Тема: Pyrus caucasica

Ну и какие они на вкус? Косым глаза вправлять?  lol
P. communis не столько кислая, сколько вяжущая, даже по созревании, и ещё вся мякоть полна жестких вкраплений. А кавказская? Надо было ещё срез сфоткать (или хотя бы огрызок)

Re: Pyrus caucasica

В Северной Осетии они мельче и съедобных встречается меньше, хотя попадаются сочные и съедобные. Они годятся в пищу когда полежат и  побуреют целиком и начинают слегка бродить. Съесть можно сколько угодно, главное вовремя остановиться.
В благодатном Закавказье (Ю. Осетия)  разнообразие форм гораздо больше. Есть такие, что не укусишь, а есть сочные и довольно мягкие. Главный лимитирующий вкусовой фактор - терпкость и в меньшей степени наличие склереид, но здесь тоже большое разнообразие. Начинающие буреть высушенные груши хороши для "узвара" да и так хороши.
На маршруте  насчитано 56 медвежьих куч из них менее 10 были из алычи, лещины, желудей, остальные чисто грушевые. Мишка не дурак, там у него большой выбор.

Re: Pyrus caucasica

Спасибо, ОЧЕНЬ убедительная куча  big_smile
А вы случайно не знаете, какую роль в физиологии плодов груши играют эти самые склереиды? Они ей нужны? Или, это чтобы всяким поедателям жизнь мёдом не казалась?  hmm

Re: Pyrus caucasica

Если склереиды встречаются в коре, то считается, что они предохраняют растение от поедания, но это кажется вульгарный дарвинизм. В грушах и айве склереиды по мере созревания могут частично рассасываться. Как защитная мера  в плодах весьма сомнительно. Надо в филогенез погружаться, у грецких орехов скорлупа например из склереидов.