Re: Ура !!! Весна !!!

Есть, но в плане "начинки" с ней все то же что и с обыкновенной вишней, даже хуже.

Re: Ура !!! Весна !!!

А всякие ловушки с пивом, ловчие пояса или что там ещё рекомендуют?

Re: Ура !!! Весна !!!

Рекомендуют "поливать какой-то гадостью", вернее, опрыскивать - это единственный рабочий способ справиться с вишневой мухой. Кстати, против монилии, говорят, тоже "какая-то гадость" есть, правда, ни разу не видел успешного результата ее применения. Однако это все относится к тем, что имеет дерево в личном пользовании, а не к охотникам за одичалыми, таким как я.

Re: Ура !!! Весна !!!

После двух дней поливалова, случилось два более сухих дня с сильным ветром, во время которых большая часть цветков абрикосов смогла сбросить уже начавшие съеживаться от монилии лепестки. Это заронило робкую надежду на хотя бы частичное сохранение урожая. Увы, она не оправдалась - затем полил дождь проливной и длился более полусток. После этого поливало еще н6сколько раз, хотя и меньшими дозами, но без единого проблеска солнца. Плюс температура не поднималась выше +12, что тормозит вегетацию абрикоса. Скорбный результат этой экзекуции можно видеть на следующих фотографиях:

https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/269687968/original.jpg
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/269687990/original.jpg
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/269688009/original.jpg
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/269687942/original.jpg

Такого ужаса я еще не видел. Обычно серьезные проявления монилиоза начинаются после некоторой латентной фазы, в этот же раз сгорело все и сразу, на всех деревьях без исключения. Причем сброс лепестков не помог - оказывается, эта тварь проникает с равным успехом и через столбики пестиков, и пока они не отсохнут растение остается уязвимым. Кое-где начали разворачиваться зеленые листья (не более 1 - 2 почек на ветку), но и они уже буреют и отмирают. Большая же часть вегетативных почек погибла, даже не начав раскрываться. Дейревья стоят мертвенно черные. Если и зазеленеют, то только к лету, за счет новых почек. Но не только лишь все, мало кто сможет это сделать. Обычно монилиоз не убивает деревья, но в нынешней весне нет ничего обычного. Что же касается урожая, то все, тотальный каюк. Если хотя бы одну желтую, хоть и страшно рябую, абрикосину увижу этим летом - уже чудо будет. Что вдвойне неприятно - вопреки обычному жалкому существованию почти без спороношения (как правило, к тому моменту у нас его успевает поджарить солнышко), в этот раз гриб колоситься, аки пеницилл на полежавшей горбушке хлеба. А это все в плоды пойдет, причем не только абрикосов, но и прочих фруктовых деревьев.

Алыча продолжает цвести, ее гриб не тронул (по крайней мере в фазе цветения), зацвели вишни, черешни и сливы, бурно весьма. Вот только опылителей нет, совсем нет.

Отредактировано Илья Оголь (2023-04-22 05:57:44)

Re: Ура !!! Весна !!!

Чистяк зацвел и медоносные пчелы полетели - раненько в этом году. На моей памяти, пожалуй, просто беспрецедентно раненько. А вот подснежники что-то отстают.

P.S. А абрикос в прошлом году в Донецке таки уродило круглый ноль. Тоже беспрецедентно.

Отредактировано Илья Оголь (2024-02-14 22:29:10)

Re: Ура !!! Весна !!!

Не долго музыка играла (2 дня), сегодня зима уже вернулась, температура лишь чуть выше нуля, и ветер леденящий. На Сретение примета плохая.

Re: Ура !!! Весна !!!

У нас уже которую неделю пляски у нуля. Утомляет. Был бы мороз -5-10 и снегу слой см в тридцать хотя бы - легче было бы)

Re: Ура !!! Весна !!!

Приезжайте к нам hmm
https://rp5.ru/Погода_в_Томске

Re: Ура !!! Весна !!!

Не-не-не, я весну хочу, а не второй круг зимнего ада)

Re: Ура !!! Весна !!!

Александр Эбель пишет:

Приезжайте к нам hmm
https://rp5.ru/Погода_в_Томске

При ТАКОЙ влажности воздуха могу только посочувствовать.

Re: Ура !!! Весна !!!

А в прошлые выходные зато было +3 при практически ясном и по-мартовски синем небе.

Отредактировано Александр Эбель (2024-02-15 16:59:19)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 20240215_205750.jpg 238.97 kb, 2 раз(а) скачан с 2024-02-15 

Re: Ура !!! Весна !!!

Ой-ой-ой, холодно у вас, тоже температурные качели, у нас вчера было +21, завтра около 0 обещают...

Re: Ура !!! Весна !!!

Ну тоже прямо жесть какая-то.

Re: Ура !!! Весна !!!

Сегодня уже -4. Но без снега. А жаль - я как раз соорудил приспособу для фотографирования снежинок, но, видать, опробовать ее в эту зиму уже не судьба. Вообще, в такую погоду, при подмороженной земле без снега, хорошо ходить по полям и фоткать птичек. Но у нас они нынче, в основном, с пропеллерами - ну нафиг.

Отредактировано Илья Оголь (2024-02-16 13:12:03)