Тема: Акгая

Цепь густой растительности перед возвышенностями - тугаи? И под ними наверное сама река?

Re: Акгая

Нет, река у меня за спиной... А скопление гребенщика - это вдоль небольшого селевого русла, параллельного руслу речки.

Re: Акгая

Александр Павленко пишет:

скопление гребенщика - это вдоль небольшого селевого русла, параллельного руслу речки

Это просится в подпись.

Re: Акгая

А прстранство между рекой и этим селевым руслом, относится к пойме? На снимке это выглядит именно так.  На топогрф. карте Аджидерья обозначена, как сезонная, соленая речка, и вот интересно, территория показанная здесь, заливается во время паводков (если они конечно  существуют)?  Вообще, судя по фото, на перифериях русла, вдоль реки развиты сплошные солончаки, с плотным галофитным покровом

Re: Акгая

Эх, замечательные места!

Re: Акгая

Борис!
Вообще очень интересный вопрос - спасибо за такое пристальное внимание...
Будучи противочумным зоологом, я с 2005 года, т.е. как устроился в ПЧО на работу, ежегодно весной и осенью посещаю эту территорию. Мы даже лагерь разворачиваем в Акгая - особенно весной здесь очень красиво. Ещё по этой точке весенние фотки как-нибудь загружу...
Мои наблюдения насчёт сезонности Аджидерья - это круглогодичный источник воды, по крайней мере с 2005 года по сегодняшний день. Солёная речка - минерализация вполне допускает использование воды не только для скота, но и для потребления населением для питья и полива сельхозугодий - что сейчас и делают ближайшие нас.пункты.
Пойма? Может быть... Но не в период моих наблюдений.
Мне кажется, что почвенный покров исторически сформирован, а именно на левом берегу, что примыкает к хребту Акгая, за счёт смыва минералов и солей именно с этого хребта. На это указывает множество селевых русел разного калибра, протягивающихся от хребта к речке. На правом берегу ситуация с галофитами совсем другая, т.к. и засоленность грунта сравнительно ничтожная. Почему? А потому, что оврагов-селевых русел там практически нет, рельеф другой - чисто без подсола глинистые холмогорья.
Разливов во время ливней у нас в Туркмении особо не бывает. Да если и бывают, то на настолько в короткий срок, что, на мой взгляд, формированию какого-либо особого типа растительности они спровоцировать не могут. Бурные широкие селевые потоки во время обильных осадков, которые могут произойти в любой сезон года, несут в основном разрушительный, но не созидательный эффект.

Re: Акгая

Конечно, влияние самой речной воды на сформировавшуюся галофильную растительность исключать ни в коем случае нельзя - вполне возможен подпор грунтовыми водами солей, вылезших наружу. Может быть, даже, это и есть основная причина сформированного сообщества галофитов. Только почему это влияние однобоко - лишь на одном берегу?

Отредактировано Александр Павленко (2017-02-23 21:17:47)

Re: Акгая

Очень подробно и ясно представлено!
Интересно, весенние и осенние выезды на природу связаны с профессией? Т.е. ведется какой то контроль животных - потенциальных носителей в дикой природе ?

Re: Акгая

Так точно!
Эпизоотологические обследования курируемой территории. А территория довольно велика, к моей радости, и весьма интересна разнообразием ландшафтов, которые по мере возможности гружу на сайт... smile

Re: Акгая

Здорово!!!

Re: Акгая

Шикарные ландшафты, интереснейшие растения!