Тема: Rubus caesius

Очень популярная ягода в горах нашего региона. Однако я не встречал ежевику без мускатного привкуса и чтобы она была особо кислой. Чем позднее по сезону, тем она слаще и с более насыщенным мускатным привкусом.

Re: Rubus caesius

На превьюшке смотрится как виноград smile

Re: Rubus caesius

Точно, виноград-мускат.  smile  Я же её попробовал после съемки.
Так может быть кто-нибудь скажет где же все-таки находится ежевика туркестанская? Судя по материалам этого обсуждения http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=52382  европейцы видят эту ежевику другой, а азиаты знают, что она сладкая и мускатная.

Re: Rubus caesius

Совсем зрелой кислой ежевики я никогда не видел (не пробовал) smile По мере созревания она вся становится сизой

Отредактировано Георгий Лазьков (2018-09-25 15:29:34)

Re: Rubus caesius

Хорошая спелая caesius и в Крыму не кислая и вполне съедобная.  Вот только запах я не стал бы определять как мускатный, он таки характерный ежевичный, да и с химической точки зрения проходит скорее по эфирному ведомству, чем по терпеноидному (в отличие от муската)...

Re: Rubus caesius

Недоспелые ягоды - черные и кислые, зрелые - сладкие и сизые. По-видимому, это и есть межвидовое отличие smile