276

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Эбель пишет:

Хотя некоторые учёные до сих пор упорно считают, что генетика - это одна из биологических наук

А ещё у нас "плохая экология! smile  sad

277

(26 ответов, оставленных в Общие темы)

Александр Фатерыга пишет:

там, где не рубили, теперь почти что айлантовый моноценоз

Так если не приводить в порядок по утрам свою планету,  и до баобабов дело дойти может smile

278

(26 ответов, оставленных в Общие темы)

Андрей Любченко пишет:

это злостные сорняки, а айлант ещё и вонючий ...

Сорняк есть понятие исключительно антропоцентристское smile  С точки зрения же природы, основной сорняк -- человек lol . Французские учёные ещё в 90е прошлого века проводили исследования  в области биоразнообразия.  Если адаптировать один из конечных результатов, то получилось вот, что: нет ни одного вида, исчезновение которого  не привело бы к глобальным отрицательным последствиям для целого ряда других видов. В некоторых случаях эти последствия могут быть катастрофическими yikes К примеру, исчезновение пчёл может привести к вымиранию до 30% видов растений и животных. И только исчезновение человека, как вида, по данным Французов исключительно положительно скажется на всех остальных...

Теперь по теме. Когда мы закладывали свой Дендропарк (он не являлся самоцелью, основная цель была спасение водосборной зоны памятника природы от застройки в начале 90х), то без малого 10 лет не могли добиться не то, что успеха, а хотя бы 10 процентной приживаемости. То летняя засуха убьёт посадки, то солёный норд-ост осенью их придушит, то морозыный ураган уничтожит всё на своём пути. В общем труба всему была. Подглядели в окрестностях у природы -- благополучно выживают лох, тамарикс  и айлант. Массово высадили айлант. Прижился !!! Стали под его защиту "приличные" виды высаживать и пошли ведь. Не могу сказать, что у нас нынче Эдемский сад но по сравнению с тем, что было -- небо и земля ~ 150 видов древесно-кустарниковой растительности живут и здравствуют. Хоть памятник айланту ставь. Кстати воняет он только в период цветения 1--2 недели в году.
А  нынче они (айланты в смысле) сами потихоньку уходят -- забивают их другие деревья
Кстати и в лесах наших айлант не приживается. Самосев первые 2-3 года даёт бурный прирост (до 2 м в год), а потом отмирает.

279

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Всё это прекрасно, Владислав, но на данный момент я лично не готов к продолжению дискуссии. Ощущение такое, что глухонемые пытаются рассказать слепым какого цвета небо.  Я не говорю про соответствие уровней профессиональной (в области наук о земле) подготовки и степени амбиций - это нормально, но верить только в свой талмуд и не обращать внимания ни на какие аргументы, при этом классически используя пункт 1 положении (устава) любого мало-мальски императивного (велемощного) учреждения: "Начальник всегда прав"... Простите здесь я пас. Ибо прекрасно знаю, что попытка жить не в соответствии с п. 1 непременно приведёт к тому, что тебя ткнут носом в п. 2й.  А оно мне надо в мои-то годы. Да и не по чину как-то с распухшим носом ходить smile
А, вооще, думаю, сей Карфаген всё равно будет разрушен, ибо бардак в Кавказских географических точках раздражает, как низы, так и верхи.
Ну и под занавес, если всё же будете пытатьяся реформировать схему районирования Кавказа, обратите пристальное внимание на следующую цитату

Андрей Любченко пишет:

Как я понимаю, неудобство только в том, что Кавказ у большинства ассоциируется с непосредственно горами, а не со всей приписанной площадью. То что я живу в Предкавказье (место перед горами) не вызывает сомнения, а вот то что "на Кавказе" укладывается с трудом.

280

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Да больше и не нужно! Смысл?
См. п. 1 положения ...

281

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Дмитрий Орешкин пишет:

Что конкретно не устраивает в этом делении?

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ !!!!!!!!!!!!!!
А Вообще Всё достаточно ясно: Марксистско-Ленинская  теория (в смысле экосистема) ревизии не подлежит.

Как скажете, товарищ Генеральный секретарь (простите, господин администратор)!

282

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Если кликнуть на иконку схема малость увеличивается.

283

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Дмитрий Орешкин пишет:

не смешивать в Большом Кавказе горные районы  с закавказскими низменостями


Как-то вот так?

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=10049&download=0

284

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Андрей Любченко пишет:

почему по этому принципу не поделить Предкавказье

  Наверное можно, но баба Яга будет против big_smile  Владислав, ради Бога не обижайтесь. Вспомнился, отчего-то Советский мультик про олимпийского Мишку. В общем я это абсолютно беззлобно, а скорее с Уважением!!!

285

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Т. е. на уровне провинций (III уровень)  разделить Закавказье на горное и равнинное?

286

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Т. е. Вы предлагаете в пределах Центрального, Центрально-причерноморского, Восточного и Восточно-прикаспийского Закавказья не выделять таксоны низшего (для данной схемы естественно) порядка -- подрайоны ?

287

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Тогда понятна такая расплывчатость и неоднозначность формулировки.
На мой взгляд, "экосистема" даже презрения, не то что ненависти недостойна smile

288

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Дмитрий Орешкин пишет:

это то, что "за [Большим] Кавказом"

А вот если слово [Большим] заменить на [Главным], то смысл будет уже совсем иным. И топонимика, на мой взгляд, не то что не помогает, а сильно мешает если нелады с географией.

289

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Я не знаю , каким источником пользуетесь Вы, Дмитрий, но здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Закавказье чёрным по русскому написано  "К Закавказью относятся большая часть южного склона Большого Кавказа, Колхидская низменность и Куринская впадина", и здесь http://www.portal-slovo.ru/impressionism/36249.php, и здесь http://www.o-kavkaze.ru/info.php?k=klim … zakavkazia,  а также здесь http://collectedpapers.com.ua/ru/caucasus п. п. 25-27,  здесь http://gatchina3000.ru/great-soviet-enc … 63/060.htm и здесь http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/151967/, и ещё в куче здесь и и даже там. С Вашего позволения бумажные источники сканировать не буду, но у классиков сии низины тоже в ЗАКАВКАЗЬЕ. Да и цитата Ваша  не свидетельствует однозначно об обратном.

290

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Они там всегда и были, Дмитрий big_smile  https://ru.wikipedia.org/wiki/Закавказье
Да и на Вашем любимом ресурсе, посмотрите хотя бы в конце данного раздела: http://www.ecosystema.ru/08nature/world … /3-5-2.htm . Пятый абзац снизу.

Но если желаете можно удалить smile


P.S. Спасибо за схему!

291

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Дмитрий, помогите sad  Нельзя ли схему увеличить? В оригинале она читаема!

292

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

На схеме:
С левого края по вертикали римскими цифрами указаны уровни районирования:
I. Страна,
II. Области,
III. Провинции,
IV. Районы,
V.  Подрайоны. 
По горизонтали на каждом уровне выделены блоки с подписями названий таксонов, входящих в состав данного классификационного уровня. Каждый блок любого уровня (кроме последнего) ниже по схеме может подразделяться на несколько блоков, соответствующих уровням более низкого порядка, обозначая тем генетическое родство между таксонами всех уровней. Таким образом, данная схема может читаться, как сверху вниз, так и снизу вверх.  Я прошу прощения за попытку расшифровать столь примитивную схему, но опыт предыдущей дискуссии (к сожалению, "гикнувшейся") показал, что у кого-то были с ней заморочки (кто на что учился), so лучше перебдеть.

293

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Для наглядности предлагаемой системы районирования Кавказа, привожу блок схему.
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=10020&download=0

294

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Татьяна Винокурова пишет:

дискуссия вообще заглохнет?

"Вообще" не дадим.

Итак, по итогам предыдущей "вялотекущей" дискуссии предлагаю следующие подходы к районированию Кавказа:
I. Используем комплексный метод (то есть выделяем те или иные структурные единицы по комплексу факторов, а именно: геолого-тектоническому строению, рельефу, почвам, растительности, климату и т. д. и т. п.). Хотя если  верить любезно присланной Дмитрием ссылке (см. пост 30) https://ru.wikipedia.org/wiki/Физико-ге … онирование, отраслевое районирование (в нашем случае флористическое) вполне имеет место быть в качестве физико-географического.  Но Администратор против, а воля Администратора – закон.
II. Поскольку, "крайне нежелательно использовать в пределах одного региона схему, построенную на иных принципах, нежели в соседних регионах такого же ранга" (пост 17), районирование Кавказа в нашем случае должно быть азональным.
III. Как следствие из I. и II. и с учётом материалов предыдущих дискуссий, предлагаю следующую схему районирования Кавказа:
1. Страна (первый уровень) – Альпийско-средиземноморская горная страна (А-С. складчатая область). 
Правильнее было бы, конечно, Альпийско–Гималайская, но очень боюсь, что кто-либо заявит, что не хочет жить в Гималаях. К счастью, современная наука допускает использование термина Альпийско-Средиземноморская горная страна, в качестве синонима Альпйско-Гималайской smile  ;
2. Области (второй уровень) – Горный Крым, Таманский полуостров, Большой Кавказ, Малый Кавказ в т. ч. Переднеазиатские нагорья.  Естественно дальше через Иранское нагорье в Гималаи лезть пока не будем;
3.  Провинции (третий уровень) –  Закавказье, Предкавказье (естественно это провинции только области Большой Кавказ остальные области не трогаю, ибо с Крымом проблем вроде нет, а главное там и своих Географов хватает, на Малом же Кавказе не так много точек, что бы на начальном этапе тратить время на его раздраконивание).  Границу между Предкавказьем и Закавказьем, на мой взгляд, целесообразно провести по осевой линии Главного Кавказского хребта. Южной границей Закавказья по большей части будет служить берег Чёрного моря. Северная граница Предкавказья на данный момент в процессе обсуждения, но надеюсь появится к моменту принятия окончательного решения smile;
4. Районы (четвёртый уровень) – Закавказье  делим на Северо-западное Закавказье,  Западное Закавказье, Центральное Закавказье, Центрально-причерноморское Закавказье, Восточное Закавказье, и Восточно-прикаспийское; Предкавказье – на Центральное, Ставропольскую возвышенность и Восточное (Дагестан).
Границы между районами будут определяться и уточняться в процессе конкретного обсуждения.
В чём, на мой взгляд, плюсы предлагаемой схемы?
А. Она опирается на естественные природные различия между выделяемыми структурными единицами Кавказа.  Так на каждом предлагаемом в данной схеме уровне между обособляемыми регионами существуют коренные различия по такому комплексу факторов, как:
1) Особенности рельефа;
2) Почвенный покров;
3) Растительные сообщества;
4) Геотектоническое строение;
5) Геологическое строение;
6) Климат.
На разных уровнях районирования данные различия могут присутствовать, как все вместе, так и в ограниченном комплексе (но не менее двух). Наиболее полно они представлены на уровне Провинций (третий классификационный уровень). Пока детализации не привожу, но если будут вопросы готов привести развёрнутую картину сопоставления факторов комплексного физ-георафического районирования Кавказа.
Б. Данная схема на всех участках состыковывается со схемой, используемой в основном географическом ресурсе Плантариума.
В. Она максимальна близка к схемам Флористического районирования (при этом, сама не являясь оной), используемым во Флорах СССР и Кавказа и определителях Гроссгейма и Зернова.

295

(6 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

"Растительность восточного склона одной из балок."  Бедный Антоша sad  neutral  smile

296

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Владислав Григоренко пишет:

Геология - тоже не незыблемый фундамент... 

Так я'ж и не ставлю геологию во главу угла. Но и как один из факторов определяющих разделения физико-географических районов  (см. пост 30 https://ru.wikipedia.org/wiki/Физико-ге … онирование) её родимую не учитывать нельзя smile

297

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Владислав Григоренко пишет:

никто не сомневается в том, что Сиваш относится к Причерноморско-Приазовской низменности, и не тянет его за уши к Крымским горам. 

К сожалению с Кавказом всё не совсем так просто, Владислав. Класические границы Предкавказья (по Милькову, Гвоздецкому и пр.) имеют под собой естественную основу. Выделяемое ими Предкавказье генетически связано с Большим Кавказом являясь Предкавказким краевым прогибом. Это как плоский лист бумаги, согнутый в нескольких местах (но не сложенный по осям сгибов), Есть "холм", есть впадина, но лист то един! Плюс общее Эпигерцинское  основание. Плюс единый кристаллический фундамент в осях синклинория Предкавказья и антиклинория большого Кавказа. Плюс Кума-Манычский разлом, отделяющий Кавказскую складчатую область от Русской Платформы. So, как геологу классическая версия Предкавказья мне исключительно близка sad  С другой же стороны, прекрасно понимаю, что по флористическим и геоморфологическим особенностям эта территория страшно далека от Кавказа yikes  Но тут уже пахнет ересью, с которой борется Дмитрий (пост 17). Так, что нужно обжёвывать.

298

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Владислав Григоренко пишет:

К Приазовской низменности (или Причерноморско-Приазовской

Вероятнее всего  к Причерноморской равнине. А следовательно регион высшего порядка изменится с Кавказа на Русскую равнину? Это нужно обжёвывать. Думаю в связи с этим "темп" нашей дискуссии малёхо снизится. Надеюсь это небольшая проблема. Неразбериха с Кавказом имеет место быть довольно долгое время и лишние пара тройка месяцев особой роли не сыграют.

299

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Дмитрий Орешкин пишет:

не дураки писали

Да не писали они для этого сайта, а "цитировали" их на нём. А Вам, Дмитрий, не хуже моего должно быть известно КАК можно процитировать yikes
Кстати в школьных учебниках тоже цитируют Великих, но сдаётся мне, Вы не будете очень рады если в Плантариуме начнут определять растения по учебнику ботаники за 6 класс big_smile

300

(75 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Дмитрий Орешкин пишет:

А чем они провинились? Если это намёк на "Экосистему"


О вкусах не спорят.