Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Дмитрий Орешкин пишет:

Тема называется «Объектив для "Ландшафтов и сообществ"».

Начали с ладшафтов, потом пошла детализация других возможностей, в том числе при макросъемке. Я поделился своим опытом использования аппарата R-10М3. Считаю, что он достаточно универсален и может быть использован как для съемки пейзажей, так и для макро

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Я показывал раньше как 15 лим снимает ландшафт, а что-то ближе к сообществам не выложил, вот псевдомакро, а сообщества посмотрю. Я этот лим сравнивал с макро 35 лимом, конечно макро он снимать не может, но псевдомакро у него выходит изумительно за счет большой глубины резко изображаемого пространства, возможности близкой фокусировки (кажется 18 см). И сам объектив очень маленький.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Не прицепилось, размер был больше

Отредактировано Игорь Волков (2024-04-17 10:52:03)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента IMGP3845.JPG 265.91 kb, 6 раз(а) скачан с 2024-04-17 

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Вот пример сообщества. Вообще изумительный объектив может все, конечно кроме макро. По моему анлогичные появлись на сони и фуджи только недавно. Есть конечно недостаток падение резкости по краям, но это практически у всех шириков, у этого это цена за очень малый вес.

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента IMGP5865.JPG 248.96 kb, 3 раз(а) скачан с 2024-04-17 

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

По этому крошечному ресайзу об объективе можно сказать лишь то, что он фоткает. Лучше ли мобилы - уже не понять.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Тут размеры фото больше https://www.penta-club.ru/forum/topic/4 … __st__2220
не знаю правда, есть ли там ссылки на полные размеры выкладываемых фоток, кажется кто-то на фликер приводил ссылки

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

На Пентаклубе, вроде, хорошее качество изображений, но вот конкретно на Вашем ресайзе, несмотря на его убитость в хлам, угадывается жуткое мыло на правом крае, особенно в правом верхнем углу. Чтобы рассмотреть получше, можно было бы залить полноразмер на фотохостинг. Например, тут не требуется даже регистрации.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Да, вот ссылка фото, как есть.
https://i.postimg.cc/ZnhHYrPV/IMGP5865.jpg
Не знаю о каком мыле Выговорите, если там уже зона нерезкости, фокусировка то на ближний план, там все, даже розовые копеечники, которые на переднем плане, на отдалении в середине кадра уже не в ГРИП

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Все-таки правый край даже в зоне резкости мылит сильнее левого, а у уж вне ее вообще кошмар. При том, что в центральной части кадра резкость хорошая. По ходу, этот объектив должен идеально крыть кроп 2. А на кроп 1,5 лично я б такой не купил, но о вкусах не спорят.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Мылит вне зоны резкости? Это как? Ну, на счет того, что края мыльновытые, а центр резкий, в этом вы правы. Я бы не согласился, что правый край мылит сильнее, учитывая, что правый верхний угол гораздо дальше. Ну, а в общем вы довольно хорошо описали суть этой линзы. Это по сути блинчик, который можно носить в кармане. Проблемы вытекают из её размеров и маленькой задней линзы. У неё, как и всех шириков искривлённая ГРИП. Из-за этого проблема поймать, чтобы центр и края попали в ГРИП. На том снимке долины, который я выкладывал раньше это удалось, здесь нет. Поэтому, как и пишут на пентаксфорум для ландшафта это стекло сложное. Лучшее применение средний план с основным объектом в центре и псевдомакро. Но, хотел бы заметить, что нет шириков у которых нет проблем по краям если центральная часть резкая. Если резкость по кадру более менее, тогда в ущерб центральной части и размеры такой оптики обычно немаленькие. Может конечно и современные стекла близкие к идеалу и есть, но размеры и цена соответствующие.

Отредактировано Игорь Волков (2024-04-21 02:33:23)

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

И еще, из-за особенностей зоны грип лучше снимать ландшафт, края которого ближе, а центр дальше. Но, на пентаксфорум я  выкладывал фото той же долины, где края резче чем центр. В общем поиграться можно. Если хочется подтянуть края, фотографируешь на 11 диафрагме.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Игорь Волков пишет:

Мылит вне зоны резкости? Это как?

Ну, можно назвать это очень хреновым боке.

"Искривлённая ГРИП" по науке называется кривизной поля, и это весьма плохое качество для пейзажного объектива. Еще, наверное, у него и дисторсия не слабая, но чтоб понять это нужны прямые линии в кадре.

Ширики бывают очень разные по качеству, и нет принципиальных преград для ретрофокусного объектива, чтобы он обеспечивал приемлемое качество по всему полу кадра. Ваш, кстати, его вполне обеспечивает, но только для крорпа 2.

Ширик нужен для трех жанров: 1) пейзаж; 2) съемка в помещении (людей и интерьеров), 3) запечатление астрономических и метеорологических явлений, занимающих большую область небосвода. Для съемки растений надобности в нем нет. Так что утверждение "лучшее применение - средний план с основным объектом в центре и псевдомакро" можно расценивать как минус в карму такого рода объектива.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Дисторсия у него как раз для шириков хорошая  https://prophotos.ru/reviews/14212-smc- … mm-limited
Про края нельзя судить только по одному снимку. Я приводил пример пейзажа. А так им можно снимать все кроме макро.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Странно: края снимков мир в этом обзоре выглядят сильно лучше, чем у Вашего пейзажа. То-ли этот объектив в дальнем поле портится (рассчитан не на бесконечность, что в данном случае нонсенс), то-ли Вам попался не лучший экземпляр. Нарекания на брак были засечены в теме Пентаклуба, на которую Вы чуть ранее ссылку давали. Вообще, многие современные автофокусные объективы, как правило, имеют, кошмарное внутреннее устройство, практически гарантирующее быструю необратимую разъюстировку при активной эксплуатации в сколь-нибудь жестких условиях. Вот старые объективы из стекла и металла можно было даже на камни ронять, и грозило это, максимум, погнутой резьбой для светофильтров.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Интересная дискуссия! Раньше иногда брал с собой AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED, но как второй объектив специально для пейзажей он очень тяжелый и для наших целей не очень подходит. Если его весь день носить по пустыне или по горам, то к середине дня он удивительным образом тяжелеет, а к вечеру превращается в неподъёмного раненого товарища... Поэтому большая часть "пейзажей" и всё остальное снято на NIKKOR 24-120, по качеству он отвратителен, но поменять пока рука не поднимается.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Это на ФФ или кроп?

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Никогда не пробовал накручивать его на кроп.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Да, точно, при наводке на бесконечность края 15 лима попадают в зону нерезкости. Я много снимков запорол пока приспособился. Сейчас фокусируюсь в гиперфокальное расстояние метра 3-4 тогда края резкие. НА пентакс форуме много народа в данном объективе разочаровались именно из-за того что при фокусировке на бесконечность, края становятся нерезкими. Эта линза как раз компромис между качеством и размерами при высочайшем качестве исполнения свойственной линейке "лимитед". Ее надо знать как использовать. Тем не менее не рекомендовал бы её к покупке, так как система пентакс умирает. Нет там можно купить достаточно новые тушки KF, K-3-3 (примерно пятилетней давности), но судя по всему дальнейшее развитие под вопросом.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Как бы Вы не старались выдать кривизну поля за фичу, но для любого фотографического объектива, не говоря уже о каких-то элитных линейках, это откровенный баг. Разве что в чистых портретниках допустимо, но это совсем не тот случай. Хорошо то, что с прикрытием диафрагмы острота проблемы падает, плохо то, что при некоторых условиях освещенности сильно прикрыть - не вариант.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Ну, вряд ли имеет смысл дискутировать, раз Вы мне приписываете, то что я ни когда не говорил. Я говорил о кривизне поля, как о недостатке. А в обосновании своего мнения я пользуюсь русским языком, а недвусмысленным сленгом.

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Простите, но в моем представлении данная фраза в русаком языке не имеет смысла:

компромис между качеством и размерами при высочайшем качестве исполнения


Так все же высочайшее качество или компромисс между качеством и размерами? Хотя на самом деле для полуторокропа есть вполне компактные ширики без существенной кривизны поля, но цены кусаются. Ну и если массгабариты особо критичны зеркалка - вообще плохой вариант. Вот у меня есть одна БЗК в форм-факторе ЗК, пусть и легкая, как пушинка, а в привычную походную сумку со сколь-нибудь длинным объективом не лезет из-за большой толщины корпуса (между матрицей и дисплеем много броневоздуха). Таки БЧК пора уже оставить для тех, кто внешностью фотика девок клеет (видел одного такого на днях smile, по горам ее тягать смысла уж точно нет.

Отредактировано Илья Оголь (2024-06-17 21:35:14)

Re: Объектив для "Ландшафтов и сообществ"

Илья, а что такое БЧК?
Это тоже на русаком языке?  lol
А то гугл выдает Большой Чуйский канал, Башкирская чрезвычайная комиссия и Брестский чулочный комбинат.