Re: Prunus stepposa

К чему тогда этот бессмысленный разговор? Я спросил про генетические различия терна степного от типовой формы (вдруг кто-то знает соответствующие работы), а получил в ответ поток неконструктивной критики генетических методов, причем большей частью в энтомологии.

Re: Prunus stepposa

Как только прочитал про Буржуйляндию весь интерес пропал.

Re: Prunus stepposa

Александр Фатерыга пишет:

поток неконструктивной критики генетических методов, причем большей частью в энтомологии

А я понял несколько иной аспект. Если коротко, то смысл такой: нельзя абсолютизировать генетические методы, отвергая (опровергая) классические. А нужно искать консенсус между "генетикой" и "классикой". С конкретными примерами - пусть из энтомологии - тем ценнее - законы то одни и те же.  И ситуация в ботанике аналогичная. Дискуссия помогает увидеть, что проблема не столько в генетике,  сколько в кадрах. Если различия рас терна такие, как сказал Илья, а генетика пока не подоспела - то лучше оставить как есть. Эмпирические данные о живых растениях могут быть ценнее, чем "гербарные" и тем более абстрактно-фантазийные. Я не знаю эту группу, поэтому мнения нет,  а только как сторонний зритель.

Re: Prunus stepposa

Так никто же не отвергает классические методы. Поэтому, на мой взгляд, это не дискуссия, а пустая болтовня. Я тоже в этих Rosaceae не разбираюсь (мое самое нелюбимое семейство), поэтому никаких конкретных решений не предлагаю, но знаю, что в современных сводках данный вид не выделяют. Согласен, что с кадрами тяжело.

Re: Prunus stepposa

Хочу в продолжение задать вопрос (я не в теме, но хочу прояснить для себя): правильно ли я понимаю, что генетические методы, используемые сейчас для принятия решений о самостоятельности таксонов, основываются на оценке разницы морфологии молекул ДНК или РНК, тогда как "классические" критерии (морфологический, физиолого-биохимический, географический, экологический) подразумевают оценку и сравнение результатов функционирования организмов?

Re: Prunus stepposa

Я бы не стал относить генетические последовательности к морфологическим признакам. А классические критерии действительно отражают не только генотип, но и воздействие на него среды (если я правильно понял вопрос).

Re: Prunus stepposa

В целом все верно, только обычно применения термина "морфология" в биологии ограничивается более крупными структурами, чем молекулы. И лично мне крайне не нравится термин "молекулярная генетика" (хотя он и часто используется), поскольку классическая генетика - это наука о закономерностях наследственности и изменчивости, в то время как большинство строителей молекулярных филогенетических деревьев понятия не имеют даже о том, за какой именно фенотипический признак отвечает та или иная отсеквенированная ими последовательность, не говоря уж о характере наследования этого признака. Они просто секвенируют и считают расстояния, не задумываясь о большем.

Николай Степанов пишет:

А нужно искать консенсус между "генетикой" и "классикой".

Полностью с Вами согласен! Проблема в том, что очень часто такой консенсус ну никак не находится, что может говорить об ошибках либо в интерпретации молекулярщиков, либо в интерпритации "классиков". Но, как правило, "классики" опираются на горы материала, добытого многими людьми за долгие годы, и серьезные логические построения, а молелкулярщики - на единственный анализ не более чем десятка особей, проведенный единственным методом, а вывод за них компьютерная программа рисует. Причем если другой молекулярщик берет иную выборку и иные методы (а их может быть бесчисленной множество, отчасти потому, что геном - очень сложная штука и почти всегда исследуются лишь крошечная его часть, возьми другую - получишь другое), то примерно в половине случаев приходит к принципиально иным выводам. Именно поэтому я убежден, что современные методы молекулярной филогении настолько далеки от совершенства, что могут рассматриваться только в качество вспомогательных, но не основных. И если уж доверять, то только нескольким независимым исследованиям, проведенным разными методами на разных выборках. Исключение, как я уже говорил - организмы, у которых совсем плохо с морфологическими диагностическими признаками,  в основном микробы. Там хочешь не хочешь, а приходится верить молекулярке, потому что иные современные методы работают еще хуже.

Отредактировано Илья Оголь (2023-02-11 20:00:07)

Re: Prunus stepposa

Александр Фатерыга пишет:

Я бы не стал относить генетические последовательности к морфологическим признакам.

Но если сравниваются лишь последовательности нуклеотидов (это так?), то речь идёт лишь о сравнении строения молекул, но не функции. А это суть морфология, пусть и на молекулярном уровне.

Re: Prunus stepposa

Насколько я понимаю, сравнивают как раз нефункционирующие куски молекул ДНК, ибо изменчивость функционирующих сильно корректируется отбором.

Re: Prunus stepposa

Вопрос не в том, какие, а в том, что сравнивают.

Re: Prunus stepposa

Дмитрий Орешкин пишет:

А это суть морфология, пусть и на молекулярном уровне.

По сути да, но традиционно не принято так называть. Справедливости ради надо отметить, что некоторые по строители молекулярных филогенетических деревьев все-таи пытаются быть настоящими генетиками и выяснить, за синтез каких белков отвечают секвенируемые ими гены, и даже немного пофантазировать на тему их эволюционного значения, но это скорее исключение, чем правило. В подавляющем большинстве случаев до уровня фенотипа дело не доходит. Ведь программе для построения красивого дерева с отсечками межвидовых границ этого не требуется.

Отредактировано Илья Оголь (2023-02-11 20:13:52)

Re: Prunus stepposa

Лена Глазунова пишет:

Насколько я понимаю, сравнивают как раз нефункционирующие куски молекул ДНК, ибо изменчивость функционирующих сильно корректируется отбором.

Да по-разному. К тому же далеко не всегда предварительно отличают одно от другого.

Re: Prunus stepposa

Александр Фатерыга пишет:

Было бы желание, возможность получить материал нашлась бы. Но конечно проще возмущаться на форумах, чем сделать свою серьезную работу.

Стесняюсь спросить, это как? Материал, который нужен мне - это не трупики сушеные, а биотоп, в котором обитают все три проблемных вида (или хотя бы два из них) с возможностью исследования его в течение года. Ахалай-бахалай портал из Донецка в Северную Италию открывай! Не получилось sad  Наверное от моего патологического нежелания серьезно работать.

Re: Prunus stepposa

Илья Оголь пишет:

Причем если другой молекулярщик берет иную выборку и иные методы (а их может быть бесчисленной множество, отчасти потому, что геном - очень сложная штука и почти всегда исследуются лишь крошечная его часть, возьми другую - получишь другое), то примерно в половине случаев приходит к принципиально иным выводам. Именно поэтому я убежден, что современные методы молекулярной филогении настолько далеки от совершенства, что могут рассматриваться только в качество вспомогательных, но не основных. И если уж доверять, то только нескольким независимым исследованиям, проведенным разными методами на разных выборках.

Все то же самое относится к морфологическим признакам. Особенно, раз уж речь зашла о филогении, если они анализируются компьютером. С генами компьютер даже лучше работает.

Re: Prunus stepposa

Илья Оголь пишет:

Материал, который нужен мне - это не трупики сушеные, а биотоп, в котором обитают все три проблемных вида (или хотя бы два из них) с возможностью исследования его в течение года.

Чтобы попытаться опровергнуть разделение P. gallicus все же надо начинать с трупиков, если не сушеных, то спиртованных.

Re: Prunus stepposa

Ну, это точно не ко мне. У меня молекулярной лабы нет и соотвествующего образоания тоже. И не к Русиной, и не к Абашевеву. Вот и кончились российские полистологи. А вот экологически и этологически, имея соотвествующий материал (не трупики спиртованные), я бы разделил эти виды легко (если, конечно, есть что разделять). Повторюсь, объект крайне благоприятен для применения именно этих критериев.

А с трупиками уже Антропов поработал и хороших отличий не нашел. Но это еще ни о чем не говорит, поскольку трупики друг с другом не спариваются и плодовитого или не плодовитого потомства не оставляют. Равно как и ничего не рассказывают о своем прижизненном поведении и экологических нишах. Поэтому для меня является большой загадкой, как вообще можно виды описывать исключительно по трупикам (иногда в единственном числе). Нет, понятно, что если мы видим в на булавке огромную осу красного цвета с длинными усами, а ранее в этом роде были известны только мелкие желтые короткоусые, то с очень высокой вероятностью это реальный новый вид. А вот если отличия кроются лишь в форме вершинного членика антенны и степени выраженности какого-нибудь гребня, то я б таких "видов" из одного только Polistes dominula мог бы штук пять выделить запросто. И, оставаясь строго в рамках морфологии, никто бы ни смог к этому разделению придраться. Посему и спросил у тебя: какие критерии, кроме морфологического, используешь? На что, кстати, ответа не получил.

Все то же самое относится к морфологическим признакам. Особенно, раз уж речь зашла о филогении, если они анализируются компьютером. С генами компьютер даже лучше работает.

Они анализируются в правильном случае в первую очередь человеком, компьютер лишь вспомогательный инструмент. И дерево, которое выдала машина, человек всегда может подправить в соответствии с логическим анализом, проведенным в собственной голове, учитывающим не только сами признаки, но также их возможную эволюционную роль и пути формирования.  Или вообще компьютер не использовать (раньше еще и рисовали от руки). В случае с генетической информацией что-либо логически осознать проблематично, остается тупо считать и верить, что вождь (алгоритм) всегда прав. Примерно как определять нейросетью на iNate, когда после десятка довольно точных попаданий вдруг получаешь определение насекомого как растения (при том, что ни одного растения в кадре нет, и даже нечего отдаленно похожего на растение, но "художник так видит"). В этом примере ошибку человеку легко выявить и исправить, а при анализе ДНК - нет. Фактически молекулярные филогенетические деревья и границы видов - типичные примеры модели "черного ящика" со всеми ее недостатками, и, что самое печальное, в большинстве случаев, обученной на нерепрезентативных данных (из весьма отдаленного таксона).

Отредактировано Илья Оголь (2023-02-12 01:13:04)

Re: Prunus stepposa

Илья Оголь пишет:

А вот экологически и этологически

можно, например, выделить украинцев в отдельный вид по признаку употребления сала.

Илья Оголь пишет:

Посему и спросил у тебя: какие критерии, кроме морфологического, используешь?

Наличие хиатуса - единственный надёжный критерий вида. Но он может быть слабо заметен, тогда нужна молекулярка. В одном случае у меня вид был довольно похожий, но сделали баркодинг, показавший 7% отличий.
Хотя есть одна история, когда я сначала заподозрил наличие двух разных видов из-за разного числа поколений в году, а потом уже нашел отличия в морфологии. Но это только потому, что поначалу у меня не было материала по одному из них, а отличия там видны сразу же.

Илья Оголь пишет:

Они анализируются в правильном случае в первую очередь человеком, компьютер лишь вспомогательный инструмент.

С 80-х компьютеры считают. Подправить можно, добавив или убавив признаки, только непонятно, зачем тогда вообще это делать.

Re: Prunus stepposa

Александр Фатерыга пишет:

можно, например, выделить украинцев в отдельный вид по признаку употребления сала.

Нет, этот признак не уникален для украинцев - сало употребляют также многие русские и не только. Но есть иные признаки, так что тема перспективная smile

Наличие хиатуса - единственный надёжный критерий вида

Это если ограничиваться изучением трупиков. Но доказать, что это не полиморфизм, не выходя за рамки морфологии, невозможно. Габитус многих видов изменяется в широких пределах, причем дискретно. Так что надежность такая себе. Наличие репродуктивной изоляции - вот хоть сколько-нибудь надежный критерий, хотя и тут могут быть нюансы. Но трупики, как я уже говоил, не оставляют потомство вообще ни с кем, так что с прослеживанием этого критерия по трупикам беда. Вот-тут и должна прийти на помощь молекулярка - в теории. Но на практике покамест получается не очень. Но я верю, что когда-нибудь получится, и даже даю оптимистический прогноз срока этого когда-нибудь - лет через 50 (если только глобальная катастрофа не переключит внимание остатков человечества на более насущные проблемы).

но сделали баркодинг, показавший 7% отличий

-Приборы!
-200!

С 80-х компьютеры считают.

Не везде и не всем. Но сейчас уже да.

Подправить можно, добавив или убавив признаки, только непонятно, зачем тогда вообще это делать.

Нет, знающие специалисты подправляют готовое дерево, исходя из теоретических предпосылок и логических построений. Сначала показывают, что выдал компьютер, потом обсуждают смысл оного, объясняют причины возможных нестыковок и корректируют. В противном случае это будет не филогения, а чистая математика и надобность в человеке вообще отпадет. Разве что математик-программист один раз задаст алгоритм, нажмет кнопку и вуаля - всеобъемлющее древо жизни планеты Земля готово, а с ним и единственноправильная система живых организмов. Зоологи, ботаники и прочие жалкие кожаные мешки, преклоните колени и благоговейно примите сей великий дар непогрешимого высшего разума!
https://th-thumbnailer.cdn-si-edu.com/1wnkt9vKcWgWdLFnXKacEPV7YU0=/1000x750/filters:no_upscale()/https://tf-cmsv2-smithsonianmag-media.s3.amazonaws.com/filer/Odyssey-HAL-470.jpg

Отредактировано Илья Оголь (2023-02-12 20:37:43)

Re: Prunus stepposa

Илья Оголь пишет:

Наличие репродуктивной изоляции - вот хоть сколько-нибудь надежный критерий, хотя и тут могут быть нюансы.

Золотые слова!

Re: Prunus stepposa

Ну тогда очень много орхидных надо в один вид свести. И берёзы. И ивы  sad  Ибо грешат.

Re: Prunus stepposa

Я не утверждал, что для признания видовой самостоятельности группы репродуктивная изоляция должна быть абсолютной. Но я считаю, что это важнейший критерий (к большому сожалению, трудноизмеримый).

Re: Prunus stepposa

Из около 400 описанных видов офисов молекулярка показывает, что есть только 9. При этом в эксперименте последовательно скрестили 5 из них, получив плодовитое потомство. Потом видимо надоело, а то можно было бы и оставшиеся 4 добавить. В природе тоже смешиваются неплохо, если рядом растут.

Re: Prunus stepposa

Я ж не зря отметил, что могут быть нюансы. Причем разнообразие их велико. Хотя как раз по растительными гибридами у меня есть вопрос (у зоологов такого нет): когда пишут название со знаком Х - имеются  виду межвидовые гибриды только первого поколения или и последующих тоже?

Re: Prunus stepposa

Илья Оголь пишет:

-Приборы!
-200!

Не понял.

Илья Оголь пишет:

Нет, знающие специалисты подправляют готовое дерево, исходя из теоретических предпосылок и логических построений.

Тогда компьютер вообще не нужен, можно сразу нарисовать, как вздумается. Что конечно не лишено смысла, но все же лучше скормить ему ген. последовательности, т.е. более объективные данные, а потом сравнивать результат со своими умозаключениями о морфологии, экологии и т.п.

Re: Prunus stepposa

Илья Оголь пишет:

Нет, этот признак не уникален для украинцев - сало употребляют также многие русские и не только.

Насколько я понимаю, у полистов тоже нет признака экологии и этологии, уникального для какого-то конкретного вида, важно разделение ниш в конкретных зонах совместного пребывания двух или более таксонов, причем разделение может тоже быть не абсолютным, а статистическим.