Тема: Buglossoides tenuiflora

Татьяна, а вам не попадались вперемешку растущие и одновременно цветущие buglossoides вот такие, сиренево-цветковые, и "обычные" почти белые, как "чистый"arvensis?

Это я влезла в определитель Зернова, а там tenuiflora и вовсе нет- вид только в трёхтомнике Галушко..

Именно когда рядом разного цвета цветки на соседних растениях, их куда?

Re: Buglossoides tenuiflora

Вперемешку - нет. Они растут разными группами и джаже совсем не рядом. Я тоже смотрела и Зернова, и Косенко, там не нашла, ориентировалась на определение Анны Малыхиной:

Re: Buglossoides tenuiflora

Повезло вам.
А то я видела наблюдения (это не мои, но на фото очевидно), где как раз разного цвета цветки на соседних. sad

Re: Buglossoides tenuiflora

Возможно, я ошиблась с определением, не знаю, может, это другой вид, но это точно не B. arvensis. Хочется поделиться своим наблюдением. Дело в том, что B. arvensis на склоне просто в немереном количестве, этого B. tenuiflora тоже много. Популяции большие, примерно по 4-6 кв. м. Но они вообще не пересекаются! И визуально B. arvensis сильно отличался от этого разноцветного. Полевой при примерно одинаковых размерах (всё же он чуть мельче) имеет относительно более мелкие цветки, да и выглядит как-то понежнее, послабее, что ли... Я понимаю, что это субъективно, но всё же можно сравнить:

  и

Re: Buglossoides tenuiflora

Да, они сильно отличаются, я долго не могла тоже определить, а встречается этот вид,  Buglossoides tenuiflora, в наших краях, только на Маркотхе, в отличие от полевого, того можно встретить где угодно. Но вот , чтоб и с белыми, и с сиреневыми одновременно, такого не встречала. У  Buglossoides tenuiflora бутоны розовые, а цветки синеют, может быть попались отцветающие, бледнеющие?

Re: Buglossoides tenuiflora

Здорово! Да, полевой сейчас заполонил все лужайки, обочины, газоны, а Buglossoides tenuiflora я вообще впервые встретила и именно на Маркотхе smile

Re: Buglossoides tenuiflora

Анна Малыхина пишет:

У  Buglossoides tenuiflora бутоны розовые, а цветки синеют

Ага, вот как раз на обсуждаемом снимке заметны отцветшие цветки, так они просто синие!

Re: Buglossoides tenuiflora

С Buglossoides ещё много открытых вопросов - неожиданно всё оказалось сложнее, чем принято было считать долгое время. Пока-что ситуация не совсем ясна, но в Средней Европе сосуществуют два таксона, которые гораздо лучше различаются молекулярно, чем морфологически. Один - B. arvensis, второй - Buglossoides  incrassata  subsp. splitgerberi. Надёжно они отличаются лишь по форме семядоль и строению плодоножек, так что даже гербарный материал не всегда возможно точно определить. Второй таксон уже приводится для Украины, Грузии, Армении, Казахстана и Туркменистана, но данные по его распространению пока-что очень фрагментарные:
https://www.researchgate.net/publicatio … egonychonI
Что творится на Кавказе и в Крыму - пока совершенно не ясно. Возможно, краснодарские синецветковые растения как раз относятся к этому таксону, но, разумеется, это надо проверять.
С другой стороны, B. tenuiflora должен отличаться присутствием жёлтых волосков на чашечке, эремами с двумя выраженными горбиками и сравнительно мелкими цветками. Подозреваю, что израильские и среднеазиатские растения на сайте ему соответствуют, а по поводу крымских и краснодарских есть серьёзные сомнения.
Статьи по теме:
https://bioone.org/journals/willdenowia … .50214.pdf
https://www.researchgate.net/profile/Th … talien.pdf
http://www.flora-austria.at/Docs/Artike … %20NR6.pdf

Re: Buglossoides tenuiflora

Хочется надеяться, что вскоре и до крымско-кавказских растений доберутся исследователи  smile