourn.) L. для наших видов см. Ю. Н. Воронов. Матер. к познанию лилейных Кавказского края Закавказск. виды р. Bellevalia Lap. ‹Изв. Гл. Бот. Сада». ХХVI. 1927. "
Поскольку замена рода произведена Е. В. Вульфом, то авторство должно быть (Miscz.) E.Wulff. Возможно правильно Bellevalia lipskyi (Miscz.) E.Wulff.

80

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Передвинул. Во многих источниках Alstroemeria aurea связывается с  Lago Gutiérrez.

81

(1 ответов, оставленных в Таксоны)

Судя по https://www.researchgate.net/publicatio … _the_genus и по определениям у нас в 2022-23 годах Георгием Анатольевичем Лазьковым, это разные виды. Может здесь он выразит свое мнение.

82

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Поправил.

83

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Может Leonotis nepetifolia, по крайней мере на Мадагаскаре отмечен. https://powo.science.kew.org/taxon/urn: … s:127310-3
https://thumbs.dreamstime.com/b/close-up-mature-klip-dagga-leonotis-nepetifolia-wild-plant-also-known-as-lions-ear-turns-brown-bright-orange-121514617.jpg

84

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Всё же Lactuca serriola. В описании http://www.efloras.org/florataxon.aspx? … =242328083 указывается что листья могут быть цельные (не разделенные).

85

(1 ответов, оставленных в Таксоны)

Согласно IPNI и в соответствии с протологом авторство должно быть Aucher ex A.DC.

86

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Эбель пишет:

А чем не Epilobium pseudorubescens?

А ведь действително - листья узкие, а вот по лепесткам пожалуй не отличить, кроме цвета. Смущает еще цвет бутона справа.
Жалко не видно черешков листьев и где наибольшая ширина листа.

87

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не ошиблись.

88

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

В Конспекте распространение  видов  приводится  согласно  схеме  флористических районов. В III(СКТ,Тер) входит в числе других Шаройский административный район.

89

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Согласен. В "КОНСПЕКТЕ ФЛОРЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ" такая запись:
"Carpinus caucasica Grossh. (Carpinus betulus L.) – Граб кавказский = III(СКТ,Тер): (Кавк.); S(Phms); [Soc.]
Шаройский район соответствует. Отдельно C. betulus в Конспекте нет.

90

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Carpinus orientalis

91

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Neanotis sp. Neanotis hirsuta похоже.

92

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Экклезиаст big_smile

93

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спилы старые и Новый год ни при чем. В инете нетрудно найти фото дамы возле этого дерева летом не знаю какого года, там видно что спилы еще тогда старые. Можно найти еще несколько фото.

94

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

9 августа 2020

95

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спилили чтобы ветви не мешали проходу, кроме того можно подойти и сфоткаться на фоне бухты.

96

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Почему нет? В условиях Кавказа у некоторых виды фиалок, в том числе V. odorata возможно вторичное цветение осенью.

97

(4 ответов, оставленных в Таксоны)

Авторство тогда должно быть не  (W.D.J. Koch) Koch, а (W.D.J. Koch) Beck
В "Флоре СССР" (23:89) комментарий Цвелева, но ссылка опять же на Orobanche buekiana W.D.J.Koch.

98

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Александр Эбель пишет:

Не вполне очевидно.
В начале издания со статьёй Карелина и Кирилова ("Enumeratio...") указана дата цензорного разрешения - 3 января 1842 года: https://www.biodiversitylibrary.org/pag … 6/mode/1up
А в издании со статьёй Шренка от руки написано - 18 июля 1842 года: https://www.biodiversitylibrary.org/pag … 7/mode/1up
Однако в TL-2 указано, что последняя часть "Enumeratio..." (та, где опубликован протолог Allium atrosanguineum Kar. & Kir.) была напечатана в конце 1842 года ("late 1842") -
https://www.biodiversitylibrary.org/ite … 3/mode/1up
А про работу Шренка в TL-2 сказано, что она опубликована в октябре 1842 года - https://www.biodiversitylibrary.org/ite … 8/mode/1up

В издании со статьей Шренка в конце бюллетеня написана дата выпуска: Emis le 18 juillet 1842. Думаю эту дату и следует считать датой публикации. А указанные даты в TL-2 неизвестно на чем основаны. Сложнее выяснить дату публикации  Карелина и Кирилова. Цензорское разрешение с датой 23 мая 1842 года может служить лишь ориентиром, то есть не раньше.

99

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Есть гербарные образцы собранные Карелиным в 1841 году с названием Allium atrosanguineum. После обработки материалов экспедиции рукопись не позднее января 1842 года передана в журнал, но печаталась по частям. Часть с названием  Allium atrosanguineum Kar. & Kir. в журнале опубликована не ранее 23 мая 1842 г.
Шренк передал рукопись с названием Allium atrosanguineum Schrenk 29 апреля 1842 г. Она была опубликована 18 июля 1842 г. Возникает вопрос какую дату считать публикацией названия - гербарный образец, передача рукописи или дата выхода печатного издания? Возможно для Schrenk приняли дату апрель 1842 г., а для Kar. & Kir. май 1842 г. Если так, то это не правильно.

100

(2 ответов, оставленных в Таксоны)

В IPNI как и в протологе эпитет linczevskii