Тема: Выращивание батата

У нас тут в супермаркетах внезапно батат появился. Вот такой же:

Купила, попробовала (и сырой, и печёный). Но это же банально — есть батат из магазина. Захотелось вырастить (цветами он красивее, чем едой smile ). Понятно, что нужно клубень сохранить (целым) до весны (?), весной пораньше посадить, а дальше или перевалить или черенковать. Но вот хотелось бы конкретики: где и как хранить, когда сажать, целиком или нарезать, если нарезать, то как.   neutral
Может быть, кто-то из форумчан поделится знаниями? Например, Леонид Непоменко писал, что имеет небольшой опыт выращивания.

Re: Выращивание батата

У моей свекрови был опыт несколько лет назад. Купила она в "Магните" клубни, прикопала их чуть ли не зимой, по-моему, как картошку. Причем посадила на небольшом косогоре с наружной стороны свежесделанного тогда забора. Там была острая и крупная мергелевая щебёнка, перемешанная с глиной и чуть-чуть с землёй. Так вот, всё выросло даже без полива, мало того, в последующие годы там образовались настоящие заросли этого топинамбура и уже со слоем почвы! Когда его еле-еле откапывали, до клубни были ужасающих форм! Да и неудивительно, если видеть, где они умудрялись расти. Потом свекровь переехала в другой город, а топинамбур потихоньку за несколько лет почти исчез, там теперь заросли рейнутрии и всего такого, деревья тоже выросли, но жёлтые яркие соцветия всё же до сих пор радуют своей красотой, только их мало уже.
У нас его много кто сажает. Клубни лежат в прохладном месте, если их мало, то разрезают как картошку, чтобы глазок был. У нас его в ноябре или феврале сажают, растёт в любых условиях. Вкусная и полезная штука, можно есть сырыми, оно сладкое довольно.
Это по-дилетантски. Лучше послушать реальных знатоков, конечно smile

Re: Выращивание батата

Так то топинамбур, он холодов не боится. А батат более теплолюбивый. У нас его выращивают в вазонах, до морозов радует своей красивой листвой. А куда потом клубни деваются, не знаю. Как-то раз такой вымыло из почвы, было уже холодно, без листьев, решила его спасти, закопала в сухую землю на лоджии на зиму (там тепло и зимой), весной проклюнулся, пересадили в парк, разросся хорошо, но не цвёл, летом трудно ему было из-за засухи и жары, осенью вроде оклемался, но в тот год морозы нагрянули внезапно и клубень не выкопали, и сколько их там было, не знаю.

Re: Выращивание батата

Ой, это я вам про топинамбур рассказала big_smile