Тема: Salix

Еще одна непонятная ива:

Март:

Май:

Эта в Донецке растет исключительно в культуре, в довольно большом количестве. Почти все экземпляры - женские, а за конспецифичность единичных мужских, попадающихся в насаждениях поблизости, не могу поручиться, поэтому их фото не делал.

По определителю похожа на S. viminalis, но жилки листа отходят от центральной не под прямым, а под отчетливо острым углом.

В наших условиях не плодоносит. Так что, наверное, правильных мужиков для нее у нас все-таки нет.

Re: Salix

Илья, а что значит не плодоносит? После цветения серёжки сразу опадают?

Re: Salix

Не сразу. Некоторые довисели до мая. Но пух ни из одной не вылетел. И завязь не вздувалась.

Re: Salix

Ива похожа на S. dasyclados (gmelinii), но та должна нормально плодоносить. Вот S. schwerinii у нас не плодоносит, серёжки быстро осыпаются, но это явно не она. Возможно, это такой слабо фертильный гибрид (S. gmelinii x S. viminalis). Сфотографируйте при возможности листья поздним летом (цвет, окончательные размеры, опушение).

Отредактировано Антон Курганов (2020-06-09 11:19:35)

Re: Salix

Спасибо, сделаю.

Если допустить, что вся местная культурная "популяция" представлена клонами одной женской особи (а похоже на то), то отсутствие плодоношения хорошо объяснимо.

Re: Salix

Антон Курганов пишет:

Сфотографируйте при возможности листья поздним летом (цвет, окончательные размеры, опушение).

Сделал. Правда, календарно это ранняя осень, но фенологически - позднее лето.


Нижнюю стороны забыл сфотографировать, но там ничего нового по сравнению с майскими снимками не появилось. Опушения невооруженным глазом не видно.

Re: Salix

Думаю, что всё же гибрид viminalis и dasyclados (она же gmelinii).

Re: Salix

Благодарю!

Re: Salix

Нашел мужика с такими же листьями. Его только в прошлом году посадили. Фото соцветий:

Однако сережки на женском растении все равно опали, снова ни одной пушинки не влетело. Но между ними около километра расстояние, может, пчелы не донесли пыльцу...

P.S. Не понял, почему модератор удалил мое второе фото? Оно достаточно качественное было и не дублировало первое - распускающаяся сережка крупным планом. Неужто за "пропаганду пчелиной порнографии"???

Re: Salix

Потому, что в фокусе были пчёлы, а серёжка - нет.

Re: Salix

Да, я действительно снимал пчел, даже не подозревая, что это именно та ива. Листья ведь выросли намного позже. Поэтому выложил то, что было. Но кое-что из сережки там вполне в фокусе:

http://molbiol.ru/forums/uploads/post-1 … 292333.jpg

Прошу специалистам по ивам сказать, действительно ли это фото совершенно бесполезно для определения? Если так, уберу с глаз долой.

Re: Salix

Уважаемые ботаники, возник практический вопрос: как правильно написать название этого гибрида в статье энтомологического характера (о рационе питания ос)? Или лучше просто Salix sp.?

Re: Salix

Видимо, Salix stipularis (это к вопросу о названии гибрида).

Re: Salix

Спасибо! Пожалуй, пока не облетела пойду еще сфотографирую основания черешков, а то на моих снимках со зрелыми листьями особо их не видно.

Re: Salix

Сделал:


Как видно по фотографиям, на некоторых побегах черешки листьев у основания сильно утолщены, на других - слабо, на третьих - вообще не утолщены. Соотношение длины и ширины листовой пластинки и ее размеры тоже очень сильно варьируют. Но самые крупные - около 3 см шириной. Угол отхождения боковых жилок от главной также вариабелен, у некоторых листьев он почти прямой, у других - острый. Есть и такие, у которых он разнится с левой и правой сторон, в итоге лист получается ассиметричным. Верхняя поверхность у всех кожистая, блестящая, темно-зеленая (была, пока не начала приобретать осеннюю окраску) нижняя - светлее и матовая (но не серебристая). Край у зрелых листьев не завернутый.

Вроде бы теперь я сфотографировал все, что только можно. Хотелось бы услышать окончательный приговор.  Salix stipularis?

Re: Salix

Тот же мужик, но теперь без пчел и в фокусе: