Тема: Morus alba

а по листьям, - Morus alba
листья, у основания, - не глубоко-седцевидные ...

вот, и думай, - черная, или белая smile

Re: Morus alba

Андрей, у alba бывают окрашенные плоды. Для плодов показательна длина плодоножки: такая, как на фото - у alba, а у nigra - ягоды сидячие, практически без черешка.

Отредактировано Владислав Григоренко (2009-08-12 12:17:36)

Re: Morus alba

проверял и по другому признаку, - опушение изнанки листа на узлах жилок
и по этому признаку, (кроме цвета), получается, - Morus nigra
у нас, эти шелковицы, растут вперемешку, - может и гибрид ...
если вспомнить детство, то, -  Morus nigra, и Morus alba, отличаются по вкусу, у черной, кроме фиолетового лакмуса, в плодах, больше кислоты
да, у чёрной шелковицы (по плодам), плодоножки бывают разные, но форма листьев, \без вырезов\ - общая

Re: Morus alba

И основание листа здесь не глубокосердцевидное, так что, пожалуй, alba.

Re: Morus alba

Владислав Григоренко пишет:

И основание листа здесь не глубокосердцевидное, так что, пожалуй, alba.

по опыту детства, - встречались черные шелковицы, и с короткой плодоножкой, а, вот, по поводу "глубоко-серцевидности, у самого сомнения ..., попробую найти короткоплодоножковую, и сфотографитовать листья smile

Отредактировано Андрей Любченко (2009-08-12 12:46:05)

Re: Morus alba

Андрей, в Ваших краях Morus nigra может вообще не встречаться. Незначительное опушение в основании жилок листа  - не повод для переноса фотографий в другой таксон; лучше выскажите свои сомнения на форуме.

Re: Morus alba

пришлось вспоминать где какая шелковица растёт, - ещё помню smile

нашёл то дерево, которое близко к Вашему описанию, - плоды, короткочерешковые. Лист серцевидный, но, - не глубоко

из всех просмотренных шелковиц, наиболее заметна корреляция между цветом плодов, и наличием "боковых вырезов" на листьях:- У белоплодных экземпляров, лист, - с вырезами, у черноплодных, - края листьев, только,  - мелкозубчатые

белая шелковица, - , черная шелковица, -

это, по экземплярам деревьев, которые хорошо помню
шелковицы, у нас много, даже по над дорогами, но, там, не знаю у каких деревьев были какие плоды, - на следующий сезон, можно собрать статистику

Re: Morus alba

Но ведь есть еще и красная шелковица - Morus rubra (во всяком случае, на Южном берегу Крыма встречается) и это отдельный вид. А у alba в зрелом (или перезрелом) состоянии плоды действительно становятся фиолетовыми, но всё же более светлого оттенка, и я не когда не видела. чтобы они были красными.

Re: Morus alba

Любовь Эдуардовна! Ни в базе, ни в Ф_В_Е, ни во "Флоре СССР" rubra не значится. Morus tatarica Pall., 1784 упоминается (видимо, это и есть rubra?), Morus taurica Bieb., 1808 тоже, а рубры - нет... Быть может, её секвенисты обосновали?

Отредактировано Владислав Григоренко (2011-05-18 23:17:02)

Re: Morus alba

Владислав, загляните во 2-й том "Деревьев и кустарников СССР". Во Флоре СССР она не значится, т.к. вид североамериканский.

Re: Morus alba

Заглянул, яснее не стало.
Первый возникший вопрос: отчего Гельтман не включил вид в обработку для Ф_В_Е, и почему род характеризуется там, как евразийский? Второй: включена ли rubra в Fl. Europ. и (если yes) как она там дифференцируется от видов Старого Света (как в "Деревьях и кустарниках..." - по форме листовой верхушки?). Третий - насколько обоснован диагноз у Линнея (что думают современные ботаники по этому поводу)? И четвёртый - а Вам, Андрей, приходилось ли сталкиваться (иметь дело) с этим линнеоном, и что Вы по этому поводу думаете?

Re: Morus alba

Это растение выращивается только в культуре как плодовое или декоративное (есть плакучие формы). Так что не удивительно, что его может не быть во "Флорах", вернее, оно и не должно там быть.

Re: Morus alba

Кстати, хорошо зная ее на вкус, могу сказать, что эта шелковица отличается и от белой, и от черной  smile .

Re: Morus alba

Сколько вопросов сразу smile
1. Почему вид не включён в ФВЕ -  не знаю, видимо, из-за редкости в культуре. Ареал рода всё-таки охватывает и Северную Америку, так что во ФВЕ допущена неточность.
2. Вот ключи из Flora of North America и странички из Flora Europaea (см. прикреплённые файлы).
3. Не знаю.
4. Я сам с M. rubra (скорее всего) не сталкивался, да и вообще с шелковицами мне в последнее время не везёт - то ли дело в детстве, пойдёшь в посадку и сиди ешь сколько хочешь. Эх, сейчас бы на Полтавщину да в те посадки!

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 77.djvu 155.14 kb, 115 раз(а) скачан с 2011-05-20 

Иконка аттачмента 78.djvu 164.81 kb, 125 раз(а) скачан с 2011-05-20 

Re: Morus alba

Андрей, спасибо за литературку!

Любовь Рыфф пишет:

не должно там быть.

В последние выпуски Ф_В_Е, к счастью, включали много чего культурного и полукультурного, так что Morus, скорее, выбивается из нового "стандарта", а жаль.
Любовь Эдуардовна, а по поводу этого фото что предположите? -

Re: Morus alba

Скорее всего, плакучая форма Morus rubra, встречается иногда в парках Крыма. Но лучше бы, конечно, у сотрудников ботсада ТНУ поинтересоваться, что они посадили  smile .

Re: Morus alba

Владислав Григоренко пишет:

В списке дендрофлоры парка значится Morus nigra и Morus nigra f. pendula. yikes
Правда список у меня только 2003 года.