21 826

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Прошу прощения, это у меня временное помутнение.
У меня такое подозрение, что все Ваши фотографии, помещенные в X. fontana, на самом деле - O. pes-caprae. Цветки крупноваты для X. fontana, да и по виду они отличаются.

21 827

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Роберт, а какого размера были цветки? Что-то она мне подозрительно O. pes-caprae напоминает...

21 828

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Думаю, что это C. ambigua.
Off-top: Лариса, замечание на будущее - снимайте, пожалуйста, также общий вид растения и листья, так будет гораздо проще определять растения.

21 829

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если верить "Сосудистым растениям Советского Дальнего Востока", в Приморье растут оба вида.

21 830

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

А я - к E. microphylla, учитывая то, что бугорки у основания эпихилия морщинистые.

21 831

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Что растет в Байдарской долине, к сожалению, не знаю - загружайте фотографии, посмотрим! Где именно нашли E. densa, тоже не знаю - как я уже писал, доступа к полному тексту статьи с описанием находки у меня нет.

21 832

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Илья, фотографии по ссылке только подтверждают, что это именно E. densa - листья расположены в мутовках по 4. Как выглядит цветок E. canadensis, можно посмотреть хотя бы вот здесь - http://www.plantarium.ru/page/image/id/9245.html. И потом, если E. densa нашли в одной точке, то она вполне может распространиться дальше - думаю, что ничто не мешает ей выйти за пределы Байдарской долины.

21 833

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже на Onobrychis.

21 834

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Судя по тому, что лепестки здесь намного длиннее чашелистиков, это не Elodea canadensis, а E. densa (Egeria densa). Этот вид не так давно нашли в Крыму (Бялт В.В., Орлова Л.В. Egeria densa Planch. (Hydrocharitaceae) — новый адвентивный вид для флоры Украины // Нов. системат. высш. раст. — 2003. — 35. — С. 211—214). К сожалению, у меня нет доступа к статье.

21 835

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Есть мнение, что это дальневосточная форма S. galericulata (S. krasevii), не признаваемая как отдельный вид в "Сосудистых растениях Советского Дальнего Востока" (т. 7, с. 309), но в списке Черепанова S. krasevii есть.

21 836

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее Adenophora, но без стебля с листьями определить вид будет очень непросто

21 837

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

И куда ее теперь переносить? Комбинации P. densa ssp. orientalis в базе данных нет, а P. chlorantha var. orientalis является синонимом P. freynii.

21 838

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

По ключу Ефимова, приводимом в его автореферате, я довольно уверенно вышел на P. densa subsp. orientalis (ключ, кстати, гораздо более "приятный", чем в "Сосудистых растениях Советского Дальнего Востока"). Для этого подвида как раз характерно то, что шпорец загнут вверх не у всех, а только у 1-3 верхних цветков в соцветии. К сожалению, доступа к остальным его статьям по этому роду у меня нет, а было бы интересно взглянуть.

21 839

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Хм-м, тяжело сказать. Но из дальневосточных видов, по-моему, подходят только эти два.

21 840

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Кстати, нашел хорошую подборку фотографий японских орхидей. P. extremioreintalis там идет под названием P. metabifolia.
http://www7a.biglobe.ne.jp/~flower_world/Orchids/

21 841

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Осмелюсь предположить, что на снимке один из двух видов - P. freynii или P. extremiorientalis, из которых я сильно склоняюсь ко второму, в певую очередь исходя из формы шпоры - у P. freynii она должна быть загнута вверх.

21 842

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Allium ursinum?

21 843

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Тоже склоняюсь к этому варианту.

21 844

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Плоидность и дифференциальное окрашивание хромосом - всё-таки работы Franz Speta в основном датируются 70-ми годами. Вообще он очень сильно раздробил род Scilla, выделив из него много самостоятельных родов (Othocallis, Fessia, Pfosseria, Chouardia, Schnarfia и Zagrosia), которые далеко не всеми признаются.

21 845

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Эбель пишет:

Что касается конкретно этого вида - что-то тут нечисто с синонимикой.

Да, тут скорее всего еще старина Линней чего-то намутил, если исходить из комментария к C. capnoides во Флоре СССР (т. 7, с. 703). Насколько я понял, в описанный Линнеем вид Fumaria capnoides входили три современных вида - Corydalis capnoides, Pseudofumaria alba и Pseudofumaria lutea. Отсюда, вероятно, путаница и пошла.

21 846

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Боюсь, что без дополнительных исследований разобраться будет не просто. Вот цитата из статьи F. Speta. Die frühjahrsblühenden Scilla-Arten des östlichen Mittelmeerraumes, ссылку на которую я уже давал:

Es stellte sich heraus, daß das Areal von S. kladnii bedeutend größer ist als ursprünglich angenommen. Zu prüfen
bleibt, ob sie auch die Podolische Platte erreicht und besiedelt. Erst ab der Krim nach Osten ist S. taurica nachgewiesen. Zwischen den Karpaten und der Krim kommt Scilla bifolia s. 1. offenbar nicht selten vor. MORDAK (1971, 1979) meint allerdings, daß in der gesamten Sowjetunion nur S. bifolia L. vorkomme. Auf Grund meiner Untersuchungen erreicht diese Art aber in Österreich und Jugoslawien ihre Ostgrenze.

И мой свободный перевод - "Как выяснилось, ареал S. kladnii является значительно более обширным, чем считалось изначально. Необходимы, однако, дальнейшие исследования, чтобы выяснить, встречается ли этот вид на Подольской возвышенности. Достоверные местонахожения S. taurica известны лишь в Крыму и к востоку от него. Между тем, на территории от Карпат до Крыма нередко встречаются растения из группы S. bifolia s.l. Мордак (здесь идут ссылки на публикацию в Ботаническом журнале (т. 56, с. 1444-1458) и 4-й том "Флоры Европейской части СССР") считает, что на всей территории Советского Союза встречается только S. bifolia L. Однако, как показывают результаты моих исследований, восточная граница ареала этого вида проходит по территории Австрии и Югославии".
И там же -

"Ohne gründliche karyologische Untersuchungen sind jedoch selbst Studien an Lebendmaterial wenig zielführend"

("Без детального кариологического анализа даже исследования на живом материале не дают значимых результатов").

21 847

(26 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если присмотреться, то видно - в нижней части снимка

21 848

(215 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

С Днём рождения! Всем участникам доброй охоты в следующем году!
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=119&download=0

21 849

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Раз уж у Черепанова этого таксона нет, а в ФВЕ род Pseudofumaria не признают, может, переименовать этот вид в Corydalis lutea (L.) DC., как в ФВЕ?

21 850

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Правила правилами, просто ни в ФВЕ, ни во Flora Europaea Pseudofumaria alba не приводится в списке синонимов Corydalis capnoides. Вот я и хочу понять, каким образом Вы пришли к такому заключению.