Тема: Методы обработки гербария от вредителей
Обращаюсь по просьбе работников Национального гербарного фонда.
Какие фумигационные камеры посоветуете приобрести?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Обращаюсь по просьбе работников Национального гербарного фонда.
Какие фумигационные камеры посоветуете приобрести?
Не используем.
Промораживаем.
В ГБС что-то такое делают, но там само помещение на время закрывают, не в камерах, вроде.
Уточнить?
Да, надо уточнить. Туркменский гербарий уже более 15 лет не обрабатывался - специалистов, знающих методику тоже нет. Сейчас в конце года они хотят заложить в бюджет на след. год приобретение такого аппарата. Но надо, чтоб был и хороший, и дешёвый
Купите хороший дешёвый морозильник - зачем людей-то травить?
Отредактировано Александр Эбель (2017-11-01 19:12:04)
Не в тему, потому что не смог новую тему создать...
А как промораживать образцы?
Если можно, то какие-нибудь официальные методики промораживания, чтобы работники фонда могли требовать у руководства морозилку...
У нас практикуется 2-кратное промораживание (каждое - по 5 дней, с 3-5-дневным перерывом). Детали могу завтра уточнить.
Пачки гербария перевязываете верёвочкой и в морозилку на неделю на минус 20-30, лучше сразу как привезли откуда-то (только досушенные, конечно).
После можно монтировать, а перед вкладыванием в коллекцию ещё раз дня три поморозить.
Потом можно в любое время из коллекции частями что-то доставать из наиболее "привлекательного" для поедания (одуванчики часто жрут, полыни тоже под угрозой, как ни странно казалось бы, вообще в сложноцветных много..зонтики тоже, и мытники - так, на память, что сразу..) - и периодически ещё раз морозить.
У нас так довольно много лет уже делают и тьфу-тьфу - чисто.
Самое сложное - тропические какие-нибудь сборы: шеффлеры вот всякие и такое - там с гербарием наверное могут прицепиться и тамошние "поедатели"..
Александр и Наталья, большое спасибо!
Теперь такой вот вопрос: простые бытовые морозилки подойдут или есть специальная холодильная аппаратура?
Насколько я знаю, в бытовых морозилках, вроде бы, температура не падает ниже 18 - 19 градусов...
Спрошу, так не помню..
Спасибо, если можно, то поскорее, а то завтра уже смету на будущий год они должны составить...
Есть лари низкотемпературные (используются в торговле) (типа сундука с крышкой) с температурой -24 разного объёма.
Да вот у нас такой же и есть, видимо
Спасибо. Это доступно. А вот методические указания какие-то есть? Имею ввиду печатные варианты- если есть, то ссылку бы...
Что-то не попадались пока.
Боюсь, их может и не быть, поскольку вся методика укладывается в изложенное в пп. 6-7
Быть может, уместно сослаться на опыт коллег?
Это ведь действительно сейчас довольно широко применяется.
Пачки гербария перевязываете верёвочкой и в морозилку на неделю на минус 20-30
А м.б. лучше в жидкий азот? Субстанция недорогая должна быть, эффективность и скорость высокая. Интересно, никто не пробовал?
Интересно. Не знаю, правда
Вопрос встречный: а быстрее ли? Тут пачки положил за 5 минут все в объём морозилки и гуляй свободный. Потом за те же 5 минут все вынул. А с жидким азотом как - каждый листок отдельно обрабатывать?
Боюсь, их может и не быть, поскольку вся методика укладывается в изложенное в пп. 6-7
Добавлю ещё, что у нас гербарные пачки перед помещением в морозилку обязательно упаковываются в полиэтилен (для этого вполне годятся большие мешки для мусора). А после выемки выдерживаются в этом же полиэтилене не менее суток - во избежание появления конденсата на гербарных листах.
А с жидким азотом как - каждый листок отдельно обрабатывать?
Пачку опустил - пачку поднял. −195,75 °C!
Вычитал в Интернете:
Хладонит. Использование жидкого азота мгновенно замораживает всех сеноедов, не оставляя им шанса на выживание.
Добавлю ещё, что у нас гербарные пачки перед помещением в морозилку обязательно упаковываются в полиэтилен (для этого вполне годятся большие мешки для мусора). А после выемки выдерживаются в этом же полиэтилене не менее суток - во избежание появления конденсата на гербарных листах
?
Так зачем полиэтилен, если от него конденсат?
Без мешков кладите)
В гербарии CSAU каждый лист вложен в полипропиленовый файл A3. Пока что ни один вредитель не завелся (обработок не было) - не нравится им, почему-то.
Пачку опустил - пачку поднял. −195,75 °C!
Это круто, конечно ..
А серёдка проморозиться успеет?
Собственно, видимо, это всё можно.
Но тогда же нужно специально оборудованное помещение, да - типа лаборатории, или как?
Морозилку-то поставить можно где угодно, это как бытовой прибор..
Не знаю. Надо искать в Интернете и/или экспериментировать.
Пачку опустил - пачку поднял. −195,75 °C!
А это не повредит сами растения? Часто видел в фильмах ужасов, как какую-нибудь часть тела помещали туда, и она сразу разваливалась на куски.
Александр Эбель пишет:Добавлю ещё, что у нас гербарные пачки перед помещением в морозилку обязательно упаковываются в полиэтилен (для этого вполне годятся большие мешки для мусора). А после выемки выдерживаются в этом же полиэтилене не менее суток - во избежание появления конденсата на гербарных листах
?
Так зачем полиэтилен, если от него конденсат?
Без мешков кладите)
Конденсат - от перепада температур, а не от полиэтилена. Ну и вообще - у нас же вековые традиции, как Вы поняли из посещения ТГУ
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация