Тема: Oberna littoralis

Надеюсь, не ошибся с видом. Все растения вокруг были примерно такого габитуса, очень многостебельные, с почти лежачими и восходящими побегами. Листья довольно узкие.

Гербарий опять не взял, т.к. забыл о том, что надо этот вид искать. Но может и доберусь ещё.

Re: Oberna littoralis

Дмитрий, а почему вы её раньше не находили? И вообще никто не находил, хотя на Плантариуме полно фотографов из СПб... Это редкий локальный вид?

Re: Oberna littoralis

Да, у Цвелёва (2000) указывается на его редкость. Мало того, что вид приморский, но ещё, по моим наблюдениям (а на сегодня я знаю уже две точки на побережье), она тяготеет к крупным пескам; однако мест с такими песками на южном побережье немного. Возможно, на северном побережье Финского залива, в принципе более каменистом, она встречается чаще (но там наши люди ходят редко).

Re: Oberna littoralis

Дмитрий Орешкин пишет:

Возможно, на северном побережье Финского залива, в принципе более каменистом, она встречается чаще (но там наши люди ходят редко).

Вот бы это проверить!
Спасибо smile

Re: Oberna littoralis

Да, у меня тоже сложилось впечатление, что она предпочитает крупные пески. В подходящих местообитаниях она не так и редка. Проблема в том, что растения на пляжах выглядят как O. littoralis, а на лугах в 200-300 м от пляжа - вполне как O. behen, и эти различия не всегда чётко выражены.

Re: Oberna littoralis

Андрей Ковальчук пишет:

В подходящих местообитаниях она не так и редка. Проблема в том, что растения на пляжах выглядят как O. littoralis, а на лугах в 200-300 м от пляжа - вполне как O. behen, и эти различия не всегда чётко выражены.

Интересно, это распространённое явление, есть ли у него название?

Re: Oberna littoralis

С одной стороны, специфический фенотип может сформироваться в определённых специфических условиях окружающей среды (а пляжи таковы). С другой стороны, специфические условия могут производить отбор специфических генотипов, каким-то образом более приспособленных к этим условиям. И если таковой отбор существует, остаётся открытым вопрос, насколько генетически популяции прибрежных песков отличны от "континентальных", насколько они репродуктивно изолированы, и каков таксономический статус этих отличий и уровня изоляции. Так что вопросов много.

А пока ответов нет, будем следовать тому, что написано в определителе smile

Re: Oberna littoralis

Надо же... Не подумала бы даже, что такая редкость, не производит впечатления редкого растения, наверное потому, что много её там. Но сфоткала на всякий случай.

Дмитрий Орешкин пишет:

Возможно, на северном побережье Финского залива, в принципе более каменистом, она встречается чаще.

Буду теперь к хлопушкам на северном побережье присматриваться при случае.

Re: Oberna littoralis

Не она? Северное побережье ФЗ:

1.https://live.staticflickr.com/65535/50211868877_1126513995_m.jpg 2.https://live.staticflickr.com/65535/50211868857_7c6049c421_m.jpg 3.https://live.staticflickr.com/65535/50211594011_59026cbb83_m.jpg

Re: Oberna littoralis

По-моему, она.

Re: Oberna littoralis

Татьяна Винокурова пишет:

Интересно, это распространённое явление, есть ли у него название?

Названия данного феномена не знаю, но прибрежные локальные расы (некоторые авторы считают их видами, некоторые - разновидностями) описаны для многих видов, растущих вдоль побережья Финского залива. Вот что вспомнилось:
Archangelica officinalis и Archangelica litoralis
Eleocharis uniglumis и Eleocharis fennica
Lotus corniculatus и Lotus ruprechtii
Odontites vulgaris и Odontites fennica
Plantago major и Plantago winteri
Sonchus arvensis и Sonchus humilis
Valeriana sambucifolia и Valeriana salina
а ещё такие расы выделяют у Artemisia vulagris и Veronica longifolia.