Re: Несъедобная бяка!

Владислав Григоренко пишет:

Вкус и запах довольно специфичные и, я бы сказал, пронзительные, но мне нравится (фалькария)

Да, проверил. Довольно занятный вкус, для пирожков самый раз.

Re: Несъедобная бяка!

Может, переименовать тему в "Съедобную бяку?" smile

Re: Несъедобная бяка!

Андрей Любченко пишет:

Да, проверил. Довольно занятный вкус, для пирожков самый раз

Тоже проверили, интересный вкус, и в пирожках с луком, яйцами и творогом очень вкусно, а в том же наборе с листьями примулы = ещё вкуснее.

Re: Несъедобная бяка!

Юлия Борисова пишет:

В детстве собирала марки. Был набор из ГДР о ядовитых грибах - белый гриб в списке.

Всё-таки в серии "Ядовитые грибы Европы" был не белый, а сатанинскийhttp://cosh.com.ua/img.php?item=1616&view=all&cat=4&num=2160&imagewidth=150    http://cosh.com.ua/img.php?cat=4&num=2161      хотя и он напрасно в ядовитых числится - пишут, что Boletus satanas всего лишь вызывает гастрические явления, да и то при употреблении в сыром виде (как принято в европейских странах). А вот тамошний строчок действительно ядовит, а у нас вполне съедобен.

Re: Несъедобная бяка!

Весна в разгаре (в Причерноморье и Приазовье)...  До грунтовых овощей ещё далеко, тепличные рахитики редко радуют (да и дóроги), а витаминов хочется...  Эксперименты с подножным кормом принесли сегодня весьма позитивные ощущения - открыл для себя калепину как пищевой объект.  Цветёт она у нас давно, больше недели, в нижней части соцветий уже плодики завязались, но в цветении не грубеет, и, как показывает опыт, верхние две трети у неё запросто съедать можно.  Вкус очень тонкий, приятный, сладковатый, крестоцветные тона выражены не сильно, и в целом всё это похоже на нечто среднее между кресс-салатом и спаржей (или, если абстрагироваться от консистенции, на нерезкую редиску и зелёный (ещё мягкий и сладкий) зелёный горошек в одном флаконе). Короче, уверенная гастрономическая пятёрка. Поглощать можно, как кресс-салат - пучками...  Жаль только, что за пределами Крыма и Кавказа Calepina irregularis не произрастает sad

Re: Несъедобная бяка!

Зато северянам доступен купырь ... У нас он уже зацвёл, но ещё не огрубел и доступен в массовых объёмах.  Сегодня я под копчёную грудинку граммов сто ботвы уговорил, печалясь о том, что не знал об этом овоще лет 5-10 назад. Есть у него можно не только стебли (сняв чулком кожицу), но и черешки молодых листьев, но я нынче зажрался и использую только самое нежное верхнее колено под бутонизирующим или распускающимся соцветием.
Не получается вербализовать вкус купыря (он намного сдержаннее, чем у сельдерея, петрушки и прочих зонтичных), и было бы интересно услышать от продегустировавших сей продукт, что он им напоминает smile

Re: Несъедобная бяка!

Андрей Любченко пишет:

..- Печеный корень лопуха очень не плох
Пастушья сумка - молодые стебли (начало цветения)..

и у пастушьей сумки плодики по вкусу редиску напоминают. а корень лопуха вообще крайне целебная вещь (о нем пишет Валентина Петренко, например, как о средстве при онкологии даже) и его японцы в пищу издавна употребляют в обжаренном виде.
а еще поселившись в Крыму узнала, что местные детьми ели цветы оносмы и называли их "бананчиками".. или это я их так назвала, точно не помню  smile  они сладковатые на вкус и слегка хрустящие.

Re: Несъедобная бяка!

Однако ж в условиях экономического кризиса просто спасительная тема! Надо детей отправить в наш лес за добычей big_smile

Re: Несъедобная бяка!

да-да, и сныть! из нее на даче под Петербургом прекрасный весенний салат готовили с вареным яйцом и сметаной.

Re: Несъедобная бяка!

Да, и крапиву молодую туда же

Re: Несъедобная бяка!

Мария Козлова пишет:

Однако ж в условиях экономического кризиса просто спасительная тема! Надо детей отправить в наш лес за добычей big_smile

Под видом сбора валежника? hmm

Re: Несъедобная бяка!

Конечно. Надо же электрическую плиту топить big_smile

Re: Несъедобная бяка!

А я весной выращиваю уже много-много лет шпинат. Первый сею аж в начале февраля, потом добавляю через время, чтобы рос постоянно. До июня потребность в витаминах обеспечена всей семье, а в жару он не растёт у нас.
Сегодня внимательно смотрела на калепину... Утром я бегаю далеко за город, так там её полно, в зарослях она длинная, тонкая, с нежными стебельками и от трассы далеко, правда, кругом сады и виноградники, а они постоянно чем-нибудь там всё обрабатывают, наверное.
Калепину попробовала на вкус, ничего, довольно приятная, чуть даже остренькая, можно в салат добавить для интереса smile
А купырь часто грызу, когда в лесу бываю, особенно молодой весенний, мне он сильно по вкусу напоминает переросшие стебли петрушки. Вкусный он.

Re: Несъедобная бяка!

Калепина у нас не растёт, а вот молодые побеги Cardamine amara - это нечто smile

Re: Несъедобная бяка!

Владислав Григоренко пишет:

Не получается вербализовать вкус купыря...., и было бы интересно услышать от продегустировавших сей продукт, что он им напоминает smile

Почему-то никак не могу решиться его попробовать  roll , из диких зонтичных только лигустикум употребляю  smile

Re: Несъедобная бяка!

Мария Новикова пишет:
Владислав Григоренко пишет:

Не получается вербализовать вкус купыря...., и было бы интересно услышать от продегустировавших сей продукт, что он им напоминает smile

Почему-то никак не могу решиться его попробовать  roll , из диких зонтичных только лигустикум употребляю  smile

Значит, пока есть, что кушать. Это замечательно big_smile

Отредактировано Мария Козлова (2019-04-25 14:34:30)

Re: Несъедобная бяка!

Апрель в Средней Азии - единственный месяц в году, он же самый красивый, в цветах - хороший экскьюз, чтобы вырваться куда-нибудь за этими ребятами.

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=24425&download=0

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=24426&download=0

(белый - это степной груздь, или феруловая вешенка).
Ну, а после правильного приготовления, как говорится: "грешно грибы помимо стопки".

Отредактировано Владимир Колбинцев (2019-04-25 17:47:24)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Botamoynak 2018 106_tech.jpg 279.81 kb, 3 раз(а) скачан с 2019-04-25 

Иконка аттачмента Kuyuk 2019 072_tech.jpg 166.57 kb, 3 раз(а) скачан с 2019-04-25 

Re: Несъедобная бяка!

Ежегодно заготовляю порошок из борщевика сибирского. Добавляю в супы и особенно вкусно во всех блюдах с сыром, брынзой, творогом. Вот рецепты блюд из борщевика: https://www.kladovayalesa.ru/archives/1590

Отредактировано Виктор Кишиневский (2019-04-25 16:17:50)

Re: Несъедобная бяка!

Владимир Колбинцев пишет:

белый - это степной груздь, или феруловая вешенка

Ой, как на гальку похож! Маскируется big_smile Красота!

Виктор Кишиневский пишет:

рецепты блюд из борщевика

Столько раз слышала, а никак руки не доходят! Так интересно подано, что самой захотелось попробовать заготовить растение впрок smile

Re: Несъедобная бяка!

Елена Разина пишет:

да-да, и сныть!

Начинка для пирога, как вариант (проверено на себе и семье big_smile )

Re: Несъедобная бяка!

Да, с ботаниками дружить надо) Они в лес заведут и накормят))))))

Re: Несъедобная бяка!

Юлия Борисова пишет:

Начинка для пирога, как вариант (проверено на себе и семье big_smile )

Вот еще начинка - из хвоща полевого.
https://haritonoff.livejournal.com/3223 … &media

Re: Несъедобная бяка!

Ээ... а как же кремнезем? hmm

Re: Несъедобная бяка!

А кремнезём пройдёт транзитом)

Re: Несъедобная бяка!

Алник: уникальный ядовитый сад.