Тема: Astrodaucus littoralis
Забавно, но у ваших соседей ростовских плоды у Astrodaucus littoralis (М.Г. Пименов не возражал) с острыми шипиками.
Она у Вас вся такая?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Часть соплодия. Краснодарский край, Ейский п-ов, коса Долгая. 25.10.2012.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Забавно, но у ваших соседей ростовских плоды у Astrodaucus littoralis (М.Г. Пименов не возражал) с острыми шипиками.
Она у Вас вся такая?
Расспрошу М.Г. Пименова
- удалось расспросить ?
Пока нет. В университете затишье...
Продвижения, увы, нет.
Интересно, что за плоды будут в этом году?
Думаю,будут и те и те. Что там ещё в фазе плодоношения можно попробовать различить? (Мониторить "от проростков" возможности нет)
Наконец-то я удосужился для себя разобраться с этими видами, используя цифровые изображения разных гербариев. Такой скульптуры, как на Вашем снимке, практически нет (кроме возможного типа http://plants.jstor.org/fsi/img/size3/a … 172867.jpg, но видно очень плохо ). Обычно мерикарпии значительно более колючие (https://plant.depo.msu.ru/public/scan.j … =MW0452890).
У меня закралось подозрение, а на снимке не просто ли недозревшие плоды? Позднее паренхима усохнет, появятся шипики... В любом случае это интересно. Хорошо бы проследить, как меняется скульптура по мере созревания плодов. Можно попробовать зафиксировать плоды в этаноле на разной зрелости для дальнейшего исследования. Я бы ориентировался на месте, в завиимости от обстоятельств. И обязательно нужно посмотреть, как такие плоды будут выглядеть созревшими.
Ксати, В.М. Виноградова указывала, что виды отличаются числом листочков обертки. Обратите внимание.
(кроме возможного типа http://plants.jstor.org/fsi/img/size3/a … 172867.jpg, но видно очень плохо
).
Там тоже http://plants.jstor.org/seqapp/adore-dj … 6384,16384 (большая картинка!)
Отредактировано Дмитрий Бочков (2017-06-04 09:57:05)
Больше "волнует" - правильно ли отнесены к A. orientalis эти экземпляры
Astrodaucus orientalis должна выглядеть так:
А у Вас на фото растения, не отличимые по плодам от тех, что определяются как A. littoralis на основании числа листочков обертки (которое у Вас не видно). Я бы перенес.
Хотя возникает другая проблема: согласно литературе, A. littoralis должна встречаться реже, чем A. orientalis. А у нас на сайте все наоборот.
должна выглядеть так:
если "пушистость" плодов, что на фото, это признак, то да (у всех прибрежных морковниц, (которые встречал и сфотографировал) при всём разнообразии плодов по шипикам, сами плоды "голые")
Я бы перенес
Уверены, - переносите. Но хочется аргументов.
Кроме того, там краевые лепестки крупнее:
у "моих", лепестки, тоже - не равные
Не уверен, что A. littoralis, но уверен, что тот же вид, что и большинство растений, фото которых загружены в A. littoralis.
Так, видов в роду, всего - два ...
у "моих", лепестки, тоже - не равные
Это понятно, но там они еще заметно более крупнее.
А то, что видов два, не означает, что мы правильно раскидали фото. Сейчас в A. littoralis просто шипастые и бугоркастые, а в A. orientalis - просто шипастые и тонко-длинно шипастые. То есть, всего три морфы. Как их распределить между двумя видами - вопрос дискуссии. Однако просто шипастые сейчас лежат в двух таксонах, что не совсем хорошо.
Ареал orientalis, по идее, лежит гораздо юго-восточнее Крыма и Кубани (не говоря уже о Европейской части), и тут вид известен по считанным заносам (и нет гарантий верного определения во всех случаях). Свирин, насмотревшись на полиморфизм плодов на западном побережье Крыма, теперь склоняется к мысли, что в Крыму произрастает лишь 1 вид рода. На азовском побережье КрКр, вероятно, тоже растёт только littoralis...
На азовском побережье, вероятно, тоже растёт только littoralis...
Заодно, и гелитропы с азовских кос перенести в - Heliotropium littorale
По "Зонтичным России" orientalis должен встречаться по сухим каменистым местам Восточного Предкавказья (от Ставрополья до Дагестана), а никак не на пляжах. Так что, Андрей, придётся Вам свои морковницы в littoralis переносить...
Так, и не против.
Только в связи с заметной изменчивостью "прибрежных" морковниц, возникает законный вопрос - А может вид морковниц, вообще - один!(и род монотипичен) Просто, так он так отозвался на резко отличающиеся условия жизни.
Отредактировано Андрей Любченко (2017-10-11 23:40:57)
Так что, Андрей, придётся Вам свои морковницы в littoralis переносить...
А крымскую и курскую тоже переносить?
Скорее всего... Только предварительно со Свириным посовещаться
может вид морковниц, вообще - один
Чтобы ответить на этот вопрос, надо бы пристально исследовать на пленэре другие виды, в т.ч. persicus + подвергнуть их всех секвенированию... А для затравки можно поискать в гугле морковницы из Передней Азии (Сирия, Турция, Иран)
Скорее всего... Только предварительно со Свириным посовещаться
Посовещался, он согласен.
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация