76

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вероятно, имеет смысл, т.к. будет ясно (на уровне рода), что может получиться из молочая со ржавчиной.

77

(70 ответов, оставленных в Off-topic)

А у нас - снег и мороз. Эх...  sad

78

(3 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Леса из монгольского дуба, как мне кажется.

79

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Бывают. Там можно в футбол играть, собак выгуливать, машины ремонтировать и много ещё чего делать.

80

(965 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Да, с точки зрения достижений это верно.

81

(965 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Дмитрий Орешкин пишет:

По данным mail.ru, перевалили за 4000 уникальных посетителей в сутки. И ещё не вечер!

Часть этой статистики не относится к разным людям, а относится к их технике. Если я захожу с работы, а потом из дома, то удваиваюсь для mail.ru  smile
Аналогично, мобильные и стационарные устройства у одного человека.
И, вероятно, динамический IP тоже вносит лепту (если я несколько раз зайду из дома, то каждый раз буду другим - у меня нет постоянного IP).

82

(34 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Есть одна вещь, которая может относиться к универсальным приёмам: автофокус не успевает за съёмкой. Если резко нажать на кнопку съёмки, производится снимок, когда механизм автофокуса ещё не завершил работу. Поэтому лучше не торопиться и сначала полунажать, дождаться срабатывания техники, нажать до конца, сделать снимок. Лично меня эта проблема мучает на разных моделях: знаю об этом, но не всегда получается сделать всё как надо. У некоторых моделей такой режим "форсированной съёмки" есть в документации(он важен при репортаже, когда нужно сделать моментальный снимок, всё равно какой), у некоторых нет, но  всё равно они так могут снимать.

83

(12 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Дмитрий Орешкин пишет:

Однако что будем делать, если обработка рода Z, проведённая исследователем А, в корне противоречит обработке от исследователя Б? Насколько знаю, сейчас в России примерно так обстоит дело с печёночниками (если не ошибаюсь).

Если недавняя, совсем свежая и "необкатанная" обработка, вносящее новое, то лучше следовать консервативной позиции. Т.е. Черепанову (с пометкой, что есть новый взгляд на этот таксон). Главная цель - сохранять стабильность номенклатуры там, где это возможно, поскольку при обилии номенклатурных изменений, особенно разнонаправленных и субъективных, никто ничего не будет понимать. Во всяком случае, мне, как зоологу, это очевидно и Кодекс зоол. номенклатуры прямо этого требует. Разве у ботаников иначе?

84

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вообще-то в строгом смысле понятия "вид" (как защищённого генофонда), массовая гибридизация таксонов в зоне контакта указывает, что тут речь идёт о внутривидовых выделах. Но далее в игру вступают традиции и некоторые виды такого рода делают подвидами (и даже расами, вариациями и т.п., а ещё есть прекрасная пара superspecies - prospecies для оригиналов от таксономии) или даже вовсе упраздняют, а иные консервируют в соответствии с традицией. У зоологов, по крайней мере, есть обе этих тенденции. У ботаников, видимо, тоже?

85

(12 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Может быть, относиться к списку Черепанова не как к догме, а как к основе работы и поправить, где надо, его в соответствии с новыми данными? С годами это будет всё более актуально, поскольку ботаника развивается себе потихоньку, а классическая работа Черепанова застыла навеки в опубликованном виде. Если род Schoenoplectus, как и прочие подобные случаи, получил широкое признание - так и изменить систему на Плантариуме, а если нет (работает в режиме "я так вижу"), то отправить новые виды к ближайшему общепризнанному таксону в системе. Можно со ссылкой, что есть специалисты, которые смотрят  на этот таксон по-особому.

86

(3 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Раду Кибзий пишет:

Браво, Михаил!  wink

Любите кадры с пересветом?

87

(75 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Сергей Глотов пишет:

Не понимаю, что здесь криминального, что можно указать координаты конкретного дерева? Или речь идёт о том, что использование десятых долей секунды противоречит СНИПу?

А вот у нас в университете студентов ругают за использование 8 знака после запятой в расчётах, если ошибка вычислений появляется уже в первом знаке. Это - первейший признак непонимания сути задачи и источник ошибок при сравнении данных по таким "точным" расчётам.

88

(75 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Там как - кювет отдельно, лужа в нём отдельно? smile

89

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

А по такому фрагменту?

http://s45.radikal.ru/i107/1211/cc/489c27e05007.jpg

Шёл дождь, растение в озере, кругом комары и мошки... Ну никак не хотелось лезть туда снимать вблизи.

90

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Для phylicifolia листья короткие и шире, чем надо. Я предполагаю, что это такая северная starkeana, или что-то вроде неё: густо ветвится.

91

(75 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Когда-то давно уже было долгое бодание на форуме на тему точек. Решили, что "пусть расцветают все цветы", но не надо делать очень много очень мелких точек. Сейчас понятно, что решение верное: интерактивная карта очень сильно тормозит при наличии очень большого количества точек. Так что и не надо такие мелкие точки оформлять.

92

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Думаю, что её регулярно льдом режет, особенно весной и осенью, когда лёд плавает по озеру или нарастает.

93

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я тоже так думаю, но вдруг в кольских краях так и другие себя ведут? Не хочется определять по аналогии с Ленобластью. Но, Лена, если ручаетесь - тащите её в caespitosa.

94

(1 382 ответов, оставленных в Off-topic)

Олёнка мохнатая - Epicometis hirta из пластинчатоусых жуков.

95

(0 ответов, оставленных в Географические точки)

Точка (по координатам) примерно на 1 км "не доехала" до болота. Оно дальше к юго-востоку.

96

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ещё фотографии этой куртины:

http://s019.radikal.ru/i628/1211/c8/ee1749c33f1e.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1211/7c/bc3e52667ff7.jpg

http://s018.radikal.ru/i504/1211/51/fe0ce8da11c5.jpg

97

(75 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Наталья Гамова пишет:

Какая разница, какой режим отображения координат включить, если реальная точность измерения заведомо означает, что и единицы секунд не всегда верны, а уж десятые их - фикция сплошная...?

Вот именно. Достаточно в одном и том же месте через несколько дней определить координаты - будет сразу ясно, что даже целые секунды не точные.

98

(75 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Сергей Глотов пишет:

...была ошибка не менее, чем в 5 м,..

Раз есть навигаторы с погрешностью в 5 м, то показ десятых долей секунды обязателен.

Сергей, такие навигаторы есть, но не продаются публике. А те, что продаются, вычисляют с точностью до 5 м, но по искажённым данным и реальная ошибка гораздо выше, чем исчисленная прибором.

99

(965 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Александр Бронсков пишет:

Такого я еще не видел:
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=4315&download=0

Это, как представляется, вообще на Плантариуме, а не строго на форуме.

100

(75 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Сергей Глотов пишет:

И не вижу большой проблемы, что секунды указываются с точностью до десятых долей. Кстати, точность менее 30 м имеют многие бытовые GPS-навигаторы, не говоря уже о специальных геодезических, у которых уже сантиметровая погрешность. Так что использование секунд с десятыми долями совсем не химера. Это соответствует вышеуказанному ГОСТу, т.к. приведено к единицам СИ и не используются никакие приствки.

Точность в метры GPS выдаёт только военным, причём дружественных стран. Всем прочим - в лучшем случае, десятки метров. В моей практике "по собственным представлениям" прибора была ошибка не менее, чем в 5 м, но на бытовую технику, как сообщали на военных форумах в сети, данные выдаются с заранее заложенной погрешностью. Для получения точных данных нужна спецтехника. ГЛОНАСС это тоже касается. Так что десятые доли секунды - это просто результат расчётов, предназначенный для округления до целых секунд.