Re: Ваша лучшая фотография

Вы знаете как-то раз я с одним своим знакомым (он профессиональный фотограф) долго дискутировали по поводу информативности и красоты. Сошлись во мнении, что самая идеальная фотография это художественная документалистика. Я бы даже сказал документалистика художественная. smile Получилось ни ему, ни мне. Мне кажется, никому не надо принимать к себе сказанные Павлом мысли. Я думаю, он никого не хотел обидеть. Скажу крамольную мысль, можете в меня кидать, чем попало. Красивое должно быть, но в разумных масштабах, оно не должно отвлекать от основной центральной нити определителя. Например, для сравнения, многие видели рекламные ролики или респектабельные фотографии каких либо интересных мест сделанные ну просто очень красиво. Попадаешь туда и...  что-то не то.  Та же проблема с очень красивыми фотографиями. Эта граница между тематической информативностью и эстетикой тонкая, наверное, и поэтому возникают подобные трения во мнениях. Хотя когда видешь красивую и информативную фотографию душа поёт и сердце греет smile И может, тронет такая фотография человека и увлечётся он наукой, и будут у нас новые Ломоносовы? Виноват начал раздваиваться hmm

Re: Ваша лучшая фотография

Николай Дегтярёв :

Например, для сравнения, многие видели рекламные ролики или респектабельные фотографии каких либо интересных мест сделанные ну просто очень красиво.

Николай, это всё Photoshop, не верьте глянцу smile

Re: Ваша лучшая фотография

Да я и не верю. Но не всё там Photoshop иногда и фотограф старается. Есть некие примочки. Например, почти 100% людей будет нравится: закат, милые дети, детёныши животных - это фотографическая попса. А супер-хит это ребёнок держащий котёнка или щенка или ...(что Вам больше нравится) на фоне заката. На эту лошадь можно ставить безоговорочно. Профессионал на самом деле в отличие от непрофессионала, кроме техники что под рукой, тем отличается, что знает 20 подобных секретов, а непрофессионал 1-5 может чуть больше.
Хотя согласен Иван, НТР злая штука. Искренне надеюсь, что на Плантариуме живые фотографии, а не компьютерная графика. smile

Отредактировано Николай Дегтярёв (2009-11-01 17:26:53)

Re: Ваша лучшая фотография

Согласен с Николаем, во многом smile
только одно, - в деле, опознавания, /передачи образа/ иногда, РИСУНОК, справляется гораздо лучше фото ...
даже, "живое фото" не должно "грузить" смотрящего лишними деталями, и требовать затрат на вычленение полезной информации из шума ...

Re: Ваша лучшая фотография

Да Андрей, совершенно верно, и рисунки должны выполнять художником биологом, причём изображение усредняется, убираются резкие обычные индивидуальные особенности отдельных индивидуумов. Это точно искусство. Так обычно и делается. Любой хороший определитель основывается на этой методике. Правда невозможно одним рисунком или фотографией показать все признаки, то неповторимое разнообразие форм, даже внутри одного вида, здесь уже необходим опыт полевых и камеральных определений, желательно при взаимодействии со специалистами которые помогут найти тонкости, которые не все определители отражают по ряду субъективных и объективных причин. Как говорится в «песне» - " И опыт, сын ошибок трудных " smile

Re: Ваша лучшая фотография

и, я, - За взаимодействие !!! smile

Re: Ваша лучшая фотография

Николай Дегтярёв :

Искренне надеюсь, что на Плантариуме живые фотографии, а не компьютерная графика. smile

Обработка нужна большинству фото, сделанных на "цифру". В частности, из-за того, что сжатие оригинала приводит к потере резкости, и её надо восстановить. В целом - из-за особенностей техники, ведь динамический диапазон матрицы меньше, чем у человеческого глаза. И не верьте тем, кто говорит, что цифровое фото - это убийство фотографии с помошью "фотошопа". И плёночные снимки дорабатывают (иногда - ещё как!), только применяют для этого не программы, а химические реактивы.

Андрей Любченко :

"живое фото" не должно "грузить" смотрящего лишними деталями, и требовать затрат на вычленение полезной информации из шума ...

С моей точки зрения искусство фотографа и заключается в том, чтобы найти подходящий объект (тут, конечно, и удача очень важна), построить кадр так, чтобы исключить этот самый "шум" и лишние детали, и сделать при этом информативный и красивый снимок.

Re: Ваша лучшая фотография

Павел Евсеенков :

Ну а третьи...этих я совсем не понимаю. Похоже что фотографии у них выкладываются исключительно с целью покрасоваться.

Покрасоваться - это тоже хорошо smile Ведь красоваться можно лишь хорошо сделанной работой, а в нашем случае это ещё и общественная польза! Вспомните, какое огромное количество превосходных снимков растений, в т.ч. редких видов и видов из труднодоступных областей навеки погребено на photosight.ru и подобных сайтах! Плакать хочется... Тем не менее люди туда постили, постят и будут постить, т.к. там есть шанс, что фото похвалят wink Так что большое спасибо тем, кто делится своими шедеврами с "Плантариумом"!

Re: Ваша лучшая фотография

А давайте немного усложним "конкурс" на лучшую фотографию с учётом специфики Плантариума.
Например так: " Ваша лучшая фотография на которой видно не меньше трёх ключевых признаков вида".
А шедевры типа " Пыльца на крыльях бабочки сидящей на цветке сакуры на фоне весенней Фудзиямы" может на Яндекс-фотки? wink

Re: Ваша лучшая фотография

Да нет никакого конкурса smile

Но если уж на то пошло, я бы предложил каждому, кто хочет ответить на вопрос Вадима и показать самые удачные свои фото, сделать это средствами подборок изображений - в конце концов, их основная задача показать снимки в наиболее презентабельной форме. Каждый желающий может создать собственную подборку "Портфолио" и дать здесь ссылку на неё.

Re: Ваша лучшая фотография

дались Вам Яндекс-фотки ..., - фото хостингов, много ...
А, по сути вопроса /претензии/, - фото, где видна цветущая сакура, в характерном пейзаже, да ещё с качеством позволяющем рассмотреть детали, - чего ещё можно желать ???
smile

Re: Ваша лучшая фотография

Да, Дмитрий, с появлением подборок публиковать фото на форуме не актуально. Можно либо закрыть эту тему, либо публиковать здесь ссылки на подборки.

Re: Ваша лучшая фотография

Зачем закрывать?! Хорошая тема. Всё же лучше чужие понравившиеся фото здесь выкладывать. Ну если мне захочется похвастатся, свои фото выкладу.
Насчёт " Пыльца на крыльях бабочки сидящей на цветке сакуры на фоне весенней Фудзиямы" -- хорошая идея! Жаль я в Японию, неизвестно когда попаду.

Re: Ваша лучшая фотография

Павел Евсеенков :

Одни хотят просто определить свои растения. Это не профессионалы,они  основные поставщиками "шума", ничего не иллюстрирующих снимков.

  Шумели,  шумим  и  шуметь будем!  tongue

Re: Ваша лучшая фотография

Я тоже в своё время нашумел на три с половиной тысячи фоток, теперь потихоньку заменяю на лучшие варианты, благо что есть такая возможность.

Re: Ваша лучшая фотография

Павел Евсеенков :

Я тоже в своё время нашумел на три с половиной тысячи фоток,

  Павел,  я бы вообще не шумела, если  бы  можно было  в форуме выяснить,  что  это  такое  растёт.  Но  в  форуме  это труднее,  а  выкладываешь на  сайт,  глядишь,  и  подсуетились  сразу.   smile  А  мои  самостоятельные  попытки  дальше  рода  не продвигаются  никак....