26

(239 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Юрий Пирогов пишет:

Вот ещё пример: ...

Вы упускаете из виду тот момент, что это разные снимки, по-разному скадрированные. И растение снято под разными углами. А зона ГРИП расположена перпендикулярно оси объектива.
Не отвлекаясь на прочие моменты, говорить здесь о фокусном расстоянии и диафрагме применительно к ГРИП некорректно. Пример неудачный. Говорить можно о выбранном ракурсе при съемке для достижения определенной цели: укладывать растение в РИП целиком или нет.

По поводу того, как правильно: когда все резко или лишь часть изображения. Наши глаза видят абсолютно так же, то есть в зоне резкости лишь часть изображения. Всё резким делает наш мозг, наше воображение. Мы просто переводим взгляд, даже не отдавая себе в этом отчета. В этом легко убедиться самостоятельно. Учат этому правда в основном художников. Можно набраться опыта в той области, если кому интересно ) Как это использовать на практике - зависит от поставленной задачи.

27

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо )

28

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Какой-то Hylotelephium?

29

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Эта по цвету ягод скорее черная. Красноватый оттенок - солнцем просвечивает. Но я не специалист smile
Росла на небольшой морене из крупных валунов посреди кедровника. На довольно крутом склоне.
Не кислая )

30

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дополнительное изображение что-то упростит в определении?

31

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вроде без сильного запаха листья были, но точно не скажу, слабый запах может и был. На фоне пахучей точно без запаха )

32

(28 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Дмитрий Орешкин пишет:

Но хочется-то до Рыбачьего smile

Немного уточню по дорогам. На легковой машине можно доехать до Бол. Озерка. Это как раз на перешейке между Рыбачьим и Средним. Туда идет хорошая (относительно конечно) дорога. Остальные отворотки - как повезет, зависит от сезона, а точнее уровня воды в лужах. Ну и конечно камни. Если аккуратно и не забираясь далеко, то можно отъехать немного в сторону по существующим дорогам. Они местами не так уж и плохи. На x-trail'е заезжали с перевала по военной дороге на хребет Муста-Тунтури, например. Там тоже есть чего посмотреть. Основным препятствием были ручьи, где скребли бамперами (свесы здоровые). Авто уровня "девятки" прошло бы.
На счет "не засрут" из-за плохой дороги, к сожалению это не так. Раньше еще сдерживал пограничный режим, но когда его сняли, сильно изменилась местность. Непосредственно тундру укатывают квадриками. А в выходные едут потоком мурманчане к ближайшим берегам. Пока спокойно разве что за дальние уголки. Кроме приезжих и местных с квадроциклами, там еще действует турфирма, предлагающая туры на квадроциклах. Вот они хорошо тундру укатывают.
В итоге: если хочется объехать там все интересные места, то нужна проходимая машина. А если будете в тех краях и будет свободное время, можно заехать и на легковушке, не забираясь далеко. Что-то увидеть реально, лучше, чем ничего )

33

(239 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Светлана Чурякова пишет:

Вот  здесь нормально  всё,  или  можно  было  как-то  улучшить?  Как  именно?  Снимок  с  приоритетом  выдержки,  выдержка  выставлена  1/125 ...

Первое - не обрезать снимок после того, как он сделан. Научитесь компоновать кадр при съемке (по возможности).
Глубины резкости достаточно и даже слишком, если речь о полном снимке и для того размера, в котором вы его показали. В данном случае детали на картинке больше портит шумодав камеры и несовершенство объектива/матрицы.
Экспозиция зависит еще и от того, на сколько вы можете удержать камеру неподвижной в конкретный момент. Возможно 1/125 и оправдана. Экспокоррекция в -2/3 зачем? При солнце засвечивались цветы на фотографии? Когда солнце зашло за облако, возможно надо было экспокоррекцию убрать. Не увеличивали потом яркость снимка? Правильно проэкспонированный снимок в итоге выигрывает.
В общем про глубину резкости применительно к этому кадру говорить нечего, поэтому и провоцирует на отвлеченные темы smile

Светлана Чурякова пишет:

Вот  тестовые  снимки  с  приоритетом  диафрагмы.
...
Разницу я вижу,  но  выразить  пока  не  могу.   smile

А если видите разницу, почему не сделать соответствующие выводы? smile
При диафрагме, закрытой больше, чем 1/5, можно уже видеть ухудшение изображения, ближе к полностью закрытой явственно видно последствия дифракции.
Более "мягкие" по цвету/свету кадры при более открытой диафрагме.
ГРИП хватает для такого сюжета на всех кадрах, разве что не совсем понятно при полностью открытой диафрагме (бутон задумывался в зоне РИП?). А вот с фокусировкой проблема, надо контролировать, чтобы в зону РИП попало именно то, что нужно.
В целом для конкретного случая: не закрывайте диафрагму более, чем 1/5 без КРАЙНЕЙ необходимости, а выбор значений от открытой до 1/5 - в зависимости от конкретной ситуации. Наибольшая детализация будет наверное от 1/4 до 1/5.
Тут с диафрагмой как раз всё просто. Больше сложностей с фокусировкой.

34

(1 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Как ни странно, но в имеющейся редакции задний план дает некоторое представление о строении растения в целом и примерном количестве соцветий и их расположении на этом конкретном растении. И он лучше с художественной точки зрения.
Как технический снимок соцветия можно и откадрировать.
Человек часто старается подсознательно подойти к съемке творчески. Чисто техническая съемка встречается реже и не так интересна для большинства.
ИМХО

P.S. Если делать технический снимок соцветия, в него можно тоже привнести некоторую художественность. Но надо снимать с другого ракурса. То есть переснять. А кадрировать существующий снимок - результат будет скорее неправильный. Иными словами совет по перекадрированию я бы воспринимал как рекомендацию для последующей съемки.

35

(239 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Анатолий Кузьмин пишет:

Псевдозеркалками никогда не пользовался и в руках не держал, не скажу ничего, но возможно когда-нибудь их качество сможет догнать качество зеркалок.

Тут вопрос скорее в готовности производителей выпускать такие камеры. У меня в наличие есть одна, которая снимает аналогично по качеству зеркалкам, оснащенным одного с ней физического размера сенсорами. Но до тех пор, пока дело не доходит до высококлассных объективов, которых для зеркалки много, а для беззеркалки... Либо забываем про автофокус и прикручиваем к беззеркалке объектив от зеркалки. И тогда один в один )
На самом деле отличие только в зеркале: его наличие или отсутствии. А потом идет удобство пользования, эргономика, вес и размер, плюс энергопотребление.
Поэтому говорить про разницу в качестве снимков некорректно. Она такая же, как и разница между разными зеркалками. Если уровень один, то минимальна. Вроде как дальномерка и зеркалка.
Самая существенная разница - визирование по экрану или через видоискатель (настоящий). Хотя на беззеркалки ставят электронные видоискатели. С развитием электроники возможно электронные видоискатели и смогут приблизиться по скорости отображения к реальному времени на неразличимую для человека величину. Тогда останется только вопрос эргономики (это к производителям) и вопрос энергопотребления.

36

(239 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Можно я пару слов о глубине резко изображаемого пространства (ГРИП) скажу?
Обычно, когда советуют закрывать диафрагму для большей ГРИП применительно к компактным цифровым камерам  (обычно оснащенным сенсором небольшого размера и простой оптикой), забывают несколько важных моментов. Как из теории, так и из технических параметров конкретного устройства.
Для начала надо определиться, что хотим получить в результате. А потом изучаем технику и теорию.
ГРИП в результате складывается из следующих параметров: Расстояние до объекта съемки, фокусное расстояние объектива, выбранная диафрагма, физический размер сенсора, физический размер отпечатка (либо выведенного на монитор изображения). Можно добавить сюда расстояние, с которого человек будет рассматривать итоговый снимок и на сколько хорошее зрение у этого человека. Хотя можно последние пункты и опустить.
При этом не надо забывать и теорию касательно оптики. Для конкретного объектива есть максимум разрешающей способности при определенных фокусных расстояниях (если это так называемый зум-объектив, объектив с переменным фокусным расстоянием) и при определенной диафрагме. А самое наверное главное, для нашего случая, это дифракция. Которая проявляется тем раньше, чем меньше сенсор камеры.
Есть неплохой калькулятор ГРИП, которым можно воспользоваться для понимания процесса и в практических целях. Вот ссылка:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tut … ulator.htm

Если сказать простым языком и немного обобщить, то в случае с так называемыми "мыльницами" в большинстве случаев не нужно сильно закрывать диафрагму, т. к. это не приведет к увеличению деталей на снимке, а скорее и наоборот (за счет дифракции). При этом мы еще и потеряем свет, которого и так обычно не хватает, что приведет к увеличению выдержки и подъему ИСО. А повышение чувствительности еще больше испортит картинку. Если учесть, что на компактах ГРИП итогового изображения изначально гораздо больше, чем ГРИП на кадрах с камер, оснащенных более крупными сенсорами... Оно нам надо?
Кстати, там же про дифракцию: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tut … graphy.htm

Поэтому всегда желательно разбирать конкретный случай. Применить теорию к полнокадровой камере - это одно, а применить ту же теорию к недорогому компакту - может получиться и другое в абсолютных величинах.

P.S. Тут был снимок мать-и-мачехи для примера, так там с ГРИП все в порядке, просто промахнулся автофокус.

P.S.S. Не дочитал тему до конца... Считайте, это был выстрел из гранатомета ))) Сюжет всегда выбирает фотограф: чем лучше он знает свою технику и теорию, тем гибче он может подойти к этому выбору, тем больше у него возможностей. Изучайте теорию и технику. Общие универсальные советы помогают не всегда.

37

(294 ответов, оставленных в Off-topic)

Эльвир Измайлов пишет:

фото

Симпатичная кошка. Окрас красивый и глаза smile

38

(2 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Еще этот прием используется для того, чтобы подчеркнуть структуру, строение объекта, его форму. Когда информация о цвете может скорее помешать. В данном контексте возможно оправдано, но слишком специфично, редкий случай.

39

(21 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Соглашусь, в оптике не спец, поэтому и написал "искажения минимальны" wink В реальности мы имеем дело с оптической схемой, в которую входит не одна, а группа линз. При этом в фокусировке может участвовать несколько линз из группы. Что при этом происходит с перспективными искажениями, которые к тому же устраняются в некоторых пределах частью линз из группы, вопрос сложный, и для каждого объектива индивидуальный. Но в данном случае ими можно пренебречь, т. к. они незначительны для большинства целей.
Внимание уделяет тот, кому интересно smile Пожалуй действительно достаточно наговорили, пора и честь знать smile

40

(21 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Андрей, будьте внимательны. Речь в данном способе не идет о перемещениях камеры. Она (в идеале) неподвижно зафиксирована на штативе. Также фиксировано фокусное расстояние и диафрагма. Изменяется только точка фокусировки. При этом искажения минимальны, и сводятся в основном к размытию контрастных границ объекта съемки, выпавших из РИП.

А если говорить о сложении кадров в панорамные снимки, то и тут есть инструменты. Камеру можно вращать вокруг нодальной точки, а для совмещения кадров использовать специальные программы, которые учитывают перспективные искажения и могут их исправлять. Но это уже совсем offtop.

P.S. Задача вполне реальная. Этот метод используется при съемке макро (насекомый, например, как уже говорилось), при съемке пейзажей (хотя и редко), съемки для рекламы (как в статье) и наверняка еще в других случаях.

41

(21 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Андрей, вы наверное не сталкивались с этим в реальности.
1. Способ работает на любых объектах.
2. Исключительно из-за масштаба съемки. И не обязательно студия, и даже не обязательно штатив (хотя и сильно желательно, а в некоторых случаях даже необходимо).

Вы представляете себе, чем надо снимать объект, размером допустим в 10мм, чтобы он занял более трети кадра, да с бОльшего расстояния?

Повторюсь, это лишь инструмент. В этом сообщении вы даже макрообъективы отрицаете wink

почему искуственно ограничивать себя макрообъективом

Еще раз, не будем про абстрактные задачи, они могут быть любыми.

42

(21 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Андрей, все намного проще. Вы переводите в плоскость необходимости данного инструмента в каких-то определенных ситуациях, с которыми вы знакомы. Но ведь задачи могут быть и другие, а речь совсем не об этом. И уж тем более не об отношениях заказчика и дизайнера. Инструмент - это всего лишь инструмент. А кому и как его использовать, другое дело.

43

(21 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Проблема в основном возникает как раз при макросъемке, при больших увеличениях и малой дистанции съемки. И в основном при использовании камер с большой физической площадью сенсора (пленку сюда же относим). Хотя и на компактах с макронасадками можно с этим столкнуться, не смотря на большую казалось бы ГРИП... Если не забывать про дифракцию, а снимать мелкие объекты для печати на крупном формате... Там ГРИП может быть единицы миллиметров, а то и меньше. При этом о красивом боке обычно речи уже не идет, все просто размыто в хлам, а хочется просто уложить в РИП хоть какую-то значимую часть объекта съемки. И тогда ракурс имеет единственно решающее значение с точки зрения художественной. И описанный способ как раз может позволить искусственно увеличить ГРИП. На примере той же бабочки, если она не велика размером, а хочется снять вполоборота, может получиться так, что без обработки в РИП попадет только глаз, а с данным методом можно уложить еще и часть крыла, например, или все крыло, в зависимости от идеи.
В общем, все зависит от задачи. Как инструмент - это очень неплохо и имеет право на жизнь. Если мы с вами не сталкиваемся с такими задачами, то это еще не значит, что они "искусственно надуманные" (сам термин странный, большинство реальных задач надуманны не по необходимости, особенно в искусстве, а зачастую и в науке, и неизвестно, что больше развивает эти области).
Сам только один раз пользовался этим методом, правда делал вручную маску, соединял два снимка из серии (уложил двух птиц в РИП), при этом размытый задний фон никуда не делся. А ГРИП была маленькая, так как снимал телевиком и было мало света.
С проблемой съемки насекомых сталкивался лично, но не занимался, т. к. нет соответствующей техники и макро как жанр меня не так сильно интересует в данный момент.

А если более конкретно и кратко, то:

Андрей Любченко пишет:

если требуется передача информации - то, - разумнее подобрать соответствующий ракурс и сфотографировать (по нормали к наиболее информативной плоскости)

Если нужна информация об объемном объекте, ракурс подбирается скорее с передачей перспективы (если не делается несколько ракурсов/срезов), и даже при минимальной рельефности объекта съемки, ГРИП может быть значительно меньше и не покрывать необходимый диапазон. Вот для этого и нужен инструмент, искусственно увеличивающий ГРИП.

И даже если предположить, что снимается абсолютно плоский объект, и ось съемки перпендикулярна к его плоскости, это еще не значит, что он весь окажется в зоне РИП... Правда это уже скорее случай широкоугольной оптики, и решается, как правило, по-другому.

44

(21 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Ну почему сразу сушеных... Например бабочки вечером находят себе подходящее место и засыпают до утра. При этом еще достаточно светло (или утром, когда уже светло). Главное знать, где они спят smile Берем штатив и вперед. Многие качественные фотографии бабочек так и сделаны (в смысле спящей, со штатива). А растения в безветренную погоду так и вовсе не такие шустрые wink

45

(7 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Еще стрижи могут быть.

46

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Там основание крутого склона, обращенного на юго-запад, северо-восточный берег озерка. Возможно она в тени кустов оказалась, зимой не понять. Меня смутили редкие длинные иголки и более светлая окраска коры. Недалеко от этого места видел более взрослое дерево (метра три высотой) с такими же отличиями от других соседних сосен. Оно росло под пологом ольхового леса. Видимо все дело действительно в недостатке света. Спасибо.

47

(7 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Она (windows) пишет в файл с картинкой. Но там есть разные области для записи, поэтому и косяк, да еще кодировка разная. Windows почему-то не слишком корректно с тегами работает, что в изображениях, что в звуке/видео и т. п. Лучше использовать специальные программы.

P.S. Записанный в windows7 комментарий отображается в firefox "крякозябрами"
http://s014.radikal.ru/i327/1201/31/26b48518d91et.jpg

48

(7 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Как-то сталкивался с тем, что другая кодировка в проводнике windows, были из-за этого проблемы.
Неплохая программа для работы с данными exif и прочими, в том числе можно например миниатюры из файлов вырезать или заменять информацию, либо просто просмотреть подробно или сохранить в виде текста. Бесплатная и маленькая.

49

(14 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Наверняка проблема давно решилась, теме почти год wink

P.S. Оказывается не решилась, не видел я второй темы...
Правильно сказали, что нужен плагин к photoshop'у ACR. Правда последняя версия (шестая) не работает даже с CS4, нужен CS5. Как вариант - там же есть конвертер в формат .DNG, это собственный формат RAW фотошоповский. Можно конвертировать в .DNG новым конвертером, а потом открывать его в старой версии, по идее должно работать (это если не хочется или по каким-то причинам неудобно версию photoshop менять).
Версии конвертеров и плагинов можно посмотреть здесь.
В новых конвертерах, кроме нового алгоритма конвертирования, еще и разные инструменты добавляются от версии к версии. Так что по возможности рекомендую ставить более новый.

P.S.S. Поддержка Nikon D3000 добавлена начиная с версии ACR 5.5, которая работает с PS CS4 или выше. Последняя из пятых версий для CS4 - ACR5.7. Шестые версии конвертера уже для CS5.

P.P.S. На всякий случай уточню вариант, когда оставляем CS3 (я правильно понимаю, что он установлен?). Скачиваем последний DNG конвертер и ACR 4.6. Устанавливаем. При помощи DNG конвертера переводим файлы .NEF в .DNG, которые уже будут открываться Photoshop CS3. Хотя если есть возможность (понимаю, что может не быть), лучше поставить CS5 и ACR6.

50

(5 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Это вопрос чисто психологический. Может кому-то без людей в таких местах и хорошо smile