Re: Цифровой Гербарий МГУ

Новая Восточная Европа: 5455 образцов

Раньше этот отдел Гербария МГУ назывался отделом Европейской части СССР. Это самый большой сектор коллекции, который насчитывает свыше 367,5 тыс. образцов. Кроме того, каждый год именно сюда поступает максимальное число свежих материалов.

Почему? Ответ очевиден. Каждый гербарий мира в той или иной степени имеет географическую специализацию. Мы много рассказываем здесь про растения Азии и Африки, Америки и Дальнего Востока, однако большинство материалов поступает именно из областей и республик, которые в той или иной мере ближе к Москве. Именно сюда чаще отправляются сотрудники университета на полевые изыскания, здесь идут университетские практики, именно для этих территорий Гербарий МГУ является базовой коллекцией, а отсюда вполне понятно желание исследователей передавать свои материалы (оригинальные или дублетные) именно в наше хранилище.

2017 год не стал исключением: мы загрузили на портал ( https://plant.depo.msu.ru/ ) 5 455 новых сканов. С Европейского Севера к нам поступил 941 лист, со Средней Волги – 898, из Центрального Черноземья – 561, с Урала – 365, лесного Нечерноземья (Костромская/Ярославская/Ивановская) – 346 образцов. Поступали материалы и из-за границы - 516 экземпляров из Белоруссии, Украины, Молдавии и стран Прибалтики. Даже на небольшой и хорошо изученной территории Москвы и Подмосковья было собрано и передано нам от исследователей 312 образцов.

Были и новые для Гербария МГУ виды, которые были включены в отдел Восточной Европы в 2017 году.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Наталья Гамова пишет:

Новая Восточная Европа: 5455 образцов

Такими темпами скоро догоним и перегоним Америку?

5) Мехико - 1,2 млн.

big_smile

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Нет.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Жаль! В любом случае - в наступающем Новом году Цифровому Гербарию новых коллекций, новых находок, новых достижений! smile

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Опубликованы сканы этикеток фондовой коллекции печёночников

(Публикация новых материалов за 2017 г. завершена!)

Мхи и печёночники - слишком мелкие объекты, для того, чтобы с серьезными научными задачами сканировать их массово с разрешением 300 dpi. Во многих гербариях мира принят другой подход: сканируются лишь этикетки образцов. Именно по этому пути пошли и мы.

В прошлом году мы загрузили на портал Цифрового гербария МГУ ( https://plant.depo.msu.ru/ ) 73 тыс. изображений этикеток с конвертов мхов. Вчера к ним прибавились сканы 3899 образцов печёночников. В сверке и стыковке номенклатуры неоценимую помощь оказал Е.А. Боровичёв.

Публикация новых материалов, которые были отсканированы в текущем году, таким образом, завершена. Цифровой гербарий МГУ насчитывает 910,816 изображений гербарных образцов (89% от общего объема университетской гербарной коллекции). В январе 2018 г. будут залиты ресканы переопределенных за год образцов. Постепенно мы будем вносить сведения с этикеток всех образцов в полнотекстовую базу данных и привязывать их к карте, а вот очередное пополнение библиотеки сканов новыми изображениями произойдет уже только через год.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Юлия, спасибо)
1,2 млн - это много, большой скачок от того, что есть сейчас. Лучше постепенно двигаться, так увереннее.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Достойного продолжения отличной работы гербарию, сил и такой же работоспособности всем его сотрудникам в Новом году!

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Нужно дать возможность многочисленным гербариям России присоединяться к проекту МГУ "оптом": "добавлять"не по одному фото, а сразу сотнями, или даже тысячами. Насколько знаю, тысячи листов уже отсканированы у многих. Если этот механизм отладить, отметку 1.200 несложно будет преодолеть.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Вся заливка и так производится именно крупными массивами.
Никто просто так по одному фото добавлять не может, это не так устроено.
Пока что никто не обратился с готовыми базами данных.
Но я говорю о числе именно сканов гербария МГУ; а так в системе их возможно разместить сколько угодно)

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Юрий Постников пишет:

Насколько знаю, тысячи листов уже отсканированы у многих

"Огласите весь список, пожалуйста" roll

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Цифра 2017 года

Которая лучше всего характеризует результаты нашей работы по оцифровке Гербария МГУ.

https://pp.userapi.com/c840634/v840634593/39b60/kSok4Dk53tk.jpg

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Наглядненько так!

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Что-то я не смог там себя разглядеть big_smile

Re: Цифровой Гербарий МГУ

"Огласите весь список, пожалуйста" roll

назову 2 из 4-х самых крупных красноярских:
KRAS ~ 10 тыс изображений имеется
KRSU ~ 2 тыс изображений имеется
кроме того, ведется оцифровка данных в гербарии Краеведческого музея;
про KRF ничего не скажу)
совсем не шуточки, а наступление новой цифровой эры :-)

Re: Цифровой Гербарий МГУ

говорю о том, что все гербарии России нужно объединить в единую базу данных;
электронно, конечно;
к примеру, на базе гербария МГУ; в рамках "Ноевого ковчега";

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Юрий, но это всё равно капля в море! Кстати, раньше оцифрованный гербарий KRAS был доступен в сети - но потом куда-то пропал...

Re: Цифровой Гербарий МГУ

В том и проблема, что поддержка электронной версии гербария - дело хлопотное. Затратное, по времени, и по деньгам. И региональным гербариям просто "не до того". Этим нужно заниматься, приглашать специалиста-программиста, объяснять ему 8 раз, что нужно сделать, платить ему деньги. А потом, через пол-года, оно снова все "ломается", и снова программист, снова деньги, и т.д.
А отсканированные листы тем временем лежат, никому пользы не приносят.
Википедия утверждает, что в России 115+65=180 гербариев. Предположим, что в среднем придется по 1 тыс отсканированных листов на каждый гербарий. Получается 180 тыс. Пусть 100 тыс. Это прилично. Это много.
Все дело именно в централизованной базе данных. Всем станет хорошо(просто чудесно) когда любой гербарий сможет легко, именно легко и быстро, добавить "оптом" свои фото в общую базу. И не только фото, но и "метаданные" к этим фото.
Региональные гербарии освобождаются от массы хлопот. А фотки их будут в сети. Доступны. Сайты-визитки у региональных гербариев останутся, а программная часть окажется централизованной. В масштабах страны, и финансирования науки это будет также значительно дешевле.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Так потому мы всех и приглашаем, но молчат же..

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Наталья, благодаря Вам я списался с Алексеем Петровичем
на мой вопрос о сканировании нашего университетского гербария (Владикавказ) он ответил (как я понял), что нет смысла:
1) технико-финансовый уровень процесса не потянем;
2) не сможем достаточно долго поддерживать полученный материал в сети.
И я с ним полностью согласен.
О возможном использовании нашего сканированного материала он вообще не упоминал.

К чему тогда призываете Вы? Разъясните, пожалуйста, с удовольствием откликнемся, по мере возможности.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Я тут только дублирую общую информацию, публикуемую Алексеем Петровичем.
В общем, надо писать к нему по каждому случаю отдельно.

правда, я таких вопросов не решаю - в хорошем смысле слова.
roll

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Спасибо, большое, Наталья.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Игорь Николаев пишет:

О возможном использовании нашего сканированного материала

Игорь, сколько у Вас, хотя бы очень примерно, листов отсканировано?

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Юрий, только собираются, у меня был вопрос к А.П. как раз по технологии и технике сканирования. Ответ я озвучил выше.
Наши соседи из Нальчика лет 10 назад сняли все на фото, местами качество не очень, но все равно  очень удобно, в ряде случаев.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Несколько новостей за прошедшее праздничное время

02.01.
Растение 2017 года

Мордовник Элленбека (Echinops ellenbeckii)

Через наши руки прошли тысячи образцов растений, которые пополнили фонды Гербария МГУ в прошедшем году. Некоторые из них запомнились, а какие-то оставили просто неизгладимое впечатление.

В горах национального парка Бале в Эфиопии растет мордовник Элленбека (Echinops ellenbeckii). Это самый удивительный мордовник из известных нам.

Во-первых, у него красные цветки. Во-вторых, это деревце высотой до 4-5 м. В третьих, его корзинка, попавшая в гербарий, - трехмерный объект размером с дыню-колхозницу.

Растение собрано 8 декабря 1995 г. В.Н. Павловым. Все образцы этого вида доступны тут: https://plant.depo.msu.ru/open/public/s … =106633172

https://pp.userapi.com/c841129/v841129418/4f7e0/ST3hzv8gE-w.jpg

Re: Цифровой Гербарий МГУ

06.01

Переопределения 2017 года

ПАЛЬМЫ

Серию коротких публикаций о переименованиях отдельных образцов в результате работы систематиков с фондами Гербария МГУ начинаем с пальм Старого Света.

Любой гербарий неизбежно имеет свою специализацию, вызванную географической близостью к каким-то местам работ, интересами сотрудников и традициями исследований, заложенными прошлым поколениями. Вполне естественно, что в российских гербариях плохо представлена экваториальная Африка, Австралия или, например, Южная Америка.

Однако любой крупный гербарий старается включить в фонды все поступающие материалы, не отказываясь от единичных листов или небольших случайных коллекций из далёких стран или дублетов, присланных из зарубежных гербариев. Но судьба этих коллекций почти всегда была незавидной в плане научных результатов: для наших исследователей далёкие тропики оставались плохо знакомы и не востребованы, а специалисты по тропическим группам ехали в крупные специализированные гербарии Лондона, Парижа, Сент-Луиса или Лейдена.

Благодаря оцифровке всех наших коллекций, в том числе 24 тыс. листов из Южной Азии, 12 тыс. листов из Америки и 8 тыс. листов из Африки, и их публикации как на нашем портале https://plant.depo.msu.ru/ , так и на сайте https://www.gbif.org/ , мы стали тонкими струйками получать определения наших образцов, которые раньше были совсем не востребованы.

Эндрю Хендерсон из Нью-Йорского ботанического сада, ведущий специалист в мире по систематике пальм, проверил все наши азиатские и африканские образцы, сделав десятки уточнений и определений. Теперь ресканы опубликованы с новыми ярлычками.

https://pp.userapi.com/c841135/v841135729/55af9/pZ4ytN1rrv8.jpg

https://pp.userapi.com/c840736/v840736070/3e781/A3TrKI0KXNg.jpg

https://pp.userapi.com/c840539/v840539838/3dc0a/EjBxHLhs3yA.jpg

https://pp.userapi.com/c840736/v840736061/3e598/QVs_5s3R4iE.jpg

https://pp.userapi.com/c841233/v841233855/5497a/rhK1pBzmaRg.jpg

https://pp.userapi.com/c841022/v841022885/571d2/hDd7YQ2yFp8.jpg