1 126

(12 ответов, оставленных в Определение растений)

Для определения видов по фото нужны хотя бы серии фотографий, чтобы были видны признаки (разные). В том числе нужны и общие виды и / или информация о размерах, микроусловиях произрастания (напр., высоте над землей, древесной породе для видов-эпифитов и эпиксилов), условия затенения и т.п.
Для определения мхов лучше, чтобы растение на снимках было без жидкой воды - с ней изображение расплывается и многих признаков не видно. Лучше всего, конечно, снимать влажные, но не мокрые мхи. На сухих скрученных мхах можно увидеть больше признаков, чем на мхах с водой.
Копия IMG 13497.jpg - скорее всего вид рода Orthotrichum. Вообще виды этого рода чаще всего встречаются с коробочками (или гаметангиями, из женских гаметангиев потом прорастут спорофиты-коробочки) и определение видов этой группы идёт почти только по коробочкам.
Копия IMG 13500.jpg - Xanthoria parietina.
Копия IMG 13774.jpg - в этом ракурсе мне совсем не видно никаких признаков. Это может быть мох из семейств Brachytheciaceae или Amblystegiaceae.
Копия IMG 13775.jpg - мох из Brachytheciaceae, скорее всего из рода Brachythecium s.s.
Копия IMG 13814.jpg - Usnea sp.
Копия IMG 14058.jpg - мох из Brachytheciaceae, скорее всего из рода Oxyrhynchium, скорее всего O.hians.
На всякий случай, это не определения. Мхи, печёночники и лишайники вполне определяются (навык определения приобретается с количеством определённых образцов  hmm ), но не по фото, а по собранным образцам, которые и собрать, и сохранить, и транспортировать, как правило, проще, чем гербарий сосудистых растений.

1 127

(3 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Как минимум, солончаковатый солонец: несильное засоление есть с поверхности почвы. Скорее, почва солончаковатая светло-гумусовая аллювиальная (по старому, солончаковатая дерновая аллювиальная), а растительность - кострово-кермеково-полынная галофитная степь.

1 128

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Для определения нужны еще общий вид и детали основания побега (в т.ч. верхняя и нижняя стороны развитых листьев, чтобы был хорошо виден характер опушения).
И хорошо бы знать, в каком сообществе растение росло, пока его не сорвали (хотя бы влажный или сухой луг/березняк/сосняк/широколиственный лес/старый парк/обочина дороги).

1 129

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Согласен с предыдущим оратором...
+ не цветущее, а зацветающее.

1 130

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

А почему степь петрофитная, если субстрат - рыхлый песок? Она псаммофитная.
А общий габитус немного напоминает Plantago arenaria smile

1 131

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Может оказаться и Calamagrostis arundinacea и что-то другое. Без деталей не определить.

1 132

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Sedum selskianum на фоне других очитков?

1 133

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Букашник горный

1 134

(3 ответов, оставленных в Таксоны)

Кто бы разобрался с ластовнями!? Во Флоре Европейской части СССР (Т.3, 1978) и в последнем издании Маевского (2006) V.albowianum ни в синонимах, ни в примечаниях не фигурирует. В IPNI, Tropicos , Флоре Северо-Западного Кавказа А.С. Зернова это название пишется через v, а не w (а сокращение фамилии Кузнецов - разное). У Зернова albovianum - не синоним stepposum, stepposum синоним hirundinaria. Характер верхушки (прямая/слегка или явно вьющаяся) для этих видов в разных ключах варьирует (и вообще он не выглядит систематическим признаком в этой группе растений). Судя по различиям в построении ключей, систематическую значимость опушения внутренней стороны венчика разные авторы оценивают очень по-разному. А изменчивость V.hirundinaria s.l. зашкаливает. Кто-нибудь, разберитесь и объясните  mad
И в какой обработке рода проведена такая синонимизация (hirundinaria / stepposum + albovianum)?
И как правильно пишется название Ластовня Альбова?

1 135

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

А вот это на Centaurea substituta похоже.
C.pannonica быть не может: у неё (судя по ключу в ФВЕ) в отличие от растения на фото скудное, почти отсутствующее опушение и слабое ветвление стебля.

1 136

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

1. По крайней мере, на ту substituta, которую я видел в Днепропетровской области этот василёк не похож ни габитусом, ни деталями. Здесь опушение не паутинистое (в основном).
2. Ниже у него достаточно широкие листья (этот снимок сделан, скорее всего, на пойменном лугу на каком-то из участков заповедника "Белогорье", я уточню). В Заповеднике C.substituta вроде пока не зарегистрирована.

1 137

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Болотная.

1 138

(7 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

А мне кажется, что тёмные пятна, которые здесь плохо видны на стволах - это грибное. Такая структура древостоя и подроста не очень похожа на послепожарную динамику (опалённые стволы в своём большинстве падают достаточно быстро, если пожар был бы верховой - большая часть деревьев лежала бы, низовой - часть сохранила бы крону, торфяной - не знаю, но наверное многие стволы легли бы - если парусность кроны еще сохраняется, а якорных свойств корневой системы уже нет). Такая густота мёртвого древостоя и подроста вообще не характерна для болота. По-крайней мере, возникает ощущение, что лес по каким-то причинам затопило (сильно заболотило) - древостой умер стоя, а потом так же резко вода ушла (разболотило) - пошло массовое возобновление сосны.

1 139

(70 ответов, оставленных в Off-topic)

В этом году вообще какое-то массовое повторное цветение растений. В октябре в нацпарке "Башкирия" даже Adonis vernalis цвёл (правда практически без стебля - цветочная почка раскрылась прямо на поверхности почвы).

1 140

(965 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

12000 проиллюстрированных таксонов (уже случилось)!

1 141

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Так как ключевые слова в объяснении

Если я правильно помню

(+ если я правильно понял),
то переносить их в подпись к фото не нужно.

1 142

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Если я правильно помню объяснения геологов, пойменная терраса и следующая над ней (фрагментарная, видна вдали перед излучиной слева о реки и у правого края фотографии) - это собственно речные террасы. Основная горизонтальная плоскость в кадре - это терраса, которая возникла в результате действия катастрофических паводков - сбросов воды с гигантского озера в период отступления горных ледников (в конце плейстоцена) - по материалу это не древний речной аллювий, а что-то похоже на материал селей. А выше на склонах террасы имеют тектоническое происхождение и с деятельностью водотоков не связаны.

1 143

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если я правильно вижу, соцветия с достаточно хорошо развитыми листьями - тогда C.nigra.

1 144

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Короткие почти безлистные соцветия на верхушке длинного стебля с листьями только в нижней части (у крупной кочкообразующей осоки) - Carex cespitosa.

1 145

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

M.ciliaris?

1 146

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, исправил.

1 147

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Очень похоже на загруженные со скал долин рек Катуни и Чуи Seseli buchtormense (но не на фото этого вида из других мест). От описания этого вида отличается щитковидными зонтиками и зонтичками, цилиндрическим, не ребристым стеблем, наличием обёртки из нескольких ланцетных листочков, не выемчатыми лепестками.

1 148

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это мутант?

1 149

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже.

1 150

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я смотрел во Флоре Европейской части, где в ключе есть только E.caespitosa, а nodosa нет. Сейчас глянул в аннотацию к этому виду в этом определителе - да, только подвид nodosa (=E.nodosa) и значится для Крыма.