76

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Аналогичные по форме цветка анемоны с окраской венчика от белой через синюю и пурпурную окраску до ярко-красной произрастают в Израиле. Наши бывшие ребята из Хайфы такой вывешивали в Инете.

77

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Коллеги, а почему вы воспринимаете описание Л.П. Мироновой по боярышнику Поярковой как абсолютное, навсегда зафиксированное и не изменяемое. Вряд ли ареал этого вида статичен и ограничен непреодолимыми границами. Тем более, что способы разноса семян боярышников очевидны.

Что касается окраски. Типичная окраска кожуры плодов всех видов Maloideae формируется задолго до созревания. И уж в начале сентября в Крыму даже на еще не созревшем боярышнике однозначно будет типичной для вида.

78

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Морозник - Helleborus

79

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Мой определитель на тему об одноцветковых видах птицемлечников молчит как партизан. Интернет пока тоже не сознается.

Если мы допустим, что это род Ornithogalum, логика подсказывает как минимум три объяснения:

1. Это редкий, экзотический, но известный эндемик.
2. Это результат спонтанных мутаций какого-то хорошо известного вида, а может стабильная гибридная форма.
3. Это результат необычных условий выращивания хорошо известного, но искаженного до неузнаваемости вида.

В первом случае остается надежда на обнаружение его описания.

Во втором случае вид так и останется неопределенным. Если такие растения в месте съемки встречаются еще, и автор фото составит его описание, мы вполне вправе дать ему название типа Ornithogalum candekidisii 

В третьем случае стоит пересадить луковицу в другое место и при следующем цветении все станет ясно. Может быть случайно сложились такие условия, ну там насекомые отъели остальные бутоны, или кто-то наступил на конус нарастания. В результате цветок остался один, да еще на сильно укороченном цветоносе. Вот луковица и старается для одного цветка. Вот он такой крупный и получился.

80

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владислав Григоренко был прав - это род Ornithogalum

Вот его цветок, сравните с верхним растением. Формулы цветков идентичны.

http://s51.radikal.ru/i133/0902/58/bba09e7afe90t.jpg

81

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Однако, загадка пока не поддается определению.

Вот увеличенные фото неизвестного растения (слева) и пары фото с Romulea bulbocodium (среднее и правое фото). Обратите внимание на форму и расположение тычинок и рылец и там и там.

http://i015.radikal.ru/0902/48/5c76127be51at.jpg http://s55.radikal.ru/i150/0902/d1/8f7c2fea40bft.jpg http://i011.radikal.ru/0902/7d/56c62ea75c76t.jpg

Разница существенная.
В описании рода Romulea http://www.efloras.org/florataxon.aspx? … _id=128727 оговорены ветвистые рыльца, которые на фото неизвестного растения отсутствуют.

82

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Все таки это Brassica napus. Одичавший или занесенный с семенами других растений.

У Brassica campestris соцветие - щиток. Раскрытые цветки всегда над нераскрывшимися бутонами. Цветение соцветия близко к одновременному. Сизая окраска листьев и стебля крайне редка, не смотря на кочующее в Интернете описание с указанием на сизый налет. Лепестки всегда разомкнутые и расположены симметрично.

У Brassica napus нераскрытые бутоны всегда над раскрытыми цветками. Цветение соцветия более растянуто. Обычна сизая окраска верхней части побега и листьев. Лепестки всегда сомкнутые с небольшим нахлестом друг на друга. Часто лепестки расположены попарно супротивно.

Резюме -  с большой долей вероятности это яровая форма рапса Brassica napus.

83

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Видимо что-то из рода Brassica. Если бы и розетку листьев показать... А так по морфологии соцветия и размерам очень похоже на Brassica napus.

84

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Еще пара признаков.

У вашингтонии отделительная ткань в основании черешка не всегда образуется и вообще менее выражена, поэтому если за пальмой не ухаживать, сухие листья будут свисать вдоль ствола годами. Отсюда одно из названий вашингтонии - нижнеюбочная пальма.

У эритеи (брахии) листья опадают дружнее и быстрее, поэтому ее ствол обычно выглядит аккуратнее.
Но, еще раз повторю, эти различия заметны при отсутствии ухода за растениями.

Второй признак - размеры цветоносов. Как правило у эритеи они мощные, многочисленные и раза в два длиннее листьев. Вашингтония цветет скуднее и цветоносы покороче.

На снимке сверху видны сухие остатки цветоноса вашингтониевского типа.

85

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вряд ли...  На растении из виртуального гербария явная тычиночная трубка, а на здешнем растении тычинки А3+3. Различия достаточные для разнесения этих растений как минимум в разные роды.

86

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Упс, заметил ошибку в названии города, где было снято растение (уже забывать стал, однако). Произвел замену г. Дезфуль на г. Боразжан. Исправленному верить.

87

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Примерно так отдельные сорта винограда пускают придаточные корни, если лозу пустить по северной сырой стенке и долго не трогать.

88

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

По Бушеру катался осенью и зимой. Зимой видел только вид с розовыми лепестками, хотя специально по горам не лазил (в смысле, может еще чего там было). Да и снимал обычным Зенитом на пленку, поэтому качество фото недостаточное для определения.

А так на G. italicus похож, такой же тоненький и он явно отличался от G. atroviolaceus с турецкой границы в западном Иране. Последний помощнее и цветов в соцветии побольше.

89

(28 ответов, оставленных в Растения на фото)

А кому нибудь приходят на память аналоги, но с прямыми листьями. Может быть это местная спиралевидная морфа с какой нибудь мутацией простой пары генов, не тянущей на новый таксон. Есть же, например, в роде Salix декоративные формы со спирально закрученными ветвями.

90

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Формула венчика та же  - 3х3, а тычинки - нет. На фото в виртуальном гербарии тычинки сросшиеся в трубку, здесь они расположены отдельно.

91

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Имеем многолетнюю листопадную лиану. Семян явно нет. Если это Fabaceae, то не так и много таких жизненных форм в умеренных, ну даже пусть в условно субтропических широтах. Первое, что приходит на ум без листьев и цветков - Wisteria, но похоже от этой версии отказались - на данном фото кисть жидковата.

Еще, на самой левой створке внутри виден шов, не совсем типичный для бобовых. Хотя с внешней стороны створка типично бобовая.

92

(1 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

С одной стороны, оно конечно, любая садовая роза по морфологическим признакам далеко от Rosa canina, и естественно вносит сумятицу в стройное (а порой и не очень) описание вида.

С другой стороны порой сложно отделить вид от культивара, особенно, если автору фото неизвестен не только внутривидовой полиморфизм, но даже исходный дикорастущий предок. А если еще вид одомашнен совсем недавно и его культивары слабо отличимы ...

На мой взгляд гораздо проще просто помечать имеющееся фото культивара, если твердо установлено, что это так, плюс давать ссылку на исходную дикорастущую форму. Либо помечать базовые виды, имеющие культивары с указанием, что имеющиеся культивары могут иметь морфологические различия с дикорастущим прототипом.

К слову сказать, представьте себе, а каково ВИРовским ресурсникам разгребать завалы и ориентироваться в чрезмерно раздутых внутривидовых классификациях культурных растений.

93

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Так вроде обычно у птицемлечников щитковидные или кистевидные соцветия с несколькими цветками.

94

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Стебель был круглым, цветки почти без запаха (хотя и высота могла сказаться). Верхушки листьев подсохшие и немного колющиеся.

Кстати, почему-то в этих местах большинство видов, включая и этот, имели белесую окраску цветов

95

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Что-то мне казалось, что мордовник несколько по иному выглядит.
Лена, а взгляните на это растение поближе:

http://i071.radikal.ru/0902/b7/0ee26561eb4et.jpg

96

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Прошелся по указанным Денисом ссылкам, плюс по латыни еще много всплыло. Похоже. Кроме этого только у E. colona упоминаются пятна на листьях. Вердикт за Дмитрием.

97

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я не настаиваю на C. leskovii. Определял по определителю растений Северного Кавказа И.С. Косенко. Составлен он давно, уже несколько устарел. А свежих определителей пока не вижу.

98

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

В Иране я появлялся с 1999 по 2005 гг. В последние три года связи с иранскими коллегами практически нет, так, единичные письма по праздникам. С появлением нового президента в 2005 г. у них прошла полная ротация научного руководства на всех уровнях, начиная с директоров институтов и заканчивая зав.лабами. Из России по линии Россельхозакадемии уже никого не приглашают, все совместные проекты остановлены. Все, кого там знал из имеющих доступ к интернету, отправлены на глухие научные станции в пустыни и горы. У них сейчас милитаризованный экономический застой типа наших 70-х со всевластием КСИР (корпус стражей исламской революции - религиозно-политическая спецслужба).

Поэтому, давайте подождем своих специалистов. А пока здесь вывешу фото недостающего колоса.

http://s48.radikal.ru/i119/0902/03/daa172600258t.jpg

99

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, конечно.

100

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

По колосу - типичный Echinochloa crus-galli нашего северокавказского фенотипа. Колос снимал тоже, но он не в фокусе получился. Сильно смущают антоциановые пятна. Ни в одном из доступных мне определителей этот признак не упоминается. Либо это несколько иной вид, нежели crus-galli, либо это специфическая реакция на высокие температуры воздуха.