Re: Astragalus oropolitanus

Владислав Григоренко пишет:

Перефразируя "Новый Завет", можно сказать: "Проблему вида всегда будете иметь с собой".

Это потому, что разделение особей на "виды" - это классификация, а классификаций одних и тех же объектов может быть много, и наборы критериев, используемых в разных классификациях, могут различаться. При этом в разных классификациях используются одинаковые названия групп особей разных уровней ("род", "вид", "подвид" и т.п.). По-моему, это и есть основная причина множества споров, взаимонепонимания и разногласий... Говорим (пишем) одно - подразумеваем разное.

Re: Astragalus oropolitanus

"Следственный эксперимент" интересен когда имеются викарирующие расы. Например, получив анонимные образцы (или фотографии Astragalus cornutus s.l.) я берусь с вероятностью близкой к 95 % установить, какие из них были собраны (сфотографированы) в центральной части Оренбургской области (примерно от долготы п. Саракташ на западе до г. Орск на востоке, от границы с Казахстаном до южных районов Республики Башкортостан), поскольку в очерченном районе типичный A. cornutus почти нацело замещается A. oropolitanus.
Следует отметить, что важнейший фактор признания или непризнания вида определяется авторитетом систематика-автора (или монографа), авторитетом издания, традицией.
Например, показательный случай с Astragalus permiensis C.A.Mey ex Rupr. - астрагалом пермским. Он был описан в середине XIX века  флористом и систематиком Карлом Андреевичем Мейером из Северного Урала, но практически сразу же переведен в синонимы A. helmii весьма авторитетным систематиком (в том числе монографом рода Astragalus) Александром Бунге. С тех пор, в большинстве Флор, Определителей и др. он рассматривался или как синоним или как вариация A. helmii. Между тем если подойти к оценке морфологических особенностей Astragalus permiensis непредвзято (например, как это случилось со мной в молодые годы, ничего не знать об этом казусе), то вы определите этот вид не как A. helmii, а как A. depauperatus (астрагал обедненный - произрастает на юге Западной Сибири), да и то с сомнением, поскольку от первого он отличается превосходно, а от второго - заметно. По числам хромосом разница принципиальная:A. helmii диплоид 2n=16; A. permiensis октоплоид 2n=64. Разница бьет в глаза, но систематики и флористы б.ч. ее игнорируют, поскольку у Черепанова (1995) вид значится в синонимах, а авторитет А.Бунге по прежнему давлеет.

Re: Astragalus oropolitanus

Неоднократные замечания относительно непоследовательности Определителя сосудистых растений Оренбургской области, вряд ли связаны решительно со всеми группами, поскольку разные семейства папоротников, семейства Cyperaceae, Solanaceae, Campanulaceae и др. обработаны вполне в консервативном духе. По всей видимости, вопросы вызывают какие то сложные группы. Обращайтесь с конкретными вопросами на электронную почту  - всегда готов изложить свою точку зрения

Отредактировано Дмитрий Орешкин (2010-10-18 09:21:04)

Re: Astragalus oropolitanus

Неплохо, что число участников дискуссии возросло. И теперь, исходя из всего вышесказанного, позволю себе небольшое резюме. Понятно, что в ходе данного обсуждения столкнулись две разные парадигмы: морфологическая и эволюционно-биологическая. В первом случае мы имеем некий условно-практический вид, определяемый по-существу лишь фактом (с теми или иными нюансами) морфологических различий. Во втором случае при определении объема вида важнейшую роль играют биологические отношения, процессы. На фундаментальном уровне это столкновение механистического и системного подходов. Согласитесь, есть существенная разница между перебором гербарных образцов или фотоизображений и выяснением характера биологических отношений. Очевидно, что в определенных случаях объемы морфологического и биологического видов совпадают, как совпадают положения ньютоновской механики и релятивистской.
   Судя по тому, что Михаил Князев перешел на обсуждение частностей - возразить ему больше нечем, запас аргументов исчерпан. Кстати, если сведения о растениях, относящихся к A. permensis верны, я поддерживаю реанимацию этого таксона.
   Теперь остановимся на высказываниях Владимира Иванова. По-существу он повторяет все заблуждения Михаила Князева, при этом понятие “раса” начисто игнорируется. Такой типично “научный” подход: то, что мы не можем объяснить – того как бы нет. Любой исследователь обладающий структурным мышлением быстро заметит, что тут что-то не так с парадигмой, ну или покажет несостоятельность понятия “раса”.
   Начнем по порядку.

Владимир Иванов пишет:

Многие высшие растения - это симбиотический комплекс с опылителями. Орхидеи как раз яркий пример: у некоторых видов в природе опылители сохраняют их видовую идентичность.

Тут мы имеем типичный пример подмены понятий, что явственно следует из пункта 2.  Владимир наличие морфологической специфики строго отождествляет с видовой идентичностью. Что это не всегда так мной неоднократно было показано выше. Таким образом, если восстановить исходный смысл, мы получаем следующее выражение. "Многие высшие растения - это симбиотический комплекс с опылителями. Орхидеи как раз яркий пример: у некоторых групп орхидных в природе опылители сохраняют морфологическую специфичность". Далее см. приведенное мной выше определение вида. Из него в частности следует, что если, несмотря на наличие внешних изолирующих факторов (здесь - разные опылители), между отдельными группами орхидных возможен полноценный генетический обмен, говорить о разных биологических видах не приходится. Они продолжают эволюционировать совместно, хотя высокий уровень внешней изоляции поддерживает морфоспецифичность этих групп, которые в данном случае следует трактовать как расы. Кстати, неплохо было бы вам, Владимир, открыть информацию о каких конкретно орхидеях и каких опылителях идет речь. И привести источник, где показан полный симбиоз между опылителем и орхидеей, при том чтобы эта орхидея была способна к полноценной гибридизации с другими орхидными. Так, например, В.Н. Гладковой (см "Мир растений" т.6 стр. 264-265) известен только один случай полного симбиоза. Ophrys speculum опыляется строго осой Campsoscolia ciliata. Судя по всему, здесь уже давно достигнута полная генетическая изоляция, по крайней мере, сведений о способности Ophrys speculum образовывать полноценные гибриды с другими офрисами В.Н. Гладковой не приводится. В данном случае опылителем поддерживается не "идентичность" вида, а его существование как такового.
   Далее по поводу международного кодекса ботанической номенклатуры. Это документ, который определяет формальные правила оформления таксонов. Таксон - это абстрактное понятие (название), он не может скрещиваться. Биологическое же содержимое таксона определяется с помощью критериев вида. Критерии вида, насколько я знаю, в Кодексе также не содержатся. см http://ibot.sav.sk/icbn/main.htm  Тем не менее из этого не следует, что у вида нет критериев. В ином случае это означало бы, что природа объективно не познаваема.
   Что касается тезиса о "доказательствах биологической изоляции, которые не будут добыты никогда" - это мне сильно напоминает реплику одного чеховского персонажа о том, что " этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Это не аргумент. Надо потихоньку двигаться в этом направлении и все будет. Не ручаюсь, что как в Греции, но тем не менее.
  Далее касательно "недостатков" биологического определения вида. Где примеры? Пока это только голословие. У Михаила Князева возникли вопросы по поводу рясок и апомиктов - я пояснил. К сожалению, я не экстрасенс, чтобы ощутить, что вы имеете в виду.
  После всей этой псевдотеоретической веселухи от Владимира Иванова весьма забавно выглядят его претензии к Тимофееву-Ресовскому о том, что он кем-то там не был, хорошо, что не космонавтом. На всякий случай сообщу, что Н.В.Тимофеев-Ресовский - один из крупнейших русских биологов 20 века. В моей шкале он стоит в одном ряду с такими людьми как Докучаев, Вернадский, Вавилов, Сукачев. Занимался он в том числе и систематикой, в частности систематикой чаек. Это довольно сложная группа с высокой межпопуляционной изменчивостью, связаной с гнездовым консерватизмом. В том числе, и в результате этой работы он пришел к выводу о необходимости учета разных типов изоляций в таксономических построениях, если мы хотим добиться естественности классификации. Но не это главное, он обладал стратегическим мышлением, способностью создавать новые научные направления. Он является основателем популяционной биологии и одним из основателей биофизики. Кто-то из морфологов может чем-нибудь подобным похвастать? Что-то я таковых не припомню. Подскажете? Да, он не был ботаником-полевиком. Но эту незначительную роль вполне выполняю и я. Если вы обратите внимание на выложенную мной подборку, то там наблюдается довольно обширная география: от Москвы и до Кавказа, от Курска и до Урала. Причем она каждый год расширяется. В этом году мне удалось ощутить кожей все пространство от подмосковных лесов и Жигулевских гор до чинков Устюрта и солончаков впадины Карагие, весь переход от бореальных флор к туранским. Я думаю мало кто из полевиков имеет подобный опыт - 5000 км непрерывного сканирования пространства. В общем, вполне можно позволить себе взять с полки пирожок wink
   Теперь у меня вопрос лично к нашему замечательному админу Дмитрию Орешкину.
   Я тут в общем-то сказал букву "А": обозначил критерии вида.
   Логично было бы сказать букву "Б": создать систему на основе этих критериев, хотя бы на примере личной подборки. К сожалению, если ходить в черепановских штанишках ничего не получится - требуется введение многих новых таксонов (строго в рамках Кодекса). Понятно, что это вопрос стратегического развития ресурса, вопрос существования в рамках одного проекта двух разных систем, точнее, системы и списка. Впрочем, мне представляется, такая открытая конкуренция будет весьма полезна для развития ботаники в России.
  Технически вопрос в принципе легко решаем. У вновь вводимого таксона ставится примечание, что он альтернативен черепановскому списку, далее, если у него есть аналоги в списке С.К.Черепанова, приводится соответствующая синонимика. Впрочем, технические детали можно обсудить после принятия принципиального решения: to be or not to be.

Re: Astragalus oropolitanus

Максим Зайцев пишет:

Теперь у меня вопрос лично к нашему замечательному админу Дмитрию Орешкину.

Вопрос вообще-то не сформулирован, а потому я на него ответить не могу. Поэтому просто обозначу текущую политику в отношении таксонов, описанных после выхода сводки Черепанова и по тем или иным причинам не включённым в неё.

Если оказывается, что таксон, присутствующий в "Черепанове", в базе пропущен - я его просто добавляю.

Если появляются фото, которые автор или участники проекта считают нужным отнести к таксону, отсутствующему в базе данных, то такой таксон в неё добавляется с соответствующей пометкой.

Добавленные в базу данных таксоны не образуют единой системы (и не будут её образовывать), поскольку различные современные исследователи могут как признавать, так и не признавать их существование.

Введение на сайте никакой системы таксонов, альтернативной "Черепановской" не планируется, т.к.

  • их и сейчас много (уверен, что сейчас существуют разные взгляды на систематику практически любой группы растений);

  • заполнение списков таксонов любой альтернативной системы требует больших трудовых и временных ресурсов, которых у нас нет.

Впрочем, Максим, то, что я не буду заниматься введением альтернативных систем на "Плантариуме", вовсе не означает, что всё потеряно. Можно взять какой-нибудь бесплатный wiki-движок (напишите Ивану Фомичеву - он порекомендует) и создать на его основе сайт, где будет представлена система таксонов, полностью основанная на Вашем понимании вида и видении взаимоотношений между разными группами растений.

Максим Зайцев пишет:

Я тут в общем-то сказал букву "А": обозначил критерии вида.

Я могу сказать такую же букву "А" ещё десяток раз, обозначив другие критерии вида в зависимости от тех целей, которые имеет конкретная классификация (а цели могут различаться). Однако при всём уважении к стремлению дать единственно верное идеальное определение вида, я вообще сомневаюсь в принципиальной правильности этого подхода - придумывании нового смысла для старого термина "вид". Это порождает лишь недопонимания и бессмысленные дебаты (в которых, кстати говоря, не мешало бы быть повежливее!). Я уже писал об этом здесь.

Re: Astragalus oropolitanus

Максим Зайцев пишет:

И привести источник, где показан полный симбиоз между опылителем и орхидеей, при том чтобы эта орхидея была способна к полноценной гибридизации с другими орхидными.

Angraecum sesquipedale. Charles Darwin, The Origin of Species. smile

Re: Astragalus oropolitanus

Максим Зайцев пишет:

в ходе данного обсуждения столкнулись две разные парадигмы: морфологическая и эволюционно-биологическая

Да

Максим Зайцев пишет:

В первом случае мы имеем некий условно-практический вид, определяемый по-существу лишь фактом (с теми или иными нюансами) морфологических различий. Во втором случае при определении объема вида важнейшую роль играют биологические отношения, процессы.

В первом случае - вид в понимании классического таксономиста (например, Линнея), во втором случае - генетика, изучающего амфимиктические популяции в лабораторных условиях. Конечно, оба подхода должны быть в перспективе совмещены, но эта перспектива удалена очень далеко. А система нужна уже сейчас. Поэтому продвижение идёт по наиболее быстрому морфологическому пути, который даёт приемлемые результаты (хотя иногда и порождает ошибки).

Максим Зайцев пишет:

На фундаментальном уровне это столкновение механистического и системного подходов.

Нет, оба системны и оба по-своему механистичны, поскольку страдают ограничениями при некритичном применении. Морфологический подход может генерировать ошибки, если не учитывает изменчивость, и не применим в случае изолированности морфологически идентичных видов. Биологический крайне ограниченно применим в практической таксономии, непригоден для обработки типовых образцов и коллекций, не может служить основой работы биолога-систематика.

Максим Зайцев пишет:

   Теперь остановимся на высказываниях Владимира Иванова. По-существу он повторяет все заблуждения Михаила Князева, при этом понятие “раса” начисто игнорируется. Такой типично “научный” подход: то, что мы не можем объяснить – того как бы нет. Любой исследователь обладающий структурным мышлением быстро заметит, что тут что-то не так с парадигмой, ну или покажет несостоятельность понятия “раса”.

Понятие  “раса” не определено в кодексе ботанической номенклатуры и его использование в систематике не предусмотрено. На бытовом уровне, конечно, можно применять. Это не заблуждения, а таксономические правила. Тут нечего объяснять, просто с "расами" систематики не работают (хотя их наличие могут и не отрицать). Так договорились много лет назад, после того, как установили, что с ними работать систематику нельзя. Генетику можно, но это разные подходы, и выводы у них будут разные.

Максим, знаете, личные выпады в научной дискуссии дезавуируют все аргументы хамящей стороны. То есть, после того, как Вы переходите на личности, всё, что Вы сказали или написали, можно вообще не принимать во внимание. Но я всё-таки комментирую Ваши слова в надежде, что Вы не безнадёжны, хотя и не умеете вести дискуссию.


Максим Зайцев пишет:

   Начнем по порядку.

Владимир Иванов пишет:

Многие высшие растения - это симбиотический комплекс с опылителями. Орхидеи как раз яркий пример: у некоторых видов в природе опылители сохраняют их видовую идентичность.

Тут мы имеем типичный пример подмены понятий, что явственно следует из пункта 2.  Владимир наличие морфологической специфики строго отождествляет с видовой идентичностью.

Вообще-то, у меня взгляды несколько шире, но в данном случае - в практической работе систематика - обычно так и бывает: чёткие морфологические различия, будь то структура органов или число хромосом, служат решающим аргументом в систематике. Хочу обратить Ваше внимание, что структура ДНК - это тоже морфология (в последнем случае - структура макромолекулы).

Максим Зайцев пишет:

если, несмотря на наличие внешних изолирующих факторов (здесь - разные опылители), между отдельными группами орхидных возможен полноценный генетический обмен, говорить о разных биологических видах не приходится. Они продолжают эволюционировать совместно, хотя высокий уровень внешней изоляции поддерживает морфоспецифичность этих групп, которые в данном случае следует трактовать как расы.

Есть случаи, когда в эксперименте возможен полноценный обмен генами, а в природе - нет. Виды растений и животных в природе тогда не "эволюционируют совместно", поскольку изолированы посредством фактора среды (опылители). С другой стороны, говорят о коэволюции -  сопряженной эволюции - растения и опылителя. Экспериментатор может нарушить изолированность видов.  Могут быть даже и не опылители, а другие факторы, не учтённые в эксперименте (я зоолог, и не могу обсуждать в деталях эти эксперименты),  но факт стабильности видов в природе и нестабильности в лаборатории  не может свидетельствовать в пользу невалидности видов. Зоологические примеры: в неволе скрещиваются волки и собаки, скрещиваются разные виды птиц, скрещиваются (с ограничениями) лошади и ослы. И не скрещиваются напрямую сенбернары и мелкие комнатные собачки. Однако в первом случае виды остаются видами, а во втором породы собак - породами. И подвиды птиц в случае кольцевых ареалов оказываются репродуктивно изолированными, что не делает их разными видами. Ботанические примеры ищите, пожалуйста, сами, Вы ведь ботаник? (Подсказка: берёзы, розоцветные, далее по списку...).

По поводу орхидей: известно, что это насекомоопыляемые растения, и известно, что некоторые виды растений - не все! - жёстко привязаны к своим видам опылителей. Некоторые орхидеи имитируют половые феромоны насекомых для "псевдоспаривания" когда насекомое относится к цветку как к половому партнёру. Виды рода Ophrys - хорошо изученный случай. Видов этого рода несколько, у каждого свой опылитель. Об этом написано, например, здесь:
http://www.kem.ekol.lu.se/abstracts/A81.pdf

Если Вам интересны эти растения, дальше, пожалуйста, ищите информацию самостоятельно.

Максим Зайцев пишет:

Далее по поводу международного кодекса ботанической номенклатуры. Это документ, который определяет формальные правила оформления таксонов. Таксон - это абстрактное понятие (название), он не может скрещиваться. Биологическое же содержимое таксона определяется с помощью критериев вида. Критерии вида, насколько я знаю, в Кодексе также не содержатся. см http://ibot.sav.sk/icbn/main.htm  Тем не менее из этого не следует, что у вида нет критериев. В ином случае это означало бы, что природа объективно не познаваема.

Кодекс номенклатуры определяет язык таксономии. Он не может определять критерии вида и прочее, но он свидетельствует, что для определения вида нужно иметь тип и набор отличительных признаков. Таким образом, эти 2 составляющие - тип и признаки - определяют вид в понимании систематика. Если нет постоянных чётких отличий от другого вида, в таксономии такими единицами оперировать нельзя, поскольку невозможно отличить один вид от другого. Следовательно, в таксономии критерий вида - наличие чётких отличий организмов. Если нет скрещивания, то надо найти причину и установить, в чём чёткие отличия, потом описывать вид на основании найденных отличительных признаков. Сам по себе факт нескрещиваемости не может характеризовать вид, однако глубинные причины изоляции - могут характеризовать. Поэтому можно следовать мнению, что "биологический критерий вида" в его широко распространённой редакции, цитированной у Вас, не пригоден для систематики и, строго говоря, не может характеризовать вид.

Максим Зайцев пишет:

Что касается тезиса о "доказательствах биологической изоляции, которые не будут добыты никогда"

Во-первых, огромное число видов ещё не описано (особенно у животных), во-вторых, виды вымирают гораздо быстрее, чем идёт исследование их биологической изоляции, в-третьих, доказательствами биологической изоляции биологи почти не занимаются. Сама по себе постановка вопроса выглядит тривиальной и для большинства специалистов не очень интересна. Более того, гораздо больше работ по нарушению биологической изоляции (без особых таксономических последствий).

Максим Зайцев пишет:

   После всей этой псевдотеоретической веселухи от Владимира Иванова весьма забавно выглядят его претензии к Тимофееву-Ресовскому о том, что он кем-то там не был, хорошо, что не космонавтом.

Я с уважением отношусь к Н.В. Тимофееву-Ресовскому, никаких претензий к нему не имею. Вы просто ничего не поняли, мне жаль, что я не смог написать настолько просто, чтобы до Вас дошло.

Re: Astragalus oropolitanus

К слову
Не раз говорено, что систематика и номенклатура - разные вещи, преследуют разные цели и смешивать их понятия не следует, дабы не разводить пустых разговоров.

Re: Astragalus oropolitanus

Максим Зайцев пишет:

Далее касательно "недостатков" биологического определения вида. Где примеры? Пока это только голословие. У Михаила Князева возникли вопросы по поводу рясок и апомиктов - я пояснил. К сожалению, я не экстрасенс, чтобы ощутить, что вы имеете в виду.

Недостатки в том, что полиплоидия, широко распространенная в мире растений убирает барьер нескрещиваемости и даёт способность давать  (простите за тавтологию) плодовитое потомство. При этом гибридизировать могут не только близкородственные виды между собой, но и представители разных родов. Например, это развито у орхидных, у папоротников и др. Или возьмите березы - все они от карликовых до древовидных скрещиваются и плодоносят и вновь скрещиваются. Однако, никто пока еще не настаивает (хотя может я не в курсе hmm  )объединить B.nana и B.pendula.
Это не значит, что вид "таксономический" - идеал. Не идеальны ни тот, ни другой.

Максим Зайцев пишет:

Понятно, что в ходе данного обсуждения столкнулись две разные парадигмы: морфологическая и эволюционно-биологическая. В первом случае мы имеем некий условно-практический вид, определяемый по-существу лишь фактом (с теми или иными нюансами) морфологических различий. Во втором случае при определении объема вида важнейшую роль играют биологические отношения, процессы.

Не нужно противопоставлять "морфологию" и "эволюционную биологию", как вроде бы это "отцы и дети". Это не "отцы и дети", это две стороны одной медали. И если на одной делают вмятину - другая тоже меняется. Морфология - прекрасный маркер и генетики, и экологии и прочего, хотя в крайность впадать не следует. А всегда проверять одно другим. Конечно, хорошо если практик и теоретик какой-либо группы растений - "два в одном". Но даже если они и порознь, то их "спор" важен для понимания истины, они в споре друг друга дополняют. Буду рад, если вы расскажете о тех удачных примерах, когда в проблеме вида эво-биология идет, игнорируя "морфологию", без неё и имеет хороший результат.
Это противопоставление искусственное, ведь биология по определению включает и морфологию тоже. Понимание вида не возможно лишь на "морфологии". И если есть виды "морфологические" (это точнее "таксономического"), то это временное явление -= что  есть, то есть. По мере развития исследователи стараются охватить и экологию, и географию, и генетику и всё, всё, всё. И то, что нет данных по устройству ДНК, или скрещиваемости с близкородственными видами у Astragalus permiensis -  то это не "упёртость" "морфологов", это жизнь - всё сразу не охватить.

Отредактировано Николай Степанов (2010-10-30 17:51:17)

Re: Astragalus oropolitanus

Прошу прощения за все свои высказывания, которые были восприняты Владимиром как хамство - я не прав.
   Ваш ответ, очевидно, писался на эмоциях, в силу чего замечу лишь, что тип и признак определяют не вид, а таксоны как таковые. В частности, тип и признаки имеются и у таксонов ранга ниже вида как-то подвиды, разновидности и т.д. Далее естественным образом возникает вопрос: если они все морфологически различаются, то когда нам исследуемую группу организмов трактовать как вид, когда как подвид и когда как разновидность? Здесь и нужны критерии вида (в том числе опирающиеся на морфологию). Собственно, эти критерии и обозначены мной выше. Проблема в их универсальности.
   Выражаю благодарность Николаю Степанову за примеры с полиплоидами и березами. Несколько слов об этом.
   Процесс полиплоидизации - это процесс вызывающий спонтанное образование новых видов организмов, обусловленный удвоением числа хромосом. Чаще всего фиксируется аллополиплоидия - удвоение хромосом в результате гибридизации между в целом генетически изолированными группами организмов (т.е. видами в трактовке Тимофеева-Ресовского). Частота успешности таких событий: тысячные доли процента. Таким образом, в ходе эксперимента довольно сложно спутать обычные межрасовые скрещивания (между подвидами) с частотами "успеха" от 1:1 до, скажем, 1:10 и межвидовую гибридизацию с частотами от 1:100 000. Хиатус налицо. Конечно, если подвергнуть испытуемые растения жестким внешним воздействиям типа ионизирующего излучения, картина может поменяться. Кстати, отмечено, что доля растений-полиплоидов в районах с экстремальными погодными условиями, например в Арктике или высокогорьях, возрастает. Поскольку традиционно обЪем понятия "род" определяется выраженностью морфоспецифики, а не фактом абсолютной генетической изоляции, то возможность возникновения полноценных гибридогенных видов при гибридизации представителей разных родов очевидна. И такие случаи являются аргументом в пользу укрупнения родов. И наоборот, если между представителями разных секций не фиксируется гибридогенных видов, это говорит в пользу выделения их в качестве самостоятельных родов.
   Ситуация с березами является частным случаем проявления полиплоидии. По ряду данных B. pubescens (2n=56) является гибридогенным видом произошедшим как раз от скрещивания B. pendula (2n=28) и B. nana (2n=28). Возможно, B. pubescens произошла политопно. Мне не удалось обнаружить данных о регулярности образования фертильных гибридов между B. pendula и B. nana. Впрочем, если бы частота их образования была бы сколь-нибудь сопоставима с интенсивностью внутривидовых скрещиваний вряд ли существовал столь выраженный морфологический хиатус, который наблюдается сейчас.

Отредактировано Максим Зайцев (2010-11-02 09:35:28)

Re: Astragalus oropolitanus

По представителям орхидных я сам принимал участие в распутывании интресного примера "вид или не вид". См. статью Князев М.С., Куликов П.В., Князева О.И, Семериков В.Л. О межвидовой гибридизации евразиатских видов рода Cypripedium (Orchidaceae) и таксономическом статусе C. ventricosum // Ботанический журн., 2000, Т.85, №7. С. 93-101. Совместно произрастающие в одних и тех же сообществах Cypripedium calceoles и C. macranthon  легко скрещиваются с обазованием гибрида C. X ventricosum, причем последний во многих популяциях по числености существенно преобладает над одним из родительских видов - C. macranthon (гибридная природа C. X ventricosum была доказана генетическими методами). Гибрид C. X ventricosum (по крайне мере в условиях Урала) практически самостерилен, но способен образовывать плоды при опылении пыльцой родительских видов (вторичные гибриды были также выявлены). Таким образом, до полного слияния в результате интрогрессии далеко, но она вероятна (например на Дальнем Востоке, где генетическое разнообразие родителей значительно выше, а стало быть более вероятно возниковение жизнеспособного гибрида). Некоторым американским видам Cypripedium приписывается гибридное происхождение в результате взаимодействия Cypripedium calceoles и C. macranthon. Подобные случаи известны и по другим представителям этого рода.
На своем определении вида не настаиваю. Могу предложить еще более абстрактное:
Вид группа особей, эволюция которой идет независимо (от ей подобных).

Отредактировано Дмитрий Орешкин (2010-11-03 16:58:22)

Re: Astragalus oropolitanus

Замечание по поводу Scorzonera cana и рода Podospermum перенесено из предыдущего сообщения в отдельное обсуждение.

Re: Astragalus oropolitanus

Михаил, по-моему, ваше первое определение точнее.

          Наиболее универсальным (учитывающим и унипарентные организмы) определением вида было бы: " группа особей генетически настолько изолированная , что влиянием фактора генетического обмена с другими подобными группами на ее историческое развитие можно пренебречь"

     Надо признать, что в определенном смысле я сражался с “мельницами” – пропустил принципиально важное третье слово “генетически”.  Во истину суть в запятых. Но согласитесь, что ваши таксономические построения по флоре Урала данному определению не соответствуют.  Собственно, вы “исправились” – убрав из нового определения это самое третье слово. А зря. Так все встает на свои места. Определение биол. вида Тимофеева-Ресовского является частным подробным определением для видов с полноценным половым процессом. Их основная особенность – эти виды обычно п о л и г е н о т и п н ы.
   Далее определение вида (первое) данное М.С.Князевым можно конкретизировать через представление о минимально возможном объеме биологического вида. Так вот биологический вид не может быть меньше генотипа, т.е. особи обладающие одним генотипом не могут принадлежать разным видам. В случае существования полового процесса и как следствие возможности свободного обмена генами, вид становится полигенотипным.  Поскольку различия в наследуемой информации определяют в том числе и различия в морфологических признаках, то в морфологическом смысле вид становится политипичным. Эти обстоятельства в ряде случаев и определяют существование сложных внутривидовых структур у перекрестноопыляющихся видов растений.
   Например,  в пределах ареала единого (отсутствует генетическая изоляция) вида под действием тех или иных устойчивых факторов внешней среды, определяющих направленность  ест. отбора, может произойти  дивергенция генотипов. Когда возникает более-менее четко выраженная географическая или экологическая определенность в их распространении можно говорить о возникновении эколого-географических рас  (соответствующих таксонам подвидового ранга).  В случае отсутствия сколь-нибудь выраженных внешних (эколого-географических) барьеров говорят о существовании клина. Типичный пример: Centaurea scabiosa.  В лесных районах и северной лесостепи Вост Европы распространен subsp. scabiosa, в лесостепи и степи – subsp. apiculata, в сухих степях – subsp. adpressa. Кроме того, у этого вида наблюдается и секторальная клина. В лесных районах Заволжья и Урала имеется особая его раса – назовем ее предварительно – subsp. transvolgica.
  Что касается, в той или иной степени стенотопных видов, например,  многих петрофитных астрагалов, в частности, Astragalus cornutus, то у них видо(расо)образование идет по перипатрической модели, обоснованной в свое время Э.Майром. Суть этой модели в данном случае заключается в том, что поскольку экологические ниши пригодные для обитания вида могут быть сильно пространственно разделены, то их заселение происходит за счет случайных редких заносов. В результате новая диаспора изначально обладает ограниченным генофондом вида. В следствие длительного имбридинга, в результате которого могут проявиться признаки обусловленные глубоко рецессивными генами, особи новой популяции могут сильно морфологически отличаться от особей популяции исходной. В результате у нас получается сложноструктурированная мозаика внутривидовых географических рас. Если такие расы, обозначить в качестве видов, то при устранении географической изоляции вполне возможен их коллапс.
  Из вышесказанного в целом ясно, что в ботанике таксономическая категория “подвид” корректно применима только для перекрестноопыляющихся групп растений. У растений с нарушениями полового процесса и размножающихся неполовым путем она не применяется, т.к. вид в таких случаях представлен единственным генотипом. Впрочем, в случае, когда мы имеем дело с комплексом хоть и генетически изолированных, но эволюционно родственных генотипов со слабо дифференцироваными морфологическими признаками обитающих в сходных экологических условиях - вполне возможно применение категории “вид-аггрегат”. 
    С определенной осторожностью категорию “подвид” нужно использовать в тех группах растений, где широко развита полиплоидия (например у злаков), поскольку тут новые биол. виды (или более осторожно: видовые формы) часто появляются сразу, сальтационно, засчет перестройки кареотипа. Соответственно, есть вероятность спутать эколого-географическую внутривидовую расу с гибридогенным видом.
   Кстати, пример с башмачками – пример, судя по всему, т.н. отдаленной гибридизации. Эффективными скрещиваниями эту ситуацию назвать нельзя.
  С несколькими примерами таксономических построений на основе изложенных взглядов можно ознакомиться здесь.
http://forum.plantarium.ru/viewtopic.ph … 260#p24260
http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=9040