1

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Без вида растений сбоку, под некоторым углом или с нижней поверхности разграничить Lemna gibba и Lemna minor сложно. На Голанах есть оба этих вида
Было бы замечательно, если есть возможность добавить такое фото.

2

(6 ответов, оставленных в Определение растений)

Это губки, семейство Spongillidae. Они зеленые из-за симбиотических зеленых водорослей.

3

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Пожалуйста, поправьте подпись к фотографии. Читинская область с 2008 г. называется Забайкальский край.

4

(10 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Может быть есть смысл добавить в подписи к фото про цианобактериальные маты в воде.

5

(6 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Спасибо, интересно

6

(6 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Интересно, что на дне в прибрежье. Выглядит как что-то мохоподобное, но на самом деле, вероятно, хара?

7

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дмитрий Орешкин пишет:

Перенёс.

Спасибо!

На второй, вероятно, уруть есть, но непонятно, что значит "юбочки"?
Сложно рассмотреть листья у интересующего растения. Лучше бы было его извлечь и сфотографировать ближе.

На первой фотографии интересующее растение - пузырчатка

10

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Все же это verticillatum. У нее могут быть листья и по 4 в мутовке http://www.floranordica.org/Review/-Rev … ticillatum. Относительная длина междоузлий короткая у погруженных участков стеблей. И, важно, листья в соцветии в несколько раз длиннее цветков (как здесь). Изображенный случай для sibiricum просто экстраординарен, ее аналогичные листья сопоставимы до длине с цветками.

11

(7 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Chara, несомненно, сам собирал smile. Инкрустированная, хотя вода не такая уж и жесткая. Состав воды есть, основные ионы, по крайней мере. рН чуть выше 8.
Это не экзоскелет, это издержки использования гидрокарбонат-иона как источника углерода smile. В результате на части видов  этот слой, состоящий в основном из кальцита (плюс арагонит в меньшей степени, остальное уже не так значимо) и формируется. Что делает  сильно инкрустированные гербарные образцы, увы, безнадежно ломкими и требует некоторого отхождения от правил закладки гербария, чтобы образец потом не рассыпался со временем. Хотя и крошево - это тоже образец, признаки там видны.
К слову, это свойственно харовым умеренных широт в большей степени. Если посмотреть по всем современным видам группы, то нужно сказать, что большинство их такой способностью не обладает.

12

(7 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Водоросли - зигнемовые. Хара там тоже есть, но локально. smile  На фото ее не видно.

13

(86 ответов, оставленных в Общие темы)

Павел Евсеенков пишет:

Тогда 700' - это чего ? Определённо не метров.

Футов над уровнем моря, по-видимому. Но каких? Может быть это русский фут?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фут

14

(12 ответов, оставленных в Определение растений)

Сложно принять, что это скопление могло сформироваться в результате размножения цианопрокариот возле берега, хоть в реке, хоть в водохранилище, хоть где-то еще. Даже в интенсивной культуре такая плотность трудно достижима, поскольку угнетение уже возникает в результате самозатенения.
Цианобактерии оказались собраны вместе физическими причинами. В стоячих водах это обычно ветро-волновой нагон, либо в случае поверхностного концентрирования - слабое перемешивание водной толщи, обычное при штиле. И вот тогда скопления планктонных цианобактерий отлично заметны. А размножались они раньше на гораздо большей площади и в существенно большем объеме воды.
Совсем не обязательно планктонным цианобактериям развиваться у берегов. На мелководье - да, но оно не обязательно означает, что это прибрежье, и есть существенное поступление органических веществ с поверхностным стоком.
В реке в умеренных широтах, при условии движения воды, такое накопление биомассы в результате размножения маловероятно (разве что это река с крайне низкой динамикой воды, т.е. по гидрологическому режиму напоминающая водохранилище). Многократно продемонстрировано (наблюдениями и экспериментально), что такие виды цианобактерий, как в этом случае (не цианобактерии вообще) не достигают массового развития при условии существенного перемешивания воды, что позволяет на практике ограничивать интенсивность цветения.

15

(12 ответов, оставленных в Определение растений)

Жалко, что нет возможности измерить диаметр и ширину клеток.
Однако по фотографиям можно сказать, что, похоже, больше всего в этих скоплениях Microcystis aeruginosa. Присутствуют также Microcystis wesenbergii и Aphanizomenon flosaquae (скорее всего, этот вид; это пучок трихомов (нитей) и отдельные трихомы на фотографии 8).
Кроме того, в колониальной слизи микроцистиса видна Pseudanabaena (очень тонкие, короткие трихомы), скорее всего какой-то из двух наиболее вероятных эндоглейных видов. Все это цианопрокариоты, или сине-зеленые водоросли.
И еще есть немного навикулоидных диатомовых, на фотографии 6, на 10 часов.

Если сравнить с летним фитопланктоном днепровских водохранилищ, то особо примечательного нет. С момента их создания эти виды цианопрокариот там были одни из самых обильных. Скорее всего, такое обилие их у берега - результат концентрирования движением воды. Также наиболее вероятно, что эта "красота" - скорее продукт водохранилища, чем речного русла ниже него. Доминирующий вид (также как и второй вид микроцистиса и афанизоменон) может продуцировать токсины.

16

(75 ответов, оставленных в Off-topic)

Марина, большое спасибо за фотографию хары и краба в ручье!

Хара больше всего похоже на Chara denudata.

17

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не так давно видел инжир, растущий в кроне канарского финика на высоте много больше человеческого роста. Явно птицы его "посадили"...
А в этом случае вопрос, видимо. Может кто-то пошутил так, приткнув соплодие?

18

(17 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Татьяна, спасибо! Наше дистанционное угадывание красных "растений" не удалось...  smile

19

(17 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Владислав Григоренко пишет:

М/б озеро тоже следует называть "Бенталь"?  Именно так подписано самое крупное озеро в этом районе на Яндекс-картах.  А по запросу "озеро Кинто" гугль не находит в сети ничего, кроме подписи к этому снимку

Озеро Бенталь (правильнее водохранилище Бенталь) в другом направлении (на север, и существенно ближе к горе), оно в Израиле. Если судить по викимапии, то озеро на заднем плане - озеро Азиз. Оно в Сирии находится, за деревней Эль-Кунейтра, которая ближе на фото. Гугл карты его тоже показывают.

Яндекс карты озеро Азиз не показывают, прямо как на картах советского генштаба.... Судя по расположению и форме, это, видимо, тоже водохранилище.

Красный цвет - скорее всего, махровый Ranunculus asiaticus, на срезку, в том числе и на экспорт.

20

(75 ответов, оставленных в Off-topic)

Марина Скотникова пишет:

Крабы были даже в пресных ручьях!

Спасибо за интересные фотографии!
Обращаюсь с просьбой. Если есть такая возможность, можно ли посмотреть несжатые фото из этого ручья. Рядом с крабами на фото хара, габитуально очень похожая на хару, гербарный образец которой с континентальной части Йемена я видел. Очень-очень интересно.

21

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если увеличить фото, то по крайней мере в его центре видно, что форма листа как-то не похожа на Ficus benjamina. Верхушка листа так не оттянута, очертания листа все же не такие, плюс лист более плотный. Наверное, если фото листьев вблизи были бы, то этот вопрос не возник бы.
К сожалению, на Кипре не был. Но вот по разным регионам Средиземноморья обычно именно Ficus microcarpa в таком варианте озеленения используется.

22

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

У меня вопрос. Разве это не Ficus microcarpa?

23

(28 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Спасибо. Это жаль...

24

(28 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Алексей, интересно, в береговых выбросах вместе с Potamogeton (Stuckenia) не было ли случайно фрагментов хары?

Там глубже по относительно недавним данным ее сообщества есть. https://link.springer.com/article/10.10 … 017-9986-7

Но образцов из озера вроде бы нет доступных, хотя еще в середине прошлого века хара там указывалась.

25

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если есть возможность, было бы просто замечательно посмотреть образцы. Это очень интересно.