Тема: Salix

Достоверные определения до вида, на мой взгляд, этого рода проблематичны.
Виды сильно гибридизируются.
Наблюдаю этот процесс в пойме р. Сура на протяжении полутора десятков лет.
Бывает так, что в одной популяции растений занимающей площадь не более 100 м2 можно насчитать до 10 различных видов или их гибридов.
Salix alba кажется более устойчива к гибридизации, а вот другие виды образуют самые невероятные формы.

Конечно, никаких научных подвержедний у меня нет, есть просто многолетние наблюдения за растениями во время заготовления ивовой лозы для плетения корзин.

Отредактировано Сергей Апполонов (2009-03-16 19:31:26)

Re: Salix

У нас в Волго-Ахтубинской пойме, какой-то странный симбиоз между ивой остролистной и трехтычинковой. Внешне похожа на Salix triandra, а начинаешь определять по генеративным органам, оказывается Salix acutifolia.

Re: Salix

Фактически сезон фотосъёмки ивы уже начался.
Галина, напишите пожалуйста, какие органы растений желательно снимать для достоверного определения.
И какие ракурсы должны быть как у цветущих, так и у не цветущих растений.

Re: Salix

Отправляю повторный запрос...

Re: Salix

Написал, знатоки могут дополнить.

Re: Salix

Спасибо!

Re: Salix

Сергей Апполонов пишет:

Достоверные определения до вида, на мой взгляд, этого рода проблематичны.
Виды сильно гибридизируются.

Определение до вида у ив вполне реально, хотя они и сильно гибридизируют. Для определения нужно хорошее знание видов. Когда знаешь ключевые признаки каждого из видов, то эти признаки Вы увидите в ином сочетании и у гибрида. Конечно, немало сложных случаев, которые возникают при гибридизации видов с гибридами или гибридов с гибридами. Но для начала надо хорошо приглядеться к видам. Я совсем не знаю северных и горных ив, поэтому даже не пытаюсь определять их по фотографиям. Но неплохо знаю ивы средней полосы Европейской России. Здесь видов ив немного. Каждый из них имеет хорошие маркерные признаки. При необходимости я могу их и расписать, хотя на это потребуется много времени и места. Но к примеру, ива чернеющая - это самая многоликая ива средней полосы, при этом, как мне кажется, легко узнается во всех ее формах по форме куста, характеру ветвления, окраске побегов, окраске листьев, иначе окрашенному кончика листа снизу. Последний признак выдает присутсвие этой ивы в составе любого гибрида. Характер опушения листа у ивы белой тоже выдаст ее в гибридной мешанине признаков. Без проблем Вы узнаете присутствие ивы пятитычинковой по гроздям железок на черешке листа, ивы шерстистопобеговой - по толстому черновато опушенному годичному побегу и крупной почке, прикрытой расширенным основанием нижней части черешка и т. д. Словом, признаков много и если их знать, то распознать можно подавляющее большинство встречающихся ив.

Re: Salix

Владимир Гаврилович, если решите расписать характерные признаки для наиболее распространённых видов ив, пожалуйста, делайте это в разделах "Особые приметы" - ссылка есть в меню "Правка" на левой панели сайта у каждого вида. "Особые приметы" как раз предназначены для таких сведений, да только мало кто туда пишет sad

Re: Salix

Попробую при случае. Только у нас на форуме господствуют северные ивы, которых я не знаю. Гибридов же из средней полосы у нас снято совсем не много, а особые приметы нужны прежде всего для гибридов. Но займусь этим как только время позволит.

Re: Salix

Спасибо! Но особые приметы нужны и для обычных видов тоже. С гибридами проще разбираться, когда хорошо опознаёшь типичные формы smile

Re: Salix

Хорошо, пройдусь и по видам, обращая внимание прежде всего на полевые признаки, которыми сам пользуюсь.

Отредактировано Владимир Папченков (2011-03-28 11:35:22)

Re: Salix

Доброго дня, уважаемые коллеги! На Плантариуме я являюсь соавтором "Аннотированного списка видов сосудистых растений, зарегистрированных на территории Валуевского лесопарка (Москва, НАО) в 2016 г. (и ранее)": http://www.plantarium.ru/page/flora/id/1039.html
При размещении списка мы столкнулись с тем, что на Плантариуме нет следующего таксона:

Ива причерноморская, или ракита - Salix euxina I.V. Belyaeva [S. fragilis auct., non L.] - Заносный вид, полностью натурализовавшийся. Ранее ошибочно относили к виду ива ломкая (S. fragilis). Растёт преимущественно вдоль рек, но также на зарастающих пустошах.
В новом издании "Маевского" (Маевский П.Ф. Флора средней полосы еврпейской части России. 11-е изд. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2014. 635 с., ил.) этот вид есть и подробно описан на с. 214

Каким образом можно (и можно ли?) включить этот и другие недостающие таксоны в перечень таксонов Плантариума?
Спасибо за понимание! smile

Re: Salix

Что делать, если таксон отсутствует в базе

Re: Salix

Добавил Salix euxina в базу данных.

Re: Salix

Эволюционные перестройки ив (Salix L.) подрода Chamaetia (Dumortier) Nasarov на северо-востоке России

М.Т. Мазуренко

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник

Ботанический сад-институт ДВО РАН, г. Владивосток, РФ



Крайний северо-восток России (КСВ) – горная страна, арена активного видообразования, связанная с экстремальными, контрастными условиями обитаний, в основном, с холодовыми адаптациями.

Все это касается и видов рода Salix, распространенных на КСВ в разнообразных экологических условиях, от интразональных типов растительности до высокогорий.

Виды ив подрода Chamaetia – в большинстве стелющиеся кустарнички с типом почек «arctica» (Скворцов,1968), формированием сережек в конце лета без опадения прицветных чешуй. На крайнем северо-востоке России широко распространены две секции подрода: Myrtosalix Kerner и Retusae Kerner.

Высокогорные, уходящие на север в Арктику ивы подрода Chamaetia активно гибридизируют между собой. По мнению Б.А.Юрцева и П.Г. Жуковой (1982), ива дарпирская (Salix darpirense) промежуточный вид между ивой полярной (S. polaris) и ивой круглолистной (S. rotundifolia). Гибридогенное происхождение этих видов, по мнению указанных авторов, подтверждается тем, что ива дарпирская сочетает в себе признаки как полярной, так и круглолистной ив – крупные рыхлые сережки с опушенными коробочками (признаки ивы полярной) и округлые, с волнистым краем листья, как у ивы круглолистной с кожистыми, не опадающими на зиму листьями, а также столоновидными корневищами (ксилоризомами) характерными для всех трех таксонов.

Б.А. Юрцев и П.Г. Жукова обращают внимание и на то что хребет Черского и соседние районы Колымского нагорья – это один из наиболее богатых современных очагов видового разнообразия ив секции секции Myrtosalix и Retusae. Первая секция представлена субэндемичными видами S. berberifolia ssp. fimbriata, S. tschuktschorum, эндемичным видом S. khokhrjakovii с кожистыми неопадающими листьями без столоновидных корневищ. Указывается и на гибридогенный характер эндемичного мелколистного эндемика S. jurtzevii связанного с высокогорным южносибирским видом S. turczaninovii и S. rotundifolia с основным ареалом в восточном секторе Арктики.

Очаги гибридогенеза на северо-востоке очевидны. Между представителями двух секций имеются переходные виды. Что касается биоморф – то тут мы находим более четкие отличия.

A.К. Скворцов (1968) по признаку опада, или наоборот, сохранения на зиму отмершей листвы делит виды секции Myrtosalix на две группы. На этом основании А.П. Хохряков (1978) выделил две подсекции: Sempervirintes Khokhr.и deciduae Khokhr. Виды подсекции Semperverintes распространены, преимущественно, на Колымском нагорье во внеарктической части КСВ.

Серия 1. Myrsinites (Hook.) Moss. Khokhr. Все виды с жесткими блестящими листьями. Подушковидные кустарнички похожие на трагаканты.

– S. myrsinites L. – распространена в Арктической Европе. В плотной латке побеги прикрытые листвой по краю вытягиваются, слабо укореняясь.

– S. berberifolia Pall – восточносибирский вид. Имеет форму небольшого подушковидного деревца простертого между крупными камнями. Обитая у полюса холода, ива барбарисолистная защищается в щелях курумников (Мазуренко 1986, 1988).

– S. khokhrjakovii, S. tschuktschorum распространены в центральной части Колымского нагорья. Грибовидные, трагакантового вида кустарнички, выстой до одного метра в понижениях рельефа горных плато, на подветренной стороне склонов, часто «садятся» на грунт, распластываются, разрастаясь краевыми побегами усиленного роста. Ксилоризомов, также как и ива барбарисолистная и ива мирзинолистная с европейским ареалом – не имеют. Однако в кроне, в спрессованном опаде подушки, прорастают слабые придаточные корешки, подобно таковым у ивы сетчатой (S. reticulata) на Кольском полуострове (Дервиз-Соколова, 1962).

Сер. 2. Erytrocarpae Khokhr. Виды серии распространены на Камчатке и в Охотоморских районах Магаданской области. Подушковидная куртина ивы краснополодной (S. еrytrocarpa) активно расселяется на сыпучем вулканическом шлаке с помощью длинных ксилоризомов. У близкой к красноплодной ивы магаданской (S. magadanense) (Недолужко, 1989, 1995) формирование взрослых кустов с помощью укоренения побегов в подушке также закономерно.

Сер. 3. Phlebophyllae Khokhr. Ива жилковатолистная (S.phlabophylla Anderss.) с типичным берингийским ареалом на Чукотке и Аляске приурочена к каменистым горным склонам и гольцам. Активно разрастается с помощью ксилоризомов (Дервиз-Соколова, 1966). Прижатые друг к другу листья создают плотные ковры.

Ser. 4. Rotundifoliae Khokhr. Включает: S. rotundifolia Trautv., S. jurtzevii A.Skvortz., S .darpirensis Jurtz. et Khokhr., S. flabellinervis Khokhr. Высокогорные виды, приуроченые к щебнистым, обязательно влажным склонам, долинам ручьев в гольцах. От предыдущих видов их отличают карликовые биоморфы полностью погруженные во влажный сыпучий грунт или мох. На поверхность субстрата выходят приросты последних одного- двух лет, величиной в 1-2 мм с 2 простертыми на субстрате мелкими (едва 1-2 см, а то и меньше) листьями. Главная скелетная ось вертикально уходит в грунт. Боковые ответвления очень тонкие, часто недревеснеющие, ветвятся горизонтально или выходят на дневную поверхность косо-вверх.

Резкое отравянивание видов этой серии по предположению А.К. Скворцова (1968) возникло в результате задержки ранних стадий онтогенеза. А.К. Скворцов (1968) обращает внимание и на ювенильную форму листьев видов этой серии. На стр. 77 он пишет: «Упрощенная форма листьев и своеобразное жилкование (стягивание места боковых жилок к основанию листа, так что получается впечатление почти пальчатонервности), несомненно, являются результатом редукции или в известной степени неотении. Такую редукцию, или неотению очень хорошо можно проследить в рамках секции Myrtosalix (S. myrsinites, S. phlebophylla, S. rotundifolia)».

Усиливается вегетативная подвижность. На начальных стадиях ксилоризомы еще не одревесневают, могут быстро разрастаться. Эта особенность закрепляется в потомстве. Возможность расселяться в защищенных от холода субстратах: сыром грунте или в моховой подушке дает им преимущества. Отравянивание ив северо-востока связано с экстремальными условиями, сопровождаясь резкой олигомеризацией всех органов растения: побегов, листьев, соцветий. Во влажных обитаниях моховых покровов подушковидность утрачивается, а вместе с ней и свойство сохранения на побегах прошлогодней листвы. В крайне экстремальных условиях сухих щебнистых тундр (ива круглолистная на острове Врангеля) подушковидность сохраняется. Образуются подушки, вернее подушечки крайне малых размеров, как всего растения, так и отдельных органов.

Такой же редукционный ряд – от неподвижных форм роста связанных с более сухими обитаниями до вегетативно-подвижных – прослеживается и у представителей секции Retusae, в которой преобладают шпалерные формы роста.

На Кольском полуострове ива сетчатая на скалах, в сухих обитаниях приобретает подушковидную форму роста при сохранении главного корня и главной, утолщающейся в основании оси. В то же самое время на влажных моховинах ива сетчатая активно расселяется в моховой подушке с помощью ксилоризомов. На Колымском нагорье ива сетчатая – широко распространенный на моховых субстратах вид. Активно расселяется вегетативно с помощью ксилоризомов. Подушковидность в сухих условиях обитаний, и наоборот – усиление вегетативной подвижности во влажных – явление типичное и для других систематических групп растений обитающих на крайнем северо-востоке (Мазуренко, 1979, 1980).

В контрастных, очень суровых эдафических условиях у близких видов возникали разнообразные адаптивные реакции: резкое уменьшение размеров растений в целом, как и отдельных органов (соцветий, листьев, приростов), усиление вегетативной подвижности, геофитизация и бриофилизация органов размножения. Биоморфологическая изменчивость позволяет этим видам широко расселяться в высоких широтах.