Не похож.
У кочедыжника женского чешуйки обычно более узкие, пёрышки будущего листа даже в стадии улитки более оформлены, а рахис изящнее, тоньше. Впрочем, если, Вы уверены, что это кочедыжник - переносите.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум «Плантариума» » Сообщения от Вера Волкотруб
Не похож.
У кочедыжника женского чешуйки обычно более узкие, пёрышки будущего листа даже в стадии улитки более оформлены, а рахис изящнее, тоньше. Впрочем, если, Вы уверены, что это кочедыжник - переносите.
Фотография же не из природы. Мало ли куда подевались по дороге.
Это Dryopteris expansa. Кстати мне на вкус не понравился. Трава и трава. Кочедыжник мне нравится почему-то больше страусника. Оноклея похожа по вкусу на кочедыжник, только горьковата.
Исправлено.
Думаю, нет. Долины крупных рек Сихотэ-Алиня протекают по межгорным котловинам, их не подчиняют горным хребтам и горным плато.
В.Т. Старожилов "Ландшафты Приморского края", 2009. Рекомендую ознакомиться, это поможет при составлении описания точек.
норма
Все-таки Партизанский хребет находится на водоразделе р. Партизанская и р. Киевка и причем здесь хребет Лозовый и Сенькина Шапка?
По поводу всего остального. Это Ваш подход, видимо, Вам так удобнее. Мне же так неудобно.
К тому же, предложенная Вами излишняя детализация привела к неточностям. Примеры:
1) точка Царёвка: "Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, бассейн реки Петровка, долина реки Лиановка • Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, Приморье, Сихотэ-Алинь, Ливадийский хребет, гора Ферма • Тихий океан, Японское море, залив Петра Великого, Уссурийский залив, бухта Суходол".
Моих фото с горы Ферма пока нет, но есть фото из бассейна пади Семёнова (левый приток реки Лиановка), не только из долины Лиановки, но и бассейна реки в целом (включая склоны и долину).
2) точка Находка: "Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, долина реки Партизанская, устье реки Партизанская • Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, Приморье, полуостров Трудный, мыс Тунгус • Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, Приморье, Сихотэ-Алинь, Змеиный хребет, гора Крестовая • Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, Приморье, Сихотэ-Алинь, Партизанский хребет, гора Племянник • Тихий океан, Японское море, залив Петра Великого, залив Находка, бухта Находка".
Если есть мыс Тунгус, то где мысы Попова, Средний, Лихачёва, Скалистый, Пассека, Козина, Подосёнова? Есть бухта Находка, но нет бухт Подосёнова, Козина, Отрада, Прозрачная, Прогулочная, Тунгус, Попова, Мусатова и Новицкого, чем они не угодили, а ведь откуда тоже есть мои фото? Упомянута гора Крестовая, но нет гор Лагонешт, Хребтовая, Туманная. Делать все названные мною здесь мысы, бухты и горы отдельными точками? Но ведь всё это ближайшие окрестности города Находка. Все их упоминать (перечислять) при описании точки Находка - тоже не выход, так описание займёт целую страницу. Не проще ли как было окрестности города Находки? Гора Племянник не относится к полуострову Трудный, она расположена на левом берегу р. Партизанская и относится к Партизанскому р-ну (там у меня есть точки "гора Брат", "гора Сестра", и гора Племянник тоже могла бы быть особой точкой, но так как у меня фото с неё пока нет, то я её не делала).
3) точка Врангель: "Находкинский городской округ, окрестности поселка Врангель • Россия, Приморский край, Партизанский район, окрестности поселка Врангель Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, бассейн реки Хмыловка, долина реки Глинка, падь Ламберта • Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, бассейн реки Хмыловка, долина реки Глинка, устье реки Глинка • Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, Приморье, Сихотэ-Алинь, Партизанский хребет, гора Арсения • Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, Приморье, Сихотэ-Алинь, Партизанский хребет, гора Врангеля • Тихий океан, Японское море, залив Петра Великого, залив Находка, бухта Врангеля".
Река Глинка самостоятельная, не вижу смысла её подчинять бассейну реки Хмыловка (их русла в приустьевых частях искусственно объединили).
4) точка Авангард: "Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, долина реки Волчанка, устье реки Волчанка • Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, Приморье, Сихотэ-Алинь, Ливадийский хребет, гора Могила • Тихий океан, Японское море, залив Петра Великого, залив Восток, бухта Тихая Заводь".
Упомянута сравнительно далёкая от Авангарда гора Могила, откуда нет фото. Зато ближайшие топонимы "мыс Пашинникова" и "бухта Средняя", откуда я делала снимки - в описании точки отсутствуют.
Мне никогда не встречалось указаний в литературе, что гора Сенькина Шапка - это отрог Чандалаза. Коль Вы взялись за редактирование географических точек, то лучше использовать специальную географическую литературу, а не форумы и предположения. Мне, как автору географической точки, такая странная привязка горы Сенькина Шапка не нравится. По крайней мере, в цепочке: Дальний Восток, Юг Дальнего Востока, Приморье, Сихотэ-Алинь, гора Сенькина Шапка - ошибки точно нет. А в ином варианте - я далеко не уверена.
Никто из дальневосточников гору Сенькина Шапка никогда не считал отрогом Чандалаза (Лозового хребта). Так и Екатериновский известняковый массив можно присоединить к Чандалазу. Все сопки и все хребты на Сихотэ-Алине связаны между собой.
У этого вида клёна дополнительные зубцы на лопастях листьев могут быть и могут отсутствовать. Рис. Поярковой http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=60081
Так выглядит Acer mono в стадии развертывания листьев.
Обе фотографии сделаны на одном пятачке размером около 50х50 см. На втором снимке просто перевернула фронды, чтобы показать нижнюю сторону.
Veronica anagalloides?
Соглашусь. Тогда остается S. arenicola.
По книге Д.П. Воробьёва "Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока" (1968), побеги а. коломикты тёмные, красновато-коричневые, почки скрыты под корой; у а. полигамной побеги буровато-серые, верхушка почки выдаётся наружу (с. 202). По Воробьёву, верхняя граница распространения в Приморье а. полигамной находится на высоте 250-300 м над уровнем моря. На снимке Натальи Владимировны указано 1279 м н.у.м.,а в правом верхнем углу виден ствол каменной берёзы, которая в Приморье обычно растёт в верхнем горном поясе. Поэтому определила как а. коломикта.
Спасибо!
Вид редкий. Видела впервые. В СРСДВ написано, что цветки пятичленные.
Так фотографий этого вида нет на сайте. Для иллюстрации вида нужны дополнительные фотографии.
Наталья, а у Вас нет еще фотографий данного растения? Фото цветков, листьев?
Нет. Его. Наверное, поллинии
Интересно, почему-то ни в обработке российских видов венериных башмачков Л.В. Аверьянова (1999), ни в книге М.Г. Вахрамеевой с соавторами "Орхидные России" (2014) C. × microsaccos (гибрид C. calceolus × C. shanxiense) не даётся в качестве самостоятельного вида, а приводится лишь в примечаниях к C. shanxiense. При этом C. × ventricosum (гибрид C. calceolus L. × C. macranthon) рассматривается как самостоятельный вид.
Форум «Плантариума» » Сообщения от Вера Волкотруб