Тема: Арктерика низкая в супе

Здравствуйте. Такой вопрос. Добавила в шорпо (суп) масло арктерики низкой и несколько листочков этого растения. Масло поднялось горкой,а листочки лопнули. Скажите пожалуйста, почему такая реакция происходит? Можно ли это растение перепутать с другими? Просто подруга делала точно также,но масляных горок не было и листья не лопались.

Re: Арктерика низкая в супе

Не самое распространённое растение вообще, не то что пищевое... Такой вопрос: а Вы где взяли эти листья и это масло? Из каких частей растения масло? В каком виде листья? А его вообще добавляют в пищу? Я думаю, вопросы ещё будут smile

У нас в "ключевых признаках" отмечено, что Arcterica nana ядовита.

У неё есть ядовитая разновидность - "кыргызовник". У него есть отличительная черта - на листиках красные крапинки. А остальные сорта мы уже испокон веков используем.

Лена Глазунова пишет:

Не самое распространённое растение вообще, не то что пищевое... Такой вопрос: а Вы где взяли эти листья и это масло? Из каких частей растения масло? В каком виде листья? А его вообще добавляют в пищу? Я думаю, вопросы ещё будут smile

У нас в регионе это очень популярное растение для применения в качестве пищи.

А ваш регион где?

Дмитрий Орешкин пишет:

А ваш регион где?

yikes
Иссык-Кульская область, Тюпский район.

Вообще-то Арктерика низкая (Arcterica nana) - растение Японии, Сахалина и Камчатки. Вероятно, вы спрашиваете о каком-то другом растении.

У нас её ещё много лет назад посадили. Поверьте, когда-то и персики у нас были чем-то из области фантастики. И томаты в России тоже.

Хорошо, возможно, её действительно выращивают где-то. Хотя очень редко. Но откуда уверенность, что это пищевое растение? Нигде в сети об этом не нашла упоминаний.
И Вы не ответили на главные вопросы — где Вы это растение взяли и в каком виде?

Нигде не брали. Мы его выращиваем. Лично у нас в селе почти в каждом дворе её выращивают. Но вот если считать весь Кыргызстан,то да, растение редкое. Наша область лидирует.

А кто придумал добавлять её в еду? Вроде совсем нетрадиционное растение для ваших мест. То есть народным общеизвестным рецептом это не может быть. И опять же упоминания о таком способе использования не нашла.

И вот ещё что интересно. Если растение вы выращиваете, почему сомневаетесь и спрашиваете, с чем можно спутать?

Нужно показать фото растения, которое вы называете "арктерика низкая". Возможно, что это что-то другое. Семейство Вересковых, к которому принадлежит Арктерика, очень сложное для культивирования. Это не томаты и не персики. Очень невероятно, что выращивается именно оно.

А как добываете 

Жыпара Уметалиева пишет:

масло арктерики низкой

?

Жыпара Уметалиева пишет:
Лена Глазунова пишет:

Такого вида точно нет во всем Кыргызстане smile. Сомневаюсь, что вереск можно выращивать в "каждом дворе"

Отредактировано Георгий Лазьков (2020-07-30 09:08:22)

Фото в студию!

Георгий Лазьков пишет:
Жыпара Уметалиева пишет:

Такого вида точно нет во всем Кыргызстане smile. Сомневаюсь, что вереск можно выращивать в "каждом дворе"

Да говорю ж есть. Сорвите чуток в каком-нибудь дворе, принесите цветочек любому жителю отдалённого иссык-кульского села и спросите "Арктерика ли это?". Получите ответ и много комментариев на счёт своей необразованности. Да, растение это у нас в дикой природе не встречается,да это не всекыргызстанник (хотя ядовитый вид этого растения,кыргызовник,может являться и таковым),но оно у нас есть.

Анна Малыхина пишет:

А как добываете 

Жыпара Уметалиева пишет:

масло арктерики низкой

?

У нас есть такая тяжеленная штуковина,она как пресс с деревянной ручкой. Күп называется. Процесс трудоемкий, участвуют несколько человек, дело семейное.

Николай Степанов пишет:

Нужно показать фото растения, которое вы называете "арктерика низкая". Возможно, что это что-то другое. Семейство Вересковых, к которому принадлежит Арктерика, очень сложное для культивирования. Это не томаты и не персики. Очень невероятно, что выращивается именно оно.

Нет. Это именно арктерика низкая. Вам все жители села подтвердят. Да что там села, области. У нас это растения даже во фразах встречается. Например: "Женщина, кажущаяся масляной каркырницей,на деле может быть кыргызовником" или "Отец-кыргызовник не может рассчитывать,что его ребенок будет каркырницей". Поясняю: масляная каркырница - народное название съедобной разновидности арктерики низкой,а кыргызовник - ядовитой.

Вместо того, чтобы подвергать сомнению профессионализм людей, которые Вам пытаются помочь, кидая фразы о "необразованности" специалисту по флоре Кыргызстана, уже б давно просто показали фотографию этого растения. Глядишь, все сомнения и развеялись бы.

Антон Курганов пишет:

Вместо того, чтобы подвергать сомнению профессионализм людей, которые Вам пытаются помочь, кидая фразы о "необразованности" специалисту по флоре Кыргызстана, уже б давно просто показали фотографию этого растения. Глядишь, все сомнения и развеялись бы.

Это так оно у нас к сараю плетется. Часто наши бессовестные гуси пользуются этим и щипают цветочки. Поэтому вид непрезентабельный (вот я и не хотела фоткать её).

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента D_BI8BFTJ-c.jpg 143.12 kb, 30 раз(а) скачан с 2020-07-30 

Сейчас с ума сойду. Правда на сарай не очень похоже. Думаю, что какой-то подвох тут есть. Но Гугл подобной картинки не находит.

https://www.flickr.com/photos/masaoki/5853018697

Жыпара Уметалиева пишет:

Это так оно у нас к сараю плетется.

А теперь покажите сделанное вами фото обсуждаемого растения. А лучше несколько - от крупного плана до общего вида растения и растения в окружающем ландшафте (с сараем).

Мне очень часто приносят китайские фото, в надежде, что что-то такое у нас обнаружится и его смогут заготовить и продать. Как правило, это растения , используемые в китайской медицине. Так что я к таким вещам отношусь спокойно. Теперь и сюда просочились.