Тема: Vitis

А точно не Изабелла какая-нибудь или гибрид с ней?

Re: Vitis

Такой же вопрос и у меня smile
Не очень похоже на V. vinifera.

Re: Vitis

Точно не изабелла или гибрид с ней. Изабеллу с детства знаю и по виду и по вкусу. Неподалеку от этого места часто отдыхают шашлычники, очевидно когда-то выкинули виноградные косточки и какая-то или несколько проросли. Когда увидел очень удивился, ведь растение, судя по толщине лозы, старое, а у нас морозы ежегодно бывают ниже 30 градусов. Вот фото стволов ивы на которую забралась лоза.
https://ic.pics.livejournal.com/vcisch/13050309/930601/930601_original.jpg
Стволы с морозобойными трещинами, а виноград не вымерз. Думал Vitis sylvestris, но ему неоткуда взяться (садоводы у нас его не выращивают) и даже в области не отмечался. Потом прочитал что в соседнем Чердаклинском районе в сосновой посадке есть, очевидно занесенный птицами с садовых участков, V. vinifera, тоже со стелющимися по земле лозами.
Вообще с родом Vitis трудно разобраться. В IPNI Vitis sylvestris C.C.Gmel., Fl. Bad. 1: 543 (1805), nom. illeg.
В POWO Vitis sylvestris C.C.Gmel. This is a synonym of Vitis vinifera L.

Отредактировано Виктор Кишиневский (2021-11-15 02:01:36)

Re: Vitis

Как-то на амурский похоже

Re: Vitis

Действительно похож. В статье Н. С. Раков, С.В. Саксонов. КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ  РАСТЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ  ОБЛАСТИ (ФИТОРАЗНООБРАЗИЕ  ВОСТОЧНОЙ  ЕВРОПЫ 2007. № 4. С.64-108) указывается. В более ранних источниках по Ульяновску и Ульяновской области не встречал. Попробую разобраться с районированными сортами винограда, вполне возможно что использовался в качестве подвоя и оказался занесенным людьми или птицами в парк. Переношу.

Отредактировано Виктор Кишиневский (2021-11-15 12:03:01)

Re: Vitis

Замечания от Павла Алешкевича:
1. Отсутствуют характерные для Vitis amurensis открытые жилки в основании листа (не видно нигде).
Здесь видна на правом листе

2. Форма листа на

более характерна для Vitis labrusca или его гибридов. Об этом же говорит очень большое разнообразие листьев на фото .

Скорее всего птицы занесли семечко из ближайшего садоводства, а там гибрид с лабруской более вероятен, чем "чистый" амурский виноград.

Re: Vitis

Для того чтобы понять что это не лабруска или даже не гибрид с лабруской достаточно попробовать местные сорта винограда как-то связанные с лабруской и этот виноград. Возможно это гибрид, но не с лабруской, а с V. vinifera? К сожалению пока не нашел книгу по местным сортам винограда. Единственное что пока нашел - при получении культурных сортов часто использовался в качестве подвоя штамб винограда амурского и еще использовалась пыльца винограда амурского.
Виноград амурский и его культурные гибриды
"Листья сильно варьируют по форме. Они могут быть цельными, трёх- или пятилопастными, яйцевидными или округлыми, сводчатыми у основания. Размер колеблется от 9 до 25 см. Края с острыми и округло-треугольными пильчатыми зубцами. Сверху голые, снизу густо покрыты короткими щетинками. Осенью приобретают яркие тона — красные, жёлтые, оранжевые, коричневатые. Начало распускания листьев в местах природного произрастания — первая декада мая, листопад — первая половина октября. Продолжительность периода облиственности — 163 дня (от 06 мая до 15 октября)".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 … 0%B8%D0%B9

Отредактировано Виктор Кишиневский (2021-11-18 18:48:35)

Re: Vitis

Листья в осенней окраске 02.10.2021
https://ic.pics.livejournal.com/vcisch/13050309/936036/936036_800.jpg