Тема: Искажение цветов при сохранении файла в ФШ

Не могу понять, в чём проблема. Была вынуждена поставить более новую версию ФШ. В старом отсутствовали нужные инструменты. В принципе, в нормальной жизни я без них великолепно обхожусь, но для выполнения заданий нужно было. И вот теперь что-то непонятное.
Открываю dng-файл, добиваюсь нужного цвета (ну, стараюсь). А при сохранении - совсем другое получается. Ну вот - скрин и результат. Скрин, как ни странно, сохранился адекватно (во всяком случае, я не замечаю искажений).
Единственное, на что могу подумать - dng открывала с профилем Adobe Standart, а не Camera Standart - показалось красивше sad И он упорно выставляется по умолчанию каждый раз...

Ну, про громадный размер файлов я уже молчу...

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 888.jpg 229.56 kb, 169 раз(а) скачан с 2012-11-06 

Иконка аттачмента 999.jpg 239.2 kb, 164 раз(а) скачан с 2012-11-06 

Re: Искажение цветов при сохранении файла в ФШ

Елена, Ваши подозрения абсолютно верные, все дело в профиле.

Когда в RAW конвертере устанавливается профиль, отличный от выставляемого в камере по умолчанию (а это в большинстве случаев sRGB), то при конвертации файла применяется этот профиль. Соответственно, далее в фотошопе вы работаете уже в этом цветовом пространстве (в Вашем случае Adobe Standart - подозреваю, что это Adobe RGB). И это нормально.
"Магия" начинается при сохранении файла. При сохранении файла в формате JPEG фотошоп может поступить двояко:
1. Встроить цветовой профиль пространства, в котором велось редактирование.
2. Не встраивать цветовой профиль.

Предлагаю разобраться, что получится в результате.
Вариант 1.
Фотошоп честно встраивает профиль. Программы, которыми Вы пытаетесь смотреть полученное изображение, ДОЛЖНЫ учитывать наличие встроенного профиля и трактовать цвета соответствующим образом. Но реальность такова, что почти никто из разработчиков софта на это не обращает внимания (или даже не знает об этом) и все считают, что цвета есть в пространстве sRGB. Ну и показывают не то, что должно быть.
Может так будет понятнее: например, в пространстве Adobe RGB значение в канале R 230, что дает яркий красный. А в sRGB значение в канале R 230 это не столь яркий красный. Поэтому программа, не знающая про профили, покажет тусклый красный пиксел. (тут цифры взяты примерные).
Но, к счастью,  есть программы, которые работают правильно. Например, фотошоп smile. И если открыть такой JPEG со встроенным профилем в фотошопе, вы увидите правильную картину.
Кстати, встраивание профиля увеличивает размер итогового файла.

Вариант 2.
Фотошоп не встраивает профиль. То есть, просто записывает значения по каждому каналу как они есть. Для файлов без профиля будет считаться что они в цветовом пространстве sRGB (в ОС Windows, по крайней мере). И опять получаем более тусклую картинку, которую покажут все программы, в том числе, фотошоп.

Управлять тем, надо ли встраивать профиль, или нет, можно галочкой в секции Color в диалоге сохранения файла Save As.

Вывод. Если цветокоррекция выполняется в пространстве, отличном от sRGB, при сохранении файла в формате JPEG надо быть готовым, что изображение почти везде будет выглядеть неправильно.

Что же делать? Ответ прост. Перед сохранением файла надо сконвертировать его в пространство sRGB. Делается это командой Edit -> Convert to Profile... В открывшемся диалоге в Destination Space нужно выбрать sRGB IEC61966-2.1. В этом случае фотошоп пересчитает значения в каналах таким образом, чтобы максимально приблизить итоговое изображение к оригиналу. Все, теперь можно сохранять JPEG, встраивать профайл не надо, изображение везде откроется одинаково.

И никакой магии smile

Чтобы не навлечь гнев на свою голову, хочу еще отметить, что все сказанное относится к программам, работающим в Windows, тут не учитываются настройки операционной системы в плане цветопередачи, а также настройки программ-просмотрщиков (корреция гаммы, например). И конечно, сравнение изображений делается на одном мониторе при одном освещении и т.д.

Re: Искажение цветов при сохранении файла в ФШ

Спасибо, Павел! В особенности за ответ на второй извечный русский вопрос "Что делать?" smile

Re: Искажение цветов при сохранении файла в ФШ

Я тут себе напишу напоминалку, а то опять чуть голову не сломала — загружаю фотки, а они как будто застиранные  mad

Когда открываешь файл в ACR, внизу должно быть написано sRGB!!!!