Тема: Cirsium tomentosum
Уникальное растение который выделяет млечный сок очень много. Из сока получатся естественная жвачка. У нас в с.Ахты весной все готовят эту жвачку. Название пока никто не определил, прошу Вашей помощи.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Верхушка расцветающего растения. Республика Дагестан, Ахтынский р-н, с. Ахты. 27.07.2012.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Уникальное растение который выделяет млечный сок очень много. Из сока получатся естественная жвачка. У нас в с.Ахты весной все готовят эту жвачку. Название пока никто не определил, прошу Вашей помощи.
Наталья, и это тоже дубль. Второй даже определён уже
Предлагаю оставить кадр с начатым обсуждением в данном случае (а автор определения его повторит)
Кадр явно точь-в-точь тот же
Хорошо?
Только это не Silybum eburneum.
А сгруппировать их можно?
Только это не Silybum eburneum.
Ее родственное растение Гунделия Турнефора. Но разница в том, что это растение дает много молока (сока, Каучука). Пока что ее правильно никто не определил.
Юсиф, Вы не могли бы сделать снимок соцветия сбоку или чуть снизу и сбоку? Гунделии в Дагестане быть не должно (по крайней мере, судя по литературе). Я склоняюсь к тому, что это какой-то Cirsium, но хотелось бы увидеть дополнительные снимки.
И добавьте, пожалуйста, дату съёмки!
Юсиф, Вы не могли бы сделать снимок соцветия сбоку или чуть снизу и сбоку? Гунделии в Дагестане быть не должно (по крайней мере, судя по литературе). Я склоняюсь к тому, что это какой-то Cirsium, но хотелось бы увидеть дополнительные снимки.
Андрей, Гунделия здесь много есть. Но это растение в других местах я нигде не видал, и название никто еще не угадал. Думаю и Вам это будет трудно. Мне это название очень нужно знать 20.. году наши ребята фото этого растения отправили в программу "Что Где Когда" и там не угадали. Знаю что это Астровые.Желаю удачи.
Сбор сока начинается в мае месяце. Собирают сок в пасмурную погоду, (что бы сок не засох) в пробирку. Примерно срезав куст 20 шт, получается 1 большой кусок (как 2 фаланги пальца) жвачка. На медленном огне греют пробирку, что бы испарился вода. Через 5 мин. готова продукция. Одно время его продавали на рынке за 20коп. ( у нас говорили на 1 рот) белоснежную, упругую жвачку. Которое через пару дней чуть размягчался, после интенсивного жевания. Штука очень интересная. А ствол можно и кушать. Сок чуть сладковатая, белая и липкая.
Это как раз Гунделия. У этого растения более нежные колючки. Все видно на фото.
Как-то не похоже на гунделию. Вот её фото в Google, а вот у нас.
Я думаю, что это бодяк все же. Только какой. Надо бы мои определители дагестанские глянуть, но со временем сейчас вообще беда
Для определения нужны, прежде всего, качественные снимки, чтобы было хорошо видно обёртку соцветия, опушение листьев с верхней и нижней стороны, общий габитус. Кстати, мы объединили с обсуждаемым снимком в одну группу и этот, но совсем не факт, что это один и тот же вид, да и сделаны они в разные годы:
А ведь правда, в разные...
А ведь правда, в разные...
Года разные, Вы правы, но растение одного вида. Уже сейчас начинают расти свежие, скоро я Вам отправлю более подробно фотки. Спасибо.
а, как его у вас "по народному" называют?
Колючки для жвачки "к1ышк1ымзин з1аз"
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация