1 401

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да чего-то мне показалось непохожим на изображение цветка крупным планом и смутила информация о фитоценотической приуроченности. Но тип опушения, действительно, скорее как у O. pubescens.

1 402

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наверное, Anchusa strigosa Banks & Sol.

1 403

(14 ответов, оставленных в Таксоны)

"Безвредный" - это перевод "innoxia" (в латинско-русском словаре даже in-noxia). Может автор вида имел в виду совсем другую характеристику (inoxia)? Тем более, что с безвредностью этого дурмана как-то сомнительно.

1 404

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

А может быть Parietaria alsinifolia, хотя габитус побегов на нее не очень похож.

1 405

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Синонимы: Cheilanthes vellea (Aiton) F. Mueller, + во Флоре Израиля Online и Flora Italiana Cheilanthes catanensis (Cosent.) H.P. Fuchs

1 406

(0 ответов, оставленных в Таксоны)

Во Флоре Израиля Online Cheilanthes acrostica (название основано на базиониме Pteris acrostica Balb.) синонимизирован с Cheilanthes pteridioides, в атласах растений Dr. Avi Shmida для Израиля приводится Cheilanthes pteridioides (синонимы там не указаны).

1 407

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Тогда уж живучейшая, упрямейшая, упорнейшая, устойчивейшая, неизводимая wink

1 408

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Она не жалится. А видовой эпитет в данном случае означает, наверное, "наиболее хорошо удерживающаяся" - придумайте, как это сказать одним словом. Название "Пустынная крапива" - это калька с английского названия, которое в свою очередь тоже, видимо, перевод с другого языка.

1 409

(14 ответов, оставленных в Таксоны)

Вроде бы комбинация авторов в IPNI, Флоре Израиля Online, Международной биологической энциклопедии Kickxia acerbiana (Boiss.) Taeckh. & Boulos кажется более правильной, чем в Tropicos, с учетом синонимизации с Linaria acerbiana Boiss.
А вот английского и, тем более, русского имени этого вида в интернете не нашел. В латинско-русском словаре возможно исходное для этого эпитета слово имеет такие значения: acerbus, a, um [acer II]
1) терпкий (sapor PM); вяжущий на вкус или неспелый (uva Ph);
2) несовершеннолетний, незрелый (virgo O);
3) преждевременный (partus O); безвременный (funus V);
4) резкий, пронизывающий (frigus H);
5) пронзительный, неприятный (stridor PM; vox Sen, VM);
6) мрачный (vultus O);
7) суровый, жестокий (hostis C); злобный, свирепый (Libitina H);
8) прискорбный, печальный (mors C, Nep); горестный, горький (recordatio C);
9) язвительный (lingua L);
10) мелочный, придирчивый (inquisitio L); тщательный (diligentia C);
11) малодоступный, крутой, трудный (tumulus Fl).

1 410

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Андрей Ковальчук пишет:

"Asphodelus ramosus" во Flora Europaea [5] (1980) отделяется от Asphodelus aestivus прежде всего на основании более крупных коробочек.

Андрей Ковальчук пишет:

Он (Asphodelus ramosus) однозначно может быть отнесён к часто встречающемуся средиземноморскому мелкоплодному таксону.

Я неправильно понял перевод?

1 411

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Во Flora of Israel Online дано другое чем в IPNI сочетание авторов этого вида: Retama raetam (Forssk.) Webb

1 412

(15 ответов, оставленных в Ресурсы по географии)

Физгеография Израиля
http://www.eleven.co.il/article/11757#04

1 413

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Он же Colchicum palaestinum ( Baker ) C.Archer (Bothalia 38(1): 83. 2008 [May 2008]), Colchicum palaestinum (Baker) Boulos (Fl. Egypt Checkl., Rev. Ed. 261. 2009).
http://www.ipni.org/ipni/idPlantNameSea … t%3Dnormal

1 414

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Он же Tetraena dumosa ( Boiss. ) Beier & Thulin

1 415

(12 ответов, оставленных в Общие темы)

Солевое богатство 3-11 по Цыганову (напр., Centaurea scabiosa) - не галофит. У таких умеренных, но явных галофитов (выдерживающих относительно слабое засоление, растут в том числе на солончаках), как Plantago cornuti, Puccinellia distans, солевое богатство - до 17 баллов. Поскольку условная граница между растворимыми солями и нерастворимыми проводится по гипсу, всё, что менее него растворимо, засоления почвы и галофитизации растительности не вызывает. Из солей кальция и магния засоление (в т.ч. сильное) могут вызывать хлориды - при преобладании среди солей хлорида кальция формируются "мокрые" солончаки, при преобладании сульфатов натрия, реже магния - "пухлые" солончаки, при хлоридно-натриевом засолении - "корковые" солончаки, а при содовом (карбонатно-натриевом) засолении - "чёрные" солончаки. рН на солончаках может быть от нейтральной (на пухлых и корковых) до сильно щелочной (на чёрных).

1 416

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее S. polaris.

1 417

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Е.Т. Валягина-Малютина пишет, что жилки у Salix polaris очень хорошо видны. Возможно, это такая ива полярная.

1 418

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да.

1 419

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вероятно, тоже самое, что . А может такая странная S. nummularia (или polaris). Или их гибрид.

1 420

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да.

1 421

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Типичная S.arctica имеет сизую нижнюю поверхность листа. Здесь листья снизу вполне зелёные. У Salix polaris листья на верхушке чаще закруглённые, хотя бывают и тупоугольные, для неё, также как и для монетолистной указывают (ФЕЧ СССР, Т.5) слабую выраженность жилок 3-го порядка (здесь они очень чётко выделяются). У Salix nummularia женские серёжки совсем малоцветковые - это не она. Salix herbacea имеет листья с зубчатым краем, но похожим жилкованием, цветом, иногда у листьев бывает не закруглённая верхушка . Здесь коробочки вроде бы очень коротко опушённые или голые (у Salix polaris - опушённые, у Salix herbacea - голые). Мне кажется, что на чистый вид, по крайней мере, по признакам указанным в определительных ключах, эта ивка не тянет. Больше всего признаков от Salix polaris и Salix herbacea.

1 422

(88 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Может, в первую очередь, заполнить раздел "География" для видов? А региональные списки пока минимизировать до чего-нибудь типа группы обсуждений "Дополнения к опубликованным региональным флорам", хотя такие дополнения тоже должны быть опубликованы в научной печати (публикация на Плантариуме за научную  пока не считается roll).

1 423

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Аналогично.

1 424

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Начало плодоношения, а чашечки уже отваливаются (вскоре после венчика) - видимо, не A.calycinum. Вообще, не похоже, что соплодие будет заметно длиннее соцветия.

1 425

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот кроп вполне можно загрузить на страничку вида, т.к. там только голые (или почти голые) основания побегов из Поволжья есть. Честно говоря, мне казалось, что шалфеев с голым основанием стебля в Острасьевом яру не было.